Найти в Дзене
Dr.Gromenko

Влияет ли анеуплоидность клеток гранулезы и стромы на фолликулогенез после реимплантации ткани яичника у пациенток с синдромом Шершевского?

В рамках данной работы авторы поставили перед собой задачу изучить влияние анеуплоидных ГК и СК на фолликулогенез у пациенток с мозаичной формой СШТ на мышиной ксенотрансплантационной модели.

Материалы и методы: Исследовалась ткань коры яичников у 18 пациенток с мозаичной формой СШТ (возраст 5-19 лет) и 13 контрольных пациенток (возраст 5-18 лет). Часть каждого фрагмента ткани использовалась для кариотипирования клеток яичников методом флуоресцентной гибридизации in situ. Оставшаяся ткань ксенотрансплантировалась мышам с тяжелым комбинированным иммунодефицитом и подвергалась исследованию после 5 месяцев.

Результат(ы):

ДО ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Плотность фолликулов в ткани яичников пациенток с СШТ была значительно ниже, чем в контроле.

101 из 104 ооцитов пациенток с СШТ имели нормальное содержание Х-хромосом, в то время как гранулезные и стромальные клетки были в основном 45,Х.

ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Ткань яичника от 12 пациенток с СШТ содержала фолликулы на ВСЕХ стадиях развития.

Плотность фолликулов у пациентов с СШТ и контрольной группы после трансплантации значительно уменьшилась (авторы объясняют значительную потерю фолликулов периодом ишемизации трансплантата до завершения реваскуляризации).

 
Плотность фолликулов через 5 месяцев после ксенотрансплантации коры яичников от пациенток с СШТ и контрольной группы (синим цветом обозначена контрольная группа, оранжевым - с СШТ).
Плотность фолликулов через 5 месяцев после ксенотрансплантации коры яичников от пациенток с СШТ и контрольной группы (синим цветом обозначена контрольная группа, оранжевым - с СШТ).

Что УДИВИТЕЛЬНО в процессе фолликулогенеза наблюдался сдвиг от высокой к низкой пропорции ГК 45,X (вероятно, это происходит или из-за преимущественной утраты анеуплоидных клеток при трансплантации, или из-за того, что клеточный цикл анеуплоидных клеток дольше и они больше склонны к апоптозу, так что нормальные ГК превалируют).

Заключение: Исследование показало, что в ткани яичников пациенток с мозаичной формой СШТ происходит фолликулогенез, несмотря на наличие анеуплоидных гранулезных и стромальных клеток. Таким образом, криоконсервация ткани яичников может быть приемлемым вариантом сохранения фертильности при СШТ.

Наука
7 млн интересуются