Найти тему
Лисья жизнь

Я говорю - куда ставить-то? А мне - да подожди ты

Снова вспоминаю школу принимающих родителей. Одно из домашних заданий - нарисовать план своего жилья с мебелью. Не до миллиметров, но более-менее пропорционально. И практическая работа - вписать в пространство нового члена семьи. Ну вот где он будет спать, где сидеть делать уроки и куда поставят для него табуретку за кухонным столом.

Кто впервые на моем канале - он про родительство и детей. В том числе и про того ребенка, который дался мне труднее всех - приемного.

Нет, никто не пытался провести какие-то нормы вроде “ребенку необходимо не менее 12м2” или “ни в коем случае ребенку нельзя спать на кровати-чердаке”. Но ведущие просили убедиться, что ребенок - не абстрактная идея, что ученики осознают, что живой человек отнимает место и вообще требует такой предельно материальной вещи, как своя табуретка на кухне.

Надо сказать, при всей своей простоте, задание выявляло иногда противоречия: скажем, одна пожилая женщина, как она говорила, с синдромом опустевшего гнезда, долго думала, а куда, собственно, разместить нового ребенка? Старший сын съехал из материнской двушки лет десять назад, сама женщина фактически обитала в одной комнате. Казалось бы, вторая комната ребенку. Но... Дело осложнялось требованием рисовать честно, не парадный вариант перед приемом гостей, а фактический ежедневный. Если у вас кресло вечно завалено одеждой - так и рисуйте. Если по замыслу журнальный столик перед диваном, но он вечно сдвинут в угол - тоже так и рисуйте. Это ведь означает, что одежде не хватает места, а на диване все постоянно подходят посидеть.

И вот у этой женщины вроде бы комната, но занята она большим складом нужных вещей. А еще она пытается впихнуть в комнату две кровати. Зачем - если она берет лишь одного ребенка?

- А если ко мне приедет сын? Он не часто, но приезжает иногда погостить.

А в кухне место ребенка было определено в каком-то неудобном проходном уголке. Пока с женщиной жил ее кровный сын, стол был расположен иначе, у каждого был удобный уголок. Но с тех пор она сделала ремонт и второе посадочное место - скорее гостевое, постоянно на нем неудобно.

Нет, никто не поставил ей двойку, но ведущие попросили женщину просто основательно подумать еще раз над своим планом и решить - точно ли ей нужен ребенок, или она все еще не может мысленно отпустить сына? Женщина, собственно, и без этого совета изрядно задумалась над своим планом. Одно дело мечтать о “ребенке вообще”, и другое - вдруг понять, что он точно нарушит порядок жизни, изменит порядок общения с сыном... На мой взгляд, если человек в результате школы приемных родителей отрефлексировал, что никакой новый ребенок ему не нужен, он даже мысленно не находит для него места в своей квартире - это тоже хороший результат.

Конечно, это не приговор. Разбираются же с родными детьми, даже если изначально не знали, куда поставить стульчик для кормления. ШПР, во всяком случае наша, была не для того, чтоб выносить резолюции. А для того, чтоб люди обдумали свое решение с разных ракурсов.

Я не знаю, что было потом с этой женщиной. Но ближе к концу курса она принесла новый план. Я его не видела, женщина не захотела общего обсуждения. Может, этот план был вариантом торга с собой. А, может, просто постеснялась. Никто у нас никого за “ошибки”, разумеется, не шельмовал, но опасение публично сесть в лужу в нас всех уже просто вшито. Но помню, как тренер сказала - мне кажется, вы начали впускать в себя мысли об изменениях.

Я думаю, если даже она не взяла потом ребенка - отношения с сыном у нее все равно вышли на другой уровень.

Предыстория || Продолжение >