Рудник Аргайл в Западной Австралии был одним из выдающихся сокровищ природы в течение почти 40 лет. На пике своего развития Аргайл произвел больше цветных алмазов, чем где-либо еще на Земле, и заработал особенно блестящую репутацию благодаря своему беспрецедентному запасу розовых алмазов.
Исследователи потратили десятилетия, пытаясь разгадать происхождение мерцающих розоватым блеском драгоценных камней Аргайла. Теперь, ученые считают, что они, возможно, наконец-то собрали воедино процесс, который способствовал образованию месторождения около 1,3 миллиарда лет назад. В статье, опубликованной в Nature Communications, команда утверждает, что распад раннего суперконтинента поднял драгоценные алмазы розового цвета Аргайла с самых глубин к дневной поверхности Земли.
Расположенный в 2 200 километрах к северо-востоку от Перта(Австралия) в суровом регионе страны Кимберли, рудник Аргайл когда-то занимал площадь размером с 94 футбольных поля. С момента открытия в 1983 году и закрытия в 2020 году, когда добыча драгоценных камней там больше не была экономически выгодной, Аргайл произвел более 865 миллионов каратов необработанных алмазов. Большинство этих камней бывают бледных оттенков желтого или коричневого. Но небольшой процент алмазов излучают насыщенные розовые, пурпурные или красные цвета. Более 90 процентов мировых поставок розовых бриллиантов, включая почти 13-каратный "Розовый Юбилей", приходилось на Аргайл.
Розовый оттенок самых роскошных бриллиантов рудника связан с повреждениями, которым они подверглись глубоко в недрах, ведь изначально они бесцветны. А тектоническое давление от сталкивающихся континентов может изменить кристаллическую структуру, раскрывая потенциальные цвета, скрытые внутри.
Алмазы Аргайла приобрели свои розовые и коричневые оттенки около 1,8 миллиарда лет назад, когда кусок того, что сейчас является западной Австралией, врезался в северную австралийскую плиту.
Но это объясняет только часть истории происхождения Аргайла. Когда континенты столкнулись, алмазы этого района были погребены в мантии, на сотни километров ниже поверхности Земли. Если бы кристаллы были ближе к поверхности, их атомы углерода были бы сжаты в другую структуру, превратив их из мерцающих алмазов в куски темно-серого графита.
Но относительно близко находившийся вулкан смог поднять расплавленные алмазы из мантии нашей планеты. По мере того, как расплав поднимался, углекислый газ и пар расширялся, вызывая извержение, которое можно сравнить со звуком вылета пробки из шампанского. В Аргайле это извержение, вероятно, произошло на пляже, где песок и морская вода взаимодействовали с вулканической породой, называемой лампроитом.
Чтобы определить, когда произошло извержение, команда разрезала два тонких участка вулканической породы Аргайла и отполировала их до крошечной ширины. Анализируя минеральный состав образца под микроскопом, исследователи смогли точно определить песчинки с древнего пляжа Аргайла и датировать их с помощью радиоактивных элементов, которые они содержали.
Сравнение возраста самых молодых песчинок и самых старых кристаллов титанита позволило исследователям оценить, что извержение в Аргайле произошло между 1,3 и 1,26 миллиардами лет назад. Этот возрастной диапазон был старше предыдущих оценок, что удивило ученых.
Это время извержения соответствует нестабильному периоду в тектонической истории Земли, когда один из первых суперконтинентов, называемый Нуна, раскалывался на многие составные части. Команда утверждает, что эта нестабильность, возможно, вновь открыла пласт вдоль континентальной границы, где сейчас находится Аргайл. Это, в свою очередь, вызвало вулканическую активность, которая вывела алмазоносный расплав на поверхность, создав обширные месторождения алмазов в Аргайле.
Статья полностью соответствует статье ScientificAmerican. Автор - Джек Тамисия
Перевод - "Геологическое общество"
Наш Телеграм канал - https://t.me/geologosru