Найти в Дзене
Дом Свечей

Детские корни взрослых проблем. Рассказываем, как формируются неврозы взрослого человека еще в детстве

Многие родители желают своим детям всего самого лучшего. Они оберегают их и ухаживают за ними, стремясь дать все, что могут.

К сожалению, никто не застрахован от ошибки. Так желание оградить ребенка от опасностей и невзгод жизни превращается в токсичную гиперопеку, которая потом очень мешает уже повзрослевшему человеку интегрироваться в социум.

Подобные ошибки формируют психотравмы, которые постепенно перерастают в неврозы. А невроз – это уже болезнь, от которой на самом деле не застрахован абсолютно никто. Все дело лишь в особенностях темперамента человека, тонкости его восприятия и характере реагирования на разные триггеры. А еще многое зависит от длительности, интенсивности и количества травмирующих воздействий, с которыми человеку пришлось иметь дело в жизни.

Безусловно, ни одного ребенка нельзя полностью оградить от стресса, да и делать этого не нужно. Ведь временные реактивные раздражители приносят пользу тем, что помогают сформировать навыки устойчивости к негативным событиям.

Главное при этом оказать ребенку максимальную поддержку. В итоге выход из сложного положения приведет к развитию стрессоустойчивости, ведь у ребенка сложится положительный опыт противостояния трудностям.

А вот если родители сами ведут себя неправильно, тогда опыт ребенка наполняется психотравмами, которые послужат основой для комплексов уже во взрослом возрасте.

Огромное значение в этом играют наши слова. То, что мы говорим своим детям, оказывает невероятное влияние на их самовосприятие.

Давайте узнаем, каких фраз стоит избегать в своей речи, обращаясь к ребенку в ходе воспитательного процесса.

Ты моя булочка, котик, зайчик, обезьянка

Называя ребенка ласковым прозвищем, мы выражаем свое умиление.

Фантазия родителей при этом безгранична, каких только прозвищ не услышать, когда родители ласково обращаются к своим чадам.

Эта на первый взгляд безобидная практика несет в себе очень опасную функцию обезличивания ребенка. Он становится как бы игрушкой, с которой родители могут делать все, что хотят.

Дети очень чутко реагируют на каждое сказанное слово своих родителей, ведь они для них являются безусловными авторитетами.

Так, брякнув своему ребенку, что он глупец, трус или неряха, родители внедряют в его сознание восприятие себя именно таковым.

Также и с именем. Ведь имя человека имеет большое значение. Это его личная презентация миру. Поэтому имя всегда должно быть на первом месте. Не стоит злоупотреблять милыми прозвищами, ведь это влияет на целостность восприятия ребенка себя самого.

Когда мне было столько же лет я успевала не только отлично учиться, но и помогать маме по хозяйству

Сравнивая себя со своими ребенком, мы невольно переводим наши отношения в конкуренцию с ним. Подчеркивая свои лучшие результаты, мы подсознательно внедряем своему ребенку мысль, что он хуже нас.

В результате у ребенка вырабатывается желание доказать своим родителям, что он не только не хуже, но и лучше. А здесь и до нарциссического расстройства личности уже недалеко.

Самый главный вред этой ситуации состоит в том, что ребенок, а потом и уже взрослый человек будет добиваться целей не для себя лично, а чтобы доказать что-то другим.

А здесь неминуема ситуация, когда человек идет не своим путем, а чужим.

К тому же такому человеку очень сложно радоваться своим успехам, ведь он всегда ждет признания и одобрения со стороны, будь то от родителей или других людей.

Почему у Маши 5, а у тебя 4?

В данном случае мы сравниваем своего ребенка с ровесниками. И делаем это из лучших побуждений, чтобы простимулировать свое чадо стараться еще больше.

Но в этот самый момент ребенок чувствует, что родители его отвергают. Что они не принимают его таким, каков он есть, что ему нужно стать другим, чтобы они были довольны.

Сравнение может проходить не только с одноклассниками, но и с родными братьями и сестрами и это тоже неправильно, ведь каждый ребенок уникален.

Повзрослев, человек будет постоянно сравнивать себя с другими и стараться быть не хуже, быть как все и неважно, какой ценой, будь то брак без любви или нелюбимая, но престижная работа и пр.

Что ты меня позоришь?

В этой фразе родитель называет своего ребенка своим личным позором.

В результате ребенок хочет доказать всем, что он на самом деле лучше, поэтому старается всеми силами привлечь к себе внимание окружающих.

А когда получает его, то не знает, что с ним делать, закрываясь и где-то прячась в смущении. Ведь подсознательно он верит в то, что не может быть ничем больше, чем чьим-то позором.

Уйди с глаз моих

В этой фразе звучит ужасная вещь: «тебя не должно быть, ты испортил мою жизнь».

Это ощущение ненужности формирует в ребенке сильнейшее чувство вины за сам факт своего существования. Ведь своим рождением на свет он помешал родителям быть счастливыми.

Такой тяжелый груз очень часто сопровождает человека всю жизнь, мешая ему быть успешным. Ведь он не дает себе право на счастье, если сам лишил его своих родителей.

Ты копия своей мать (своего отец)

В этой фразе родители проецируют на ребенка недовольство своим партнером и существующие проблемы в личных отношениях.

Говоря, что наш ребенок такой же упрямый, глупый, неряшливый как его отец или мать, мы автоматически дискредитируем образ этого родителя в глазах ребенка.

Неудивительно, что потом ребенок не хочет быть похожим на своего отца или мать, не уважает его или ее мнения и пр.

Дома получишь по полной!

В этот самый момент родитель в глазах ребенка превращается в жестокого карателя и надзирателя, который может сделать с ним все что угодно.

Из-за этой травмы такому человеку уже во взрослой жизни очень сложно выстраивать отношения с начальством.

В своем директоре он невольно видит образ строгого родителя и пытается его не сердить, чтобы избежать «наказания». Поэтому изо всех сил старается угодить, но получает взамен обратную реакцию.

Чувствуя заискивание и слабость, начальство начинает откровенно унижать и нагло использовать такого подчиненного.

Приведенные выше фразы, которые родители используют в воспитательных целях, можно услышать буквально повсюду. Такие люди не понимают, что они на самом деле сообщают своему ребенку и как калечат его психику.

Каждому родителю было бы полезно периодически записывать свои диалоги с ребенком, а потом внимательно прослушивать их.

Изучение тех фраз, что мы говорим детям, позволит сделать массу неожиданных и, к несчастью, не всегда приятных открытий.

Компания «Дом Свечей» желает всем мудрости и терпения. Будьте внимательны к своим словам.

А для снятия стресса и обретения внутреннего покоя используйте расслабляющие и умиротворяющие ароматы, например, лаванду, розу или ваниль.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#здоровье #детство #нервоз #полезно знать