Найти тему
История и декаданс

КАК РОССИЯ ОТКУПАЛАСЬ ОТ КРЫМСКОГО ХАНА

Доброго времени суток, уважаемые господа и дамы. Пора на время оставить в покое злосчастный ХХ век с его безумием и реками крови и окунуться в куда более давние времена. Прошу вас)

В истории России есть как минимум два события, о которых знает не имеющий даже начального школьного образования россиянин. Естественно, речь идёт о Великой Отечественной Войне, тяжёлой и одновременно героической странице нашего прошлого, и о значительно более давнем и продолжительном периоде татаро-монгольского ига. О ВОВ уже сказано столько, что едва ли я смогу что-то добавить, тема этого поста относится ко второму из вышеназванных событий.

"Стояние на Угре" 1480 года положило конец зависимости Руси от Золотой Орды. К тому времени это государство, некогда великий улус Джучи, западный край великой Монгольской империи, находилось в состоянии распада, и с требованиями дани выступала т.н. Большая Орда, правопреемница Золотой. Тогда не слишком решительный хан Ахмат так и не посмел вступить в бой с ратью царя Ивана III, давно не выплачивающего положенную дань, и просто отступил с войском в степи после недель бездействия. Московская Русь стала независимым государством, а князь Иван впоследствии заслуженно назван Великим.

Русь и Орда в XV веке
Русь и Орда в XV веке
Иван III, Великий князь московский с 1462 по 1505 год. К слову, один из немногих правителей-Рюриковичей, перешагнувший через порог 60-летия- для тех времен это был очень почтенный возраст
Иван III, Великий князь московский с 1462 по 1505 год. К слову, один из немногих правителей-Рюриковичей, перешагнувший через порог 60-летия- для тех времен это был очень почтенный возраст

Так гласит официальная и всем известная версия. Однако на этом история отношений Рюриковичей и Чингисидов не кончилась, и в ней есть очень интересные подробности.
Одним из государств-наследников Золотой Орды было Крымское ханство- долгожитель среди всех наследников Орды, оно просуществовало аж до 1783 года.
Отношения Москвы и Крыма изначально были союзническими, пока в конце XV века ханство не стало вассалом Османской империи. В русских источниках за 1474 год содержится первое упоминание о т.н. "поминках"- выплатах московского князя в пользу тогда союзного Крыма в форме как денежной, так и натуральной (меха, клык моржа). В числе "поминок" 1474 года были и традиционные девять предметов, что входили в ежегодную дань Руси ещё Золотой Орде и символизировали личную зависимость князя Москвы от хана- "девятные поминки".

-3

Впоследствии эти выплаты резко возросли и на протяжении почти полутора веков нередко повторялись, хотя регулярными не были. Причины оказания такой чести крымскому хану были следующими:
1) В начале XVI века под власть Москвы перешли земли, ранее входившие в состав Великого Княжества Литовского, которые при этом платили постоянную дань и крымскому хану («ординскую тягость»). Московское правительство продолжило эти выплаты, а сам факт присоединения в крымских документах был описан как передача городов «по слову хана».
2) Враждебное Руси Великое Княжество Литовское также вело свою политику среди татарских правителей, направляя в различные "орды" богатые поминки. Крымский хан и другие знатные татары начали требовать с Москвы таких же масштабных выплат, угрожая в противном случае выступить на стороне противника. Таким образом, начался торг, в которой обе стороны старались купить лояльность татарской знати
3) Правопреемница Золотой Орды Большая Орда продолжала распадаться, татарская знать переезжала с ее земель в Крым и в силу высокого происхождения также требовала "поминок".
Как видим, плата хану производилась преимущественно во избежание нападения его войск на Русь, пусть и нерегулярно. За отсутствие поминок нередко наступала кара: масштабные набеги крымцев 1521 и 1571 годов произошли после нескольких лет невыплаты Москвой нужной суммы в Крым. Последний из названных походов обернулся для страны настоящей катастрофой- крымские войска разграбили множество городов, увели в полон тысячи рабов и сожгли Москву. После такого разгрома хан Девлет I отправил ко двору Ивана Грозного подарок- изысканный кинжал. Это был намек на то, что после такого позора царю остается лишь покончить с собой.

Пожар Москвы 1571 года
Пожар Москвы 1571 года
Крымский хан Девлет I Герай
Крымский хан Девлет I Герай

Русские историки называют эти выплаты "подарками"- но "поминки" явно не похожи на жест щедрости и доброй воли. Например, после того самого сожжения Москвы в 1571 году Иван Грозный выплатил хану положенную сумму в двойном размере- видимо, был очень благодарен за то, что хан хотя бы московский кремль не тронул?
В XVI веке юридического оформления этих выплат не было, но после Смутного времени Москва была вынуждена в 1615 году подписать договор с Крымом об обязательных ежегодных "поминках". Каждый год царское правительство отправляло в Крым от 7 до 12 тысяч рублей- эквивалент стоимости тысячи боевых лошадей. И вот это уже иначе как данью назвать нельзя. Россия, не имевшая после Смуты сил и возможностей для борьбы с Крымом и союзной ему Турцией, унизилась до положения данника османского вассала, Крымского ханства.

Окончательно выплаты отменили лишь по Константинопольскому мирному договору 1700 года, когда Крым и Турция были разбиты в войне с христианской коалицией- Священной лигой , и им пришлось умерить притязания. Таким образом, несмотря на то, что в непосредственной войне с Османской империей (Прутский поход 1711 года) Петр I потерпел поражение, ему следует воздать должное за окончательное решение уже и так изрядно затянувшегося вопроса с выплатой дани разбойникам с юга. Еще одна великая заслуга великого императора.