Найти тему
dvnovosti.ru

Хабаровчане и аргентинец стали победителями мультипликационного фестиваля (ФОТО)

С 28 сентября по 1 октября в краевой столице прошел II Международный фестиваль анимационного кино «Анимур» - единственный конкурсный смотр авторской и коммерческой анимации на Дальнем Востоке. По итогу гран-при достался режиссеру Хуану Пабло Зарамелла (Аргентина) за его работу «Пассажир», а специальный приз жюри получил фильм «Абдукция» Анастасии Бондаренко (Россия).

За лучшую режиссуру наградили фильм «Уважаемые Пассажиры» Максима Куликова (Россия). Награду за лучшее художественное решение забрала антиутопия «Жук» Студии 003 (Бразилия). Приз за лучшую анимацию присвоили работе «Сторож» Куан-и Шена (Китай). Лучшей студенческой работой стал фильм «Мое солнце» Марии Одинцовой (Россия). Приз за лучший сериал был разделен между двумя российскими проектами: «Спина к спине» анимационной студии «Мечталет» (Россия) и работой «Вокруг Вити» Василия Корепанов. А награду оргкомитета фестиваля вручили команде из Кореи за фильм «Пропущенный звонок».

От дальневосточных авторов на конкурс было подано более 40 заявок. В финал прошли десять участников, чьи работы получили наивысшие оценки. Главный приз, за который предстояло побороться финалистам - 1 млн рублей. Все финалисты конкурса смогут пройти обучение в акселераторе анимационных проектов Дальнего Востока от анимационной компании «ЯРКО». А победитель питчинга Ника Радионова получит менторскую сессию с представителями компании и сможет определить конкретные шаги по улучшению своего продукта с точки зрения как художественной составляющей, так и бизнеса.

— Первоначальная цель фестиваля заключалась в том, чтобы создать условия для обмена опытом и формирования дальневосточного сообщества аниматоров. И, судя по составу участников этого года, это у нас получилось. Фестиваль действительно становится точкой притяжения и местом встречи зрителей и авторов, - отметила директор международного фестиваля «Анимур» Александра Дубовская.

Напомним, за четыре дня фестиваля более 8 тысяч зрителей смогли насладиться показами 269 фильмов из 64 стран мира, а также побывать на творческих встречах с создателями мультфильмов, мастер-классах и лекциях от профессионалов анимационной индустрии России и Ирана.