В поисках затерянных земель многие поколения исследователей попадали в самые глухие уголки планеты. Но случалось, что погоня за мифами венчалась необычайными открытиями. Так, в глубине джунглей Гондураса, в Ла-Москитии, лавируя между остроконечных вершин, команда открывателей приступила к опасным поискам загадочного Белого города (White City - City of the Monkey God).
История Белого города восходит к традициям индейцев Печ, которые описывают его как город с массивными белыми колоннами и каменными стенами. Его построили боги, вырезавшие массивные камни. По словам индейцев Печ, город был покинут из-за сильного индейского заклинания, однако в рассказах коренных народов говорится о «белом доме» или «месте какао», где индейцы укрывались от испанских конкистадоров — мистическом рае, похожем на Эдем, из которого никто никогда не возвращался.
Белый город — это своего рода южноамериканский Эльдорадо (el dorado), который очень долгое время существовал в глубине джунглей только в виде мифов и легенд о несметных богатствах и величественных постройках.
Одна из легенд гласит, что город является домом для Бога обезьяны, который любил человеческих женщин. Он брал женщин, сливался с ними, создавая наполовину людей, наполовину обезьяньих детей. Город искали в течение нескольких веков и ни одно поколение не могло найти его в опасных джунглях, полных ядовитых змей и ягуаров, пока однажды группа археологов под руководством Кристофера Фишера (Christopher Fisher) из университета Колорадо и Оскара Нейла Круса (Oscar Neil Cruz) из Гондурасского института антропологии не вернулись из экспедиции с новостью о находке.
По данным National Geographic, легендарный город из первозданных лесов Гондураса может оказаться не ложью, а былью.
В течении ХХ века археологи и любители не раз отправлялись в джунгли, чтобы найти легендарный город. В результате было открыто более сотни археологических памятников, немногие из них систематически раскопаны, однако все они по масштабам существенно уступали искомому.
Современные технологии изменили подход к поиску. Появление лидаров — лазерных дальномеров – позволили археологам по-новому взглянуть на Землю. Лазерные импульсы, посылаемые лидаром, проходя сквозь чащу джунглей, открывали исследователям то, что недоступно невооруженному глазу. Найденные таким способом рукотворные колонны и пирамиды стали весомым доказательством в пользу существования города Обезьяньего бога. Но необходимо было провести наземную проверку данного места, началась подготовка к экспедиции.
Кристофер Фишер, сказал, что нетронутое, неразграбленное место — это «невероятно редкое явление». Он предположил, что тайник, найденный у основания пирамиды, мог быть жертвенником — «Это мощная ритуальная демонстрация, направленная на изъятие подобных предметов богатства из обращения».
Проведя разведку, члены экспедиции открыли миру новые объекты. В ходе раскопок были обнаружены 52 артефакта. Среди них каменные церемониальные сиденья, называемые метатами, и сосуды с тонкой резьбой, украшенные змеями, звереобразными фигурами и стервятниками.
Самый необычный найденный предмет — это голова того, что, по предположению Фишера, могло быть «ягуаром-оборотнем», возможно, изображающим шамана в состоянии трансформации в духа. С другой стороны, артефакт может быть связан с ритуальными играми с мячом, которые были характерной чертой доколумбовой жизни данного региона.
Член команды Оскар Нил Круз, главный археолог Гондурасского института антропологии и истории, считает, что артефакты датируются 1000 —1400 годами нашей эры. И кто знает, сколько ещё предметов находится под землей?
Предполагается, что в Ла-Москитии находится множество таких «затерянных городов», которые вместе взятые представляют собой нечто гораздо более важное — потерянную цивилизацию.
Автор: Анастасия Величко