– Меня зовут Сережа, и с детства я увлекался цифрами…
– Я Сергей, экономист, и в мои задачи входит увеличить прибыль вашей компании на 10% за первые 3 месяца работы.
Ощущаете разницу между первым и вторым подходом к самопрезентации? Как запомниться аудитории эффектно и с первого выхода? Умение грамотно презентовать себя – важная часть работы, если вы позиционируетесь как эксперт.
С вами Тимур Рагга, и я тоже эксперт, - в сфере прокачки голоса, речи и харизмы. И я хочу поделиться многократно проверенным способом, который поможет вам рассказать о себе и своей деятельности быстро и эффективно.
Самопрезентация: пошаговая инструкция
У нас в голове уже есть определенные схемы для того, чтобы представиться другим. Мы пользуемся ими постоянно, хотя они не всегда удачно сформированы. Но у этой информации есть огромный плюс – мы выдаем ее на автомате, естественно и без искусственного украшательства.
Нам остается только немного докрутить привычные сведения, чтобы так же легко и без напряжения выдавать их в нужный момент.
Шаг первый: идентификация
Мы всегда представляемся, обозначаем свой возраст, уточняем место, откуда приехали или где располагается рабочий офис. Когда мы называем свою профессию, важно обязательно пояснить, в чем заключается суть работы.
Например, если вы скажете, что работаете колористом, аудитории придется гадать о вашей деятельности. Вы - парикмахер, технолог на лакокрасочном заводе или специалист из типографии?
Дайте слушателям точку опоры, и поясните свой род занятий. «Я – парикмахер-колорист, знаю, как придать вашим волосам самый фантастический оттенок, не рискуя их здоровьем и длиной».
Шаг второй: демонстрируем выгоду от общения
Люди поняли, с кем имеют дело, но пока не очень осознают, что им дает знакомство с нами. В этот момент важно рассказать, как мы можем им помочь или изменить их жизнь. И лучше детально рассказать о своем подходе.
«Я найду вам подходящий цвет волос», – такой вариант слишком сжатый и размытый. Больше тонкостей, раскрывающих ваш профессионализм: «Я знаю, как провести окраску волос так, чтобы освежить цвет лица и визуально сделать вас моложе на 5 лет».
Шаг третий: метод работы
Чем отличается наша работа от действий конкурентов? В чем особенности и детали – как именно я окрашиваю людям волосы? Какие красители использую? Почему этот способ максимально бережный и не может причинить вред шевелюре клиента?
Аудитория видит нашу заботу, запоминает ее и начинает притягиваться к мастеру, который действительно переживает о состоянии волос других людей.
Шаг четвертый: доказательства
Рассказать о своих навыках и результатах – полдела, теперь важно привести доказательство своей успешности.
Они могут выражаться в цифрах. Например: запись ко мне идет за 2 месяца вперед, и на свои доходы я уже открыл 3 новых салона, специализирующихся на покраске волос.
Еще один вариант, когда вы рассказом о своих достижениях вызвали у аудитории искренние возгласы: «Супер! Я тоже так хочу!»
Шаг пятый: пускай биография работает на нас
В нашем прошлом всегда есть события, которыми мы гордимся или выделяемся из общей массы. Такие детали всегда привлекают внимание других людей.
Поэтому не ленимся, и вспоминаем о себе 5 необычных фактов, которые помогут вам стать ближе аудитории.
Периодически их можно менять, ориентируясь на интересы окружающей публики. Кому-то интересней наши путешествия, кто-то заинтересуется деталями обучения.
А как вы рассказываете людям о себе?
Напоминаю, речь – ценный инструмент, который расширяет круг наших знакомств, продвигает по карьерной лестнице, переводит на новый уровень успешности и дает возможность получать драйв от жизни.
Хотите испытать этот эффект на себе – записывайтесь на мой онлайн-интенсив. В течение 2 часов я буду делиться с вами своими методиками и разработками, которые помогут каждому мощно прокачать голос и харизму.
Регистрация здесь, решайтесь прямо сейчас, количество мест в вебинарной комнате ограничено!