Всем привет, в преддверии запуска Линии фронта на семёрках Отдел угнетения Лесты решил скупить и выгулять в современном рандоме большую часть представителей этого уровня.
Не могу не поделиться с вами своими наблюдениями: внезапно (я сам в шоке), играть на семёрках очень интересно. Раньше я относился к этой технике как к страдальцам - ну подумаешь, взяли шестёрку, чуток подкрутили ей ТТХ, получили танк уровнем выше, и вперёд, ломай себе качественно лучших восьмёрок и девяток в каждом бою. По факту же девяток за неделю (!) игры на семёрках я видел не очень часто (а в прицеле и вовсе почти не встречал), а подавляющее количество боёв сыграл с восьмерками или шестёрками (одноуровневые бои были редкостью). В итоге градус боли и страданий был гораздо ниже, чем при игре на привычных мне восьмёрках или девятках, и тому есть несколько причин.
Во-первых, у шестёрок и семёрок, которых вы встречаете чаще всего, отсутствуют непробиваемые башни (за редким исключением в виде условного Т29 или BZ-58, которые за это платят уроном в минуту, или Черного Принца): там или командирская башенка прилично выделяется на общем фоне, или и вовсе приведённая броня не превышает 200-220мм, а значит даже бронебойные (базовые) снаряды в половине случаев оставляют в месте попадания аккуратное отверстие (касается ПТ-САУ и пробивных пушек тяжёлых танков), а против особых снарядов шансов и вовсе не остаётся. Во-вторых, у многих танков на 5-7 уровнях нет заветных 10 градусов склонения орудия, они есть только у избранных, остальные же довольствуются 5-8 градусами УВН, а некоторые имеют и того меньше (А-44, привет!). В такой ситуации многие позиции в рельефе для любителей потанковать от башни остаются пустыми, ибо даже солидных для уровня восьми градусов будет недостаточно. В-третьих, у семёрок небольшие обзоры, а значит им не так тесно на наших картах. Маскировка и свет на 8-10 уровнях сломаны наличием огромного количества Ёлок в боях, присутствие которых делает выживание нетривиальной задачей (неудачно дёрнулся - засвет; подъехал на миллиметр ближе нормы - засвет; выстрелил - засвет), но настроение портит не сам факт засвета (в конце концов лёгкие танки есть и на 7 уровне), как следующий фактор... В-четвёртых (и в-главных), орудия семёрок в большинстве своём косые, а значит время реакции на засвет будет на несколько секунд дольше, и эти несколько секунд дают врагу возможность спрятаться. Ну и в-последних, совокупность этих факторов приводит к тому, что наносить урон врагу проще, поскольку площади уязвимых зон, доступных для ваших снарядов, будут достаточными для комфортной игры на базовых снарядах, а светиться от любого телодвижения (и как следствие ловить массированный фокус) вы не будете. Кстати, возможно свою лепту вносит и отсутствие обилия систем дозарядки и барабанов: в большинстве случаев враг будет иметь классическое цикличное орудие; иногда чересчур скорострельное, что компенсируется разовым уроном (всегда), уроном в минуту (пантера) или пробитием (Е 25). В итоге игра на семёрках более размеренная и спокойная, и лично у меня практически не вызывает пожаров стула.
Не исключаю, что тут своё дело сделал эффект новизны, поскольку за эту неделю, воспользовавшись скидками, я приобрёл порядка 20 новых танков, на некоторых из которых я практически не играл (а на конкретных машинах, вроде сегодняшнего героя, не играл вовсе). Тем не менее, я в очередной раз убеждаюсь, что ради положительных эмоций и интереса не просто не стоит рваться на 8-10 уровень, а имеет смысл наоборот, спускаться ниже. Чем же интересны именно семёрки? Во-первых, тут уже чётко сложилась специализация техники (чего не было, например, на пятёрках), а значит вариативности геймплея тут достаточно, чтобы зависнуть в игре надолго. Во-вторых, тут играют, что называется, по-взрослому. Даже на пятых уровнях ещё встречаются игроки, которые зашли буквально повеселиться, опробовать какую-то забавную тактику или иным образом развлечься, забив на статистику и прочие вредные для этого дела вещи, вроде собственной эффективности. На семёрках таких ситуаций минимум, игроки тут ведут себя так же, как на 8-10 уровнях: выбирают те же направления для игры, более ответственно подходят к реализации потенциала своей техники и действуют вдумчиво и спокойно. В итоге мы получаем все бонусы высокоуровневого геймплея: размеренность, вариативность, сложность; но сохраняем плюсы низких уровней: тут минимум голдострельства, навязчивых статистов и негатива в личку за игру по собственному сценарию (а не так, как хотелось союзнику, потеющему на отметку или ЛБЗ), да и танкам, по ощущениям, не так тесно на картах.
Как вы уже поняли из написанного выше, я весьма положительно отношусь к запуску Линии фронта на семёрках (надоели уже эти ваши Бурраски с Проджетто и прочими Шкодами Т56), поскольку в первую очередь захожу в режим (да и игру) ради процесса, а не фарма ресурсов (вообще никогда не страдал по поводу наград в каких-то режимах).
Ну а поскольку событие я жду, то решил обновить парк техники под это дело, подбирая технику по следующим критериям: танк должен быть подвижный (на медленной технике удобно играть только на финальной стадии боя); иметь хорошую конечную точность (дистанция боя на Линии фронта выше, так что небольшой разброс будет кстати); иметь высокое пробитие базовым снарядом (чтобы не использовать особые снаряды); по возможности иметь неплохой урон в минуту, разовый урон, маскировку или обзор. Под эти критерии лучше всего ложатся ПТ-САУ и некоторые тяжёлые (Тигр, АМХ М4 45) и средние (FSV Scheme A) танки. Я не любитель штурма точек, предпочитая настрел урона по чужому свету (ибо это мой любимый геймплей, а за одно - основной источник серебра, являющегося приятным бонусом), но время от времени (дабы продлить себе удовольствие) могу и пойти оборону продавливать. Тем не менее, моего внимания в первую очередь удостоились именно ПТ-САУ. В принципе, большая часть машин этого класса вполне имеет место в этом режиме за исключением моего любимца Штурер Эмиля (из-за подвижности и малого БК). Даже медлительную АТ 7 вполне можно использовать в городе при обороне башен. А вот явными фаворитами стали Ягдпантера (или Т25 АТ, если хочется больше маскировки и углов наводки орудия); СУ-122-44 или её китайский аналог, если нет премиумного совета (за универсальность); Е 25 (без комментариев); Чи-То (но скорее в роли штурмовика) и сегодняшний герой (но при условии, что нет Скорпиона). И в этой ситуации вопросы остаются, пожалуй, только к шведу: нафига, а главное зачем брать его на Линию фронта? Давайте разбираться вместе.
Живучесть
Формально, швед - кустовая ПТ-САУ, так что брони тут не найти никакой: по кругу у этой самоходки 10-15мм, так что любое попадание любого снаряда будет с уроном. В такой ситуации стоит уповать на маскировку и возможность выбора позиции. Ну а чтобы усилить данный эффект, вам выдали минимальное количество очков прочности - 800 единиц, так что теоретически вы можете отлететь в ангар после второго попадания советской пушки Д-25. Хрустальная пушка как она есть! Больше тут добавить нечего, идём дальше.
Мобильность
Это могла быть одна из самых быстрых ПТ-САУ 7 уровня (а мы помним, что это важный критерий для Линии фронта), но есть нюанс. Максимальная скорость переднего хода 65 км/ч, заднего - 20 км/ч. Быстрее вас только Супер Хеллкет с его 72 км/ч максимальной скорости. Впрочем, Е 25 имеет такие же параметры максимальной скорости; да и как мы знаем, мало иметь хорошие скоростные ограничения, нужны приличная удельная мощность и проходимость по грунтам. В этом вопросе швед раскрывается исключительно негативно: удельная мощность тут хорошая - 20 лошадиных сил на тонну (до блохи и Хеллкета далеко, но на фоне остальных ПТ-7 данный показатель выглядит достойно), а вот с сопротивляемостью грунтов - беда. В итоге там, где Е 25, Хеллкет и даже Т25 АТ (с ограничением скорости - 56 км/ч) будут удерживать максимальную скорость, шведская поделка оказывается хуже Скорпиона (с максимальной скоростью 45 км/ч)!
Вылечить это можно довольно легко - полевой модернизацией. После прокачки 2-го уровня полевой модернизации (нужно 14 тысяч опыта) ставим Усиленную ходовую (25 тысяч серебра - не вопрос), которая за счёт улучшения проходимости делает подвижность более вменяемой. Только за счёт этой модернизации машина поедет не 43, а 50 км/ч по средним грунтам (59 км/ч по твёрдым), что однозначно оставляет скорпиона позади (он упирается в потолок максимальной скорости), а вместе с ним и большую часть ПТ-САУ 7 уровня, кроме четырёх: Челленджер, Т25 АТ, Е 25 и Хеллкет. С другой стороны, обманываться тоже не стоит, поскольку другие машины (Ягдпантера, СУ-122-44, китаец, СУ-100М1 и Т25/2) будут чуть медленнее исключительно из-за ограничения максимальной скорости, а значит при подъёме на гору могут оказаться даже шустрее шведа.
В итоге при прочих равных швед будет даже хуже среднего, но данная половая модернизация (которая не даст никакой прибавки конкурентам) выводит машину в разряд крепких середнячков. Вы можете возразить, что другие ПТ-САУ могут решить проблему ограничения максимальной скорости установкой турбины и будете правы, поскольку шведа даже турбина не спасёт; но с другой стороны, я бы счёл установку турбины на представителей данного класса нецелесообразным, сделав упор на огневую мощь или маскировку, поскольку данные параметры для ПТ-САУ важнее.
Маскировка и обзор
Обзор у машины чуть хуже среднего и составляет 340 метров. Да, это не самый плохой показатель, ведь есть ещё советские машины с 330 метрами обзора. А вот остальным повезло больше: 350-360 метров, что безусловно лучше, но тоже не впечатляет. С другой стороны, в отличие от шведа оно и не ужасает, так что принимаем слепоту машины как данность.
С маскировкой ситуация гораздо лучше, что не может не радовать, ибо это ключевой показатель. В базе у нас 22%, что несколько хуже лидерских показателей Е 25 и китайской (!) ПТ (25%, причём блоха на втором месте), сопоставимо с СУ-122-44, Скорпионом и Крупп-Штайер ВТ и несколько лучше всех остальных. При прокачке перка Маскировка и установке камуфляжа мы получаем достойные 44% незаметности (стоя), а за счёт установки малошумного выхлопа, вентилятора и прокачки боевого братства можно разогнать показатель до 50%. Это позволяет настреливать горы урона через непрозрачные кусты, оставаясь незамеченным даже на средних дистанциях (помним, что у семёрок плохие обзоры). Осталось только этот урон настрелять...
Огневая мощь
Орудие у данной машины максимально обычное (тот самый случай, когда обычность граничит с посредственностью). Разовый урон не просто не впечатляет, а кажется маленьким - 240 единиц, особенно на фоне Т25 АТ и Ягдпантеры, а уж про советские и китайскую ПТ-САУ я даже заикаться не буду. Остаётся надеяться, что это скомпенсируют уроном в минуту, но нет - 2030 единиц это в лучшем случае средний показатель на уровне (а по факту даже хуже среднего). Из положительных моментов у данной ПТ я могу выделить только конечную точность - разброс 0.31м на 100 метров (топ-2 после Е 25, но несильно лучше Скорпиона и Крупп-Штайер ВТ); и пробитие базовым снарядом - 210мм (195мм на 500 метров). Время сведения снова среднее - 1,9 секунды, а углы наводки прекрасные (но есть нюанс): 20 градусов вправо и влево, 10 градусов вниз, так что играется машина вполне комфортно. Поворачивается орудие небыстро, ещё и вверх поднимается всего на 12 градусов (та-дам, нюанс!!!), но эти минусы вы будете замечать постольку поскольку.
В целом, пушка довольно комфортная, я могу простить ей даже невысокий урон в минуту (всё равно стрелять точно по перезарядке в большинстве случаев не получается) и ограничение по наводке вверх; но какой-то изюминки, чтобы за неё зацепиться, нет. Так почему я включил эту машину в список рекомендованных для новой линии фронта?
Итоги
Давайте на чистоту: большинство игроков покупает премиумную технику 8 уровня, игнорируя семёрки. На каких танках рекомендуют играть в Линию фронта? На премиумных! И я не стану исключением: берите СУ-122-44 для активных действий, Скорпиона (для стоялова в кустах), Е 25 (веселья ради) и будет вам счастье! Но что делать, если в ангаре нет премиумной техники 7 уровня? У нас же много игроков, которые гордятся тем, что не вложили в игру ни копейки; а ещё больше тех, кто вложился в кормильца-восьмёрку и всё. Что делать таким игрокам? Вот тут на помощь придут Ягдпантера, Т25 АТ, Чи-то ПТ и китаец. Только в этом списке точностью отличается только немец, не имеющий маскировки; а американец и китаец скажем прямо - косоваты. И вот из всего списка ПТ-7 только швед сочетает в себе хорошую маскировку, пробитие, точность и подвижность (с полевой модернизацией). На безрыбье и рак - рыба, так что ли? Выходит, что так.
Ikv 90 Typ B вполне заслуженно считается проходной машиной. Я купил её чисто из любопытства (и то по скидке), в первом же бою взял "Мастера" за смешные 2500 урона, 1150 очков ассиста, 2 фрага и 1049 чистого опыта; сыграл ещё парочку и отложил в долгий ящик.
Буду ли я играть на ней дальше? По настроению и разнообразия ради - ДА! Буду ли я её выгуливать на Линию фронта? Скорее всего да. Стоит ли вам делать так же? Только если в ангаре нет премиумной ПТ-САУ 7 уровня (любой), а японцы/немцы/американцы/китайцы не прокачаны. Да, Линия фронта не тот режим, где можно играть на одном-двух танках. И в той ситуации, когда у вас нет премов 7 уровня, а из приведённых выше ПТ-САУ открыты только Ягдпантера и Ikv 90 Typ B, швед может скрасить вам игровую сессию, ещё и деньжат привезёт.
Как собрать машину в бой? По оборудованию всё весьма однозначно: в профильный слот на огневую мощь ставим досылатель, чтобы хоть как-то наносить урон; а в оставшиеся слоты я поставил вентилятор (чтобы улучшить всё понемногу) и бесшумный выхлоп (маскировка - ключевой показатель). Теоретически, вы можете заменить вентилятор турбиной, но большого прироста к подвижности не случится, так что мне кажется, оно того не стоит. Всё остальное оборудование в принципе не стоит вашего внимания.
Экипажу качаем маскировку (первым перком всем), а затем ремонт и боевое братство в любых пропорциях; мехводу можно поставить короля бездорожья вместо ремонта.
Полевую модернизацию качаем по желанию (обязательно делаем хотя бы второй уровень, чтобы поправить мобильность). В первом слоте, как и говорили, ставим усиленную ходовую; во втором слоте - отстройку параллакса (бонус к конечной точности); в третьем - настройку эжектора (бонус к маскировке в ущерб обзору).
В таком формате вы получите подвижную незаметную машинку, на которой иногда можно пойти покататься в рандом или на Линию фронта, чтобы постоять в кустиках да пострелять на большую дистанцию.
Короткий вердикт лично от меня: машинка проходная, не цепляет (внезапно, в отличие от Т25 АТ!), но мне настолько надоело всё остальное, что я готов иногда её выгуливать ради разнообразия. Тем не менее, такой лёгкий "Мастер" явно говорит о том, что машина однозначно не входит в число "сильных мира сего", а значит для подавляющего большинства игроков не представляет никакой ценности.
И на этом ужасном разочаровании пришло время прощаться. Делитесь мнением в комментариях, ставьте оценки. Для вас творил Отдел угнетения Лесты, увидимся на полях сражений!