Как расположить в квартире приемного ребенка? Правильного ответа, разумеется, не существует. Невозможно вывести единую формулу: жилье разное, семьи разные. Даже в случае одной семьи можно придумать несколько вариантов.
Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.
Особенностью нашей семьи было то, что мы брали приемного ребенка третьим к двум имеющимся. Это и наша слабость - не можем уделить много персонального внимания. Но и наша сила - дети легче учатся примером от других детей, чем нравоучениями взрослых. И мы решили использовать по полной именно нашу сильную сторону - встроить Дениса в коллектив детей.
Пока Максим и Яна были маленькими, обитали они в разных комнатах. У Максима побольше - старшему дошкольнику нужно место, чтоб развернуться со всей своей деятельностью. У Яны поменьше - младенчику нужны кроватка, пеленальник и мамина кровать рядом. А потом Яна тоже подросла, режимы синхронизировались, интересы сблизились. И дети попросились съехаться. Мы возражать не стали, сделали им в одной комнате спальню, а во второй - игровую зону.
И вот появляется Денис. Довольно логично в эту систему ввести его наравнах со всеми.
Место за обеденным столом
Самое сложное было - поместить пятого человека на нашей небольшой кухне. Конечно, это не 6 метров, как в хрущевках, но 9 - тоже не очень много. На мой вкус в квартире кухня должна быть метров 12 хотя бы, тогда в ней становится комфортно не только ужинать, но и проводить время. Но что есть, то есть. И впихнуть пятую табуретку в имеющийся метраж не очень просто. В результате стол развернули и новое посадочное место поставили к торцу. И не стул, а табурет-лестницу. На кухне она все равно регулярно нужна - доставать с антресолей то, что не влезает в обычные шкафчики. И маленьким детям на ней сидеть нравится - как на жердочке. А фиксированных мест у нас изначально не водилось - кто где сел, так и нормально.
Хранение
У Максима и Яны одежда лежала в труфастовских стеллажах. С подписями-рисунками, чтоб не путаться. Денису даже отдельный стеллаж не стали сперва покупать, я просто набила направляющие между имеющимися двумя и воткнула туда такие же ящики.
С игрушками разаобрались еще проще. Были игрушки общие: ящик с железной дорогой, кубики, лего. Были у каждого по ящику с личными игрушками - у Максима - роботы, у Яны - китти. Брать их не возбранялось, но обычно они были другим малоинтересны. Резервы хранения тут еще были, завели своя ящик и Денису. Со временем он его забил сплошь машинками.
Спальное место
Одна девушка, на которую я подписана, пишет, что если решение верное - на ее пути постоянно встречаются нужные люди. У меня тоже есть такая фишка, но с вещами.
Когда Максим и Яна объединились - у меня возникла мысль завести им двухярусную кровать - и детям в юном возрасте интересно, и немного квадратные метры экономятся немного. Приценилась - и грустно мне стало. Подъемная, конечно, сумма, но как-то обидно платить много за то, что нужно года на три-четыре. Я жадная. И тут мама мужа вспоминает, что старую кровать мальчишек отправили когда-то на дачу. На даче много лет не бывали вообще, но в доме там было сухо и ничего кровати не сделалось.
Пришлось, правда, покупать новые матрасы, а размер у кровати нестандартный - 80х200. Сейчас немало бюджетных вариантов любых матрасов, а тогда этот размер считался нестандартным. Стандартными были 90х200 и 80х190. Покупать дороженные матрасы на заказ - не наш метод. Я жила в убеждении, что нет ничего невозможного для человека с шуруповертом и электролобзиком. Собственно, сейчас я и сейчас считаю так же, но к этому набору добавилась торцевая пила :)
И я просто отпилила от кровати лишние десять сантиметров. Пересверлила посадочные для крепежа и вот - можно обойтись стандартными матрасами! Хорошо быть жадной! Сейчас я бы такое повторять не стала. Но я всегда так говорю, оглядываясь на очередную самодельную мебель. И делаю ее снова и снова. Я очень жадная! А тогда, когда замаячил Денис, я решила в эту систему добавить третий ярус.
И - вуаля - старая Янкина кровать, которую я так и не успела продать, вошла между двухэтажной конструкцией и стеной прямо как влитая! Да еще и дети счастливы получившейся нише, которую можно превращать в домик! Ура! Внутренняя жаба довольно квакает: подготовка обошлась минимумом финансовых затрат.
И да, Денис влился в это пространство совершенно органично: быстро запомнил, где лежит одежда, завел свои игрушки, вместе со всеми конкурировал за право посидеть на табуретке со ступенькой... Правда, потом выяснилось, что первоначальный план надо менять, но это уже совершенно другая история.
< Предыстория || Продолжение >