В ПЕРСОНАЛЬНОМ ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, ЗА КОГО ПОРУЧИЛИСЬ.
Что это значит и как понимать? Да очень просто: раз поручился за человека, так будь добр и ответить за него, если понадобится.
А подопечный? Смотри, не подводи!
Не затерлись в памяти милицейской времена, когда для трудоустройства в органы внутренних дел необходимо было получить письменное Поручительство кого-либо из числа действующих сотрудников или пенсионеров. Без этого документа дорога на службу закрыта. Исправно хранятся эти, своего рода «Верительные грамоты», в личных делах сотрудников, в том числе, вышедших на пенсию.
И было это правильно, поскольку, так или иначе, но осознание ответственности дисциплинировало будущего милиционера, а Поручителя обязывало отслеживать служебную деятельность своего «крестника».
Потому, не желая «проколоться», именно Поручители чаще всего и становились наставниками молодого сотрудника.
Что вполне объяснимо: тогда в органы приходили не по объявлению или с улицы, а вполне осознанно - по рекомендации близких, знакомых, нередко - родственников, проходящих милицейскую службу, которые и брали на себя ответственность за своего стажёра.
Может кто и кумовством назовёт, однако, в лучшем смысле этого слова, поскольку не всякий молодой сотрудник будет намеренно, а то и по недомыслию подводить своего близкого, знакомого или родственника. Вполне возможно, что на этом фоне и складывались милицейские династии, которые были в те времена на такой уж редкостью.
Если, вдруг и возникали какие-то недоразумения, так и решались они на бытовом уровне, носили чисто межличностный характер. Потому и не припомню, чтобы кому-то из Поручителей приходилось «отдуваться» за своего подопечного.
Хотя, говорят, что случаи непорядочности имели место быть.
КАЖДЫЙ САМ ПО СЕБЕ ТЕПЕРЬ.
В августе этого года вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ, исключивший из практики институт личного поручительства в отношении поступающих на службу граждан.
Теперь у желающего одеть полицейские погоны отпала необходимость уговаривать кого-либо из сотрудников взвалить на себя ношу ответственности за «того парня».
Может это и к лучшему. Ведь гораздо проще нести ответственность за себя любимого, нежели за кого-то. Не заморачиваться чужими проблемами и тем более - ручаться, обрекая себя под пристальный контроль руководства и личное попечительство над молодыми сотрудниками.
Вот так, может и не прямо, но косвенным образом низвергся Институт наставничества, хотя и предусмотренный ведомственным Приказом, тем самым избавив молодежь от лишних нянек и предоставив самостоятельно и без назойливой помощи старших товарищей постигать тайны полицейского ремесла.
Вполне может такое быть, что нынешнее поколение правоохранителей стало в разы добросовестнее и ответственнее, чем до них были сотрудники милиции, а потому и нет необходимости тотального контроля и ответственности друг за друга.
А ЦЕЛЬ-ТО КАКАЯ ВСЁ -ТАКИ?
Как ни старался, но за милицейский свой век так и не вспомнил случаев привлечения Поручителя к ответу за проступки своих «крестников».
Однако, ходят-таки упорные слухи,что каких-то там дальневосточных или сибирских генералов все же уволили или же наказали за неблаговидные поступки их подопечного, тоже, к слову сказать, генерала. Хотя, кто их там разберет. Генералом больше - генералом меньше. Уверен, что назначить нового не составит большого труда. Желающие найдутся.
Не опер это или участковый, вкалывающие от зари и до зари, если и допускающие чего, так это - волокиту по материалу или пристрастие к стакану, что явно не дотягивает до спроса с Поручителей. Да и желающие занять столь хлопотные вакансии вряд ли выстроились в очереди у Отдела кадров.
Ликвидировали не работающую норму? Вероятно.
А может избавили от ответственности? Тоже - вероятно.
Закон убеждает, что внесены изменения, направленные на упрощение условий поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации. https://мвд.рф/news/item/41276159/
Да куда уж проще! Подход к подбору кадров упростился и вполне понятно, что вряд ли у кого из действующих сотрудников имеется желание «держать ответ» или портить состоявшуюся карьеру за неблаговидные дела поступившего в органы по объявлению на Авито или Н.Н. ру.
Может - это и есть цель отказа от Института Поручительства. Никто не желает ни за кого отвечать.
Не так ли, коллеги?
Подписывайтесь на наш Канал.
Понравилось - пальчик вверх! Нет - вниз!
Продолжение следует... Дело не закончено...