Монтаж дровяного камина в многоквартирном доме — задача непростая. Прежде всего надо понять, в каком здании его можно будет установить. Это должен быть дом, не подключенный к газу и выполненный из современных материалов (монолитного железобетона, газобетонных блоков), защищенный эффективной теплоизоляцией. Наличие деревянных конструкций в несущих стенах, перекрытиях и конструкции кровли накладывает вето на план обзавестись очагом.
Чем больше каминный зал, тем комфортней будет проводить вечера у камина: учтите это в ходе проектирования помещений или перепланировки.
Дымоходная шахта и камин должны опираться на одну плиту перекрытия, и общая весовая нагрузка камина и шахты должны быть достаточны для несущей способности этой плиты. Необходимо организовать подачу воздуха на горение в топку (не менее 40–50 м3 в час). Мощность каминной топки не должна превышать максимально допустимую для площади помещения: 4 кВт на 1 м2.
Для камина в квартире предпочтительна закрытая топка, дверцу которой открывают только для закладки дров или очистки камеры сгорания и стекла. Внутреннее сечение дымохода для закрытой топки относительно небольшое — 200–250 мм, а потребность в воздухе на горение стабильна и относительно невелика — 30–40 м3 в час.
Если же вы планируете открытый камин или закрытый, но с возможностью его использования при открытой дверце, то система внутриквартирной вентиляции должна обеспечивать подачу на горение не менее 350 м3 воздуха в час на 1 м2 открытого сечения топки при отсутствии других приборов, потребляющих воздух. Или 540 м3 в час при наличии таких приборов в помещении.
Открытый камин нельзя оставлять без присмотра до того момента, как угли в топке полностью прогорят. Перед открытым очагом необходимо установить защитный экран, перекрывающий топку, выполненный из сетки из нержавеющей стали или из жаростойкого стекла.
На расстоянии до 800 мм от открытой плоскости топки не должно быть никаких предметов из горючих материалов. Пол перед фасадной плоскостью топки на расстояние не менее чем 500 мм перед топкой и 300 мм в стороны от фасадной плоскости топки должен быть выполнен из негорючих материалов.
К топке должен быть подведен канал, по которому поступает воздух на горение. Для закрытой топки (в зависимости от ее размера) достаточен канал с круглым сечением диаметром 120 или 150 мм, а для открытой — 250 мм. Конструкция изоляционного короба камина должна быть, как правило, вентилируемой. Независимо от типа конструкции короба толщина его стенок должна быть достаточной для того, чтобы температура на внешней поверхности в течение всего процесса топки не превышала максимально допустимую температуру 85 градусов Цельсия.
Требования к дымоходам для дровяных каминов в квартирах во многом аналогичны требованиям, предъявляемым к дымоходам для каминов в малоэтажных (1–2 этажа) односемейных коттеджах. Отличие заключается в том, что дымоходная шахта, проходящая через квартиру этажом выше или через технический этаж, должна быть абсолютно неподвижна относительно междуэтажного перекрытия, корпус шахты должен быть выполнен из ударопрочных материалов, а ее конструкция и используемые при монтаже материалы — соответствовать требованиям ФЗ № 123 от 22.07.2008 по огнестойкости к конструкциям и материалам. При возникновении возгорания в камине, расположенном на нижележащем этаж, дымовая шахта не должна допускать попадания продуктов сгорания в помещения этажом выше, через которое она проходит. То есть в течение нормируемого времени сохранять свою герметичность и несущую способность. Для современных зданий с классификацией по степени огнестойкости первый показатель допускается не ниже чем RE 30.
Для каждого камина должна быть предусмотрена своя индивидуальная дымоходная шахта.
Для гарантированного дымоудаления от каминов в многоэтажных домах рекомендуется устанавливать на оголовках дымовых труб термостойкие дымососы принудительного дымоудаления с рабочей температурой не ниже 250 градусов Цельсия.
В большинстве случаев при монтаже каминов в многоэтажных домах использование дымососов необходимо, особенно при установке открытых каминов с неравномерной и нерегулированной подачей воздуха на горение, при недостаточной высоте дымовой трубы, менее 5,0 погонных метров, при установке дымоходной шахты на эксплуатируемой кровле.
При выполнении проектов и монтаже каминов и дымоходов необходимо придерживаться требований и положений, изложенных в действующих нормативных документах.
Основными действующими нормативными документами по проектированию каминов и дымоходов в индивидуальных коттеджах и многоквартирных домах являются следующие:
– Свод правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование» СП.7.131130.2013;
– Технический регламент к требованиям пожарной безопасности. ФЗ № 123 от 22.07.2007 года;
– «Аппараты теплогенерирующие на твердом топливе» ГОСТ 53321-2009.
Допустимо использование рекомендованного к применению пособия «TR OL 2006, Технические правила по проектированию, определению размеров и монтажу…».
При использовании в каминах закрытых топок и элементов дымовых труб заводского изготовления необходимо придерживаться рекомендаций заводов-производителей.
В ряде случаев невозможно применить положения нормативных документов к индивидуальным конструкциям каминов и дымоходов. В этом случае необходимо провести испытания элементов конструкции каминов и дымоходов в специализированных организациях, таких как ВННИПО, СЗРЦ, или аналогичных сертифицированных испытательных центрах и получить протоколы испытаний, разрешающие применение тех или иных видов конструкций.
По материалам журнала "Камины и отопление".
Текст: архитектор Алексей Масютин www.kaminlux.ru