Обогащение семян озимой пшеницы и ячменя азотфиксирующими бактериями сочетается с последующим внесением традиционных удобрений в синергетическом подходе.
Синергетический подход, когда биопродукты совмещаются с агрохимическими, как в «одном флаконе», так и по отдельности, применили в Великобритании к озимой пшеницы и ячменю.
«Современный подход к выращиванию таких важных озимых культур, как пшеница и ячмень, учитывает принципы устойчивости, среди которых есть такой пункт как более эффективное использование азота растениями. Очевидно, что такие факторы, как обработка семян, в том числе фунгицидами, норма высева, дата посева, подкормки и защита растений от болезней, остаются решающими факторами для достижения высоких урожаев, - рассказывает доктор Джонатан Ронксли, полевой консультант компании Syngenta в Великобритании. – Один из вопросов, который волнует фермеров – управление азотом. В то время, как в некоторых полевых сценариях сократить внесение азотных удобрений возможно, в других это не рекомендуется, например, для продовольственной пшеницы или пивоваренного ячменя следует применять полную норму азотных удобрений, чтобы получить качественное зерно. Вот где в дело вступают азотфиксирующие бактерии».
Применение азотфиксирующих бактерий, в основном, хорошо известно соеводам, однако, и производители озимых зерновых тоже могут извлечь пользу от биометода.
«Поскольку фермеры сосредоточены на более эффективном использовании удобрений, современная технология обработки семян эндофитами помогает растениям создать свою собственную автономную азотную программу на сезон вегетации, что доказали четыре полевых исследования в Великобритании. Изучались две сильные азотфиксирующие бактерии – Pseudomonas siliginis и Curtobacterium salicaceae – они проникают в растение через развивающийся корень, прежде чем колонизировать побеги растения и фиксировать атмосферный азот. Эти бактерии снабжают растение органическим азотом и аммонием и всегда «включены» весь сезон. В испытаниях прошлого сезона обработка семян упомянутыми эндофитами показала, что для озимой пшеницы синергетический подход означал повышение урожайности, эквивалентное внесению дополнительных 30 кг N/га в среднем», - поясняет эксперт.
Поскольку часто обсуждается снижение нормы внесения азота, то провели 14 соответствующих испытаний на разных полях в Великобритании. По словам доктора Ронксли, пшенице из инокулированных семян снизили норму на те самые 30 кг азота на гектар и сравнили с урожаем участка с полной нормой внесения: «Мы увидели среднюю урожайность 10,80 и 10,83 т/га соответственно там, где почвенные условия были хорошими, то есть рентабельность азотфиксирующий бактерий была 3:1. Там, где почвы были песчаные и малоплодородные, рентабельность оказалось выше - 5:1. Это потому, что легкие типы почв часто связаны с более низкой доступностью остаточного азота в почве для озимых культур».
Специалист подчеркнул важность консультаций у профессионалов, когда речь идет о применении азотных удобрений. В управлении азотом много переменных, ограничивающих доступ растений к питательному веществу: легкие почвы, запоздавшее внесение, засушливые условия. «Цель в том, чтобы уметь управлять рисками азотного голодания у культур, а для озимых еще важно получить сильное укоренение. Здесь хочу отметить, что Pseudomonas siliginis и Curtobacterium salicaceae, совместимы с фунгицидами при обработке семян в одном продукте, это важно. В трех полевых испытаниях с семенами озимой пшеницы и озимого ячменя, обработанных таким образом, количество всходов с усиленным и ранним развитием корней было на 20 процентов больше по сравнению с контролем», - заключил доктор Ронксли.
(Источник и фото: Syngenta UK).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.