Как только человек вышел из состояния амёбы и превратился в осознающее себя создание, в его голове оформилось желание находиться рядом с себе подобными. На первых порах это было простым инстинктом, вписывающимся в простую формулу "обезьяны - вместе - сила". Однако с течением времени понимание своей особенности проявлялось все ярче, заставляя человека коммуницировать с теми, кто способен помочь ему не только выжить, но и просто жить.
Племенные религиозные союзы, античные мистерии и симпосии, римские форумы и средневековые гильдии. Все эти сообщества объединяла принадлежность участников к чему-то общему, позволяющему им говорить друг с другом на равных. Самоценность человека в таких объединениях определялась его способностью помогать своим товарищам по профессии и коллегам по образу мысли. Простая группа людая с течением времени превращалась в "corpo" - единое тело, то есть, корпорацию.
Принципы функционирования такого сообщества предполагали понимание его участниками своего места в социальной иерархии, своего статуса и умений. Члены корпорации поддерживали своих товарищей, хранили и передавали новоприбывшим профессиональные секреты, способствовали взаимному процветанию этой закрытой общности. Сложилась такая форма самоорганизации и у студентов.
Уже с XI века, когда в Европе появился первый университет, студент перестал осознавать себя, как нечто, принадлежащее обычному миру. Человек, посвятивший себя учебе и постижению истины (в той или иной форме) оказывался приобщен к узкому кругу таких же "избранных". И нет ничего удивительного, что находившие общий язык студенты начинали действовать в интересах друг друга.
В течение многих веков студенческое сообщество ширилось и менялось, приобретая новые черты. Когда в Европе воцарилась мода на тайные общества - студенты не преминули воспользоваться им, превратив свои "тусовки" в нечто более сакральное и даже мистическое. Вступить в такой кружок по интересам было непросто, однако внутри организации были установлены правила, способствующие благу всех участников.
Целью таких союзов было развитие общности студенчества, взаимовыручка, совместные спортивные занятия и соревнования. Старейшая немецкая корпорация Corps Onoldia возникла в конце XVIII века и существует до сих пор. Впоследствии такие организации стали распространяться по всей Европе. Новички в них назывались фуксами, активные участники — коммильтонами, а те, кто уже закончил обучение, — филистрами. Последние, впрочем, никогда не исчезали с горизонта братства навсегда, поскольку членство было пожизненным. Они продолжали поддерживать новобранцев, делиться с ними жизненным опытом и даже помогать с карьерой.
Не стоит, однако, думать, что жизнь студенческого сообщества вращалась вокруг одних только высоких штудий. Как и все студенты, они не октазывали себе в развлечениях. Даже античные симпосиасты в промежутках между беседами о судьбах полиса или природе Эрота разыгрывали друг друга и соревновались в "кто кого перепьет".
В России европейские традиции университетов появились лишь при императрице Елизавете Петровне, не имея под собой прочных оснований средневековых цехов и гильдий. Однако стоило лишь появиться в России студентам - появились и их объединения.
Известно, что первые русские студенческие корпорации появились вовсе не в России. Старейшее землячество русскоязычных студентов - "Ruthenia" - появилось в Геттингенском университете в начале XIX века. Позже, в 1815-1816- годах появилась и студенческая корпорация с таким же названием. Появились свои "Рутении" в Берлинском и Лейпцигском университетах.
Первая русская студенческая корпорация на территории Российской империи была образована в около 1826 года при Дерптском университете. Очередную студенческую "Рутению" основал поэт Николай Языков, один из поэтов-романтиков пушкинской эпохи.
Через некоторое время организация с таким же названием появилась в Санкт-Петербургском университете. В петербургскую корпорацию входили в основном молодые аристократы, изучавшие юриспруденцию. Она существовала в университете одновременно с немецким землячеством "Балтика". Иногда их участники вступали в противоборство, но также ходили друг к другу на коммерши и торжественные пиры.
Студенческие организации с самого начала воспринимались высшими чинами с подозрением. Все же университет почитался в правительственных кругах как источник своемыслия и революционных настроений. Впоследствии одно из объединений - "Санкт-Петербургская студенческая корпорация" - действительно связалась с народовольцами. Однако после того, как при Николае II запрет на студенческие объединения был снят, корпорации вновь воспряли из пепла. Большинство организаций исповедовали идеи патриотизма и служения отечеству с помощью своей профессии, а также проводили в жизнь классические для закрытых обществ принципы взаимной поддержки.
Так продолжалось вплоть до октябрьской революции — в Советском Союзе появилась главная молодежная организация, одобренная государством, ВЛКСМ, и традиция идущих снизу студенческих объединений прервалась. Различные русские корпорации продолжали появляться за рубежом в 1920-х годах: Fraternitas Ruthenia, Славянское братство и Нерушимое братство в Тарту, Арктиния в Данциге, Sororitas Tatiana в Риге, Боэтея, Картерия и Эргония в Таллине. Однако на территории нашей страны традиция ушла в небытие почти на сотню лет. В современной же России знамя дореволюционных студенческих корпораций подняло на свои плечи объединение Fraternitas Ruthenica, продолжающее традиции европейских университетов. Однако что происходит за дверями тайного общества, известно лишь его "щеглам" и наставникам.
Автор - Илья Агафонов