Найти в Дзене
Таша Русская 2.0

За что был глубоко благодарен Император Николай 2 своей супруге в 1916?

Вот что пишет Император Николай 2 своей супруге:

Ц. ставка. 1 ноября 1916 г.
Моя бесценная!
Я много раз перечитывал твое дорогое письмо — именно то, в котором ты пишешь о своих беседах с Шт. и Прот. Мне нечего тебе прощать, я только должен быть глубоко благодарен тебе за то, что ты своей помощью так подвинула это серьезное дело!
Теперь я понимаю смысл телеграммы Гр., которую получил в Киеве и переслал тебе вчера. Но я не мог написать необходимых слов, не имея бумаги министра перед глазами. Теперь это сделано, и я спокоен, хотя вполне сознаю большие трудности, которые нас ожидают первые два месяца. Да, будем тверды и подождем.
-2

С 1915 года, когда Император Николай 2 принял Верховное главнокомандование армией и фактически переехал в Ставку, что было совершенно необходимо, чтобы выиграть войну, Императрица Александра Федоровна помогала ему решать многие внутренние вопросы, при этом каждый свой шаг она подробно описывала ему, выслушивала доклады, о чем тоже подробно писала супругу, писала свои приписки и советы, решение потом принимал уже сам Император Николай 2. Дуэт их был довольно успешен, если бы не подрывная работа английских агентов, почему на самом деле свергли Императора Николая 2 и какие условия ему поставила Англия перед этим я уже писала. Но, продолжим.

Со времени моего последнего здесь пребывания военное положение Румынии улучшилось, и наша армия стягивается удачнее, чем я этого ожидал в виду трудности передвижения. По дороге из Киева мы встретили 4 воинских поезда, шедших из Риги на юг; слышали пение и в окнах видели множество веселых молодых лиц.
Вчера мы ездили к памятнику, я гулял, а позднее мы поели печеного картофеля. Было совсем тепло.
Дмитрий уехал, так как ему надо сделать операцию щеки (изнутри)! Он надеется повидать тебя. Скоро должен приехать Игорь, — вот удовольствие! Из Буковины приехали толстый бельгиец, Вильямс и Жанэн, — они в восторге от всего виденного, представлялись мама.
Храни тебя Господь, моя единственная и мое все! Целую нежно тебя и девочек.
Навеки твой старый
Ники.
Великие княжны Татьяна, Анастасия, Мария и Ольга
Великие княжны Татьяна, Анастасия, Мария и Ольга

Сын Императора Николая 2 подолгу жил при нём в Ставке, поэтому ему отцовского поцелуя в письме нет.

-4

Его жена, Императрица Александра Федоровна, отвечает ему:

Ц.С. 2 ноября 1916.
Любимый мой, сокровище мое!
Сердечно благодарю тебя за твое милое письмо. Сегодня утром получила твою ночную телеграмму; на душе у меня было тревожно и грустно, так как я сознавала, что тебя должна была взволновать телеграмма, написанная мною по-русски. Я ненавижу докучать тебе и просить о перерешении уже сделанного, тем более когда я не согласна с тем, что говорят министры.
Наконец, солнышко ярко светит, это такое наслаждение после долгих, сумрачных дней, — все наши раненые чувствуют себя гораздо лучше, и многие ездят кататься, мы также, хотя было 7 гр. мороза. Я опять спала только 2 часа — такая досада! Быть может, с переменой погоды мне станет лучше. В лазарете все в порядке, хотя даже там мне приходится принимать архитекторов, генералов, говорить о сахаре, масле и т.д.
У одного офицера внезапно разорвался небольшой кровеносный сосуд, а потому нам пришлось немедленно оперировать его и зашить сосуд, — все сошло благополучно. Татьяна впервые давала хлороформ.
Жаль, что обоих вас не будет ко дню рождения Ольги. В 1 1/2 в моей комнате будет молебен. — Я рада, что дела в Румынии налаживаются. Веселкин, вероятно, рассказал тебе много интересного; какое счастье, что у нас там такой энергичный человек!
А теперь, любимый, радость души моей, до свидания. Бог да благословит и защитит тебя!
Нежные поцелуи шлет тебе твоя старая
Женушка.
Ужасно скучаю без тебя!
Ольга написала, что венчается 4-го в 4 часа в маленькой церкви над Днепром на месте идола Перуна. Да благословит ее Бог и да будет Н.А. действительно достоин ее любви и жертвы!

Венчается уже другая Ольга, сестра Императора Николая 2, недавно она наконец получила развод и скоро должна была выйти замуж по любви. О том, как сложилась её судьба после революции, я писала в статье: "Как жила сестра и дочь Императоров после революции оставшись в России?".

-5

Интересна пометка, что венчается Ольга на месте идола Перуна, старые славянские праздники немного переделав выдали за христианские, ну а церкви нередко строили на местах древних капищ.

Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor