Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Почему смеялись подсудимые в Нюрнберге?

Фотография эта очень известная. Но мало кто знает - почему и над чем смеялись нацистские преступники, находившиеся на скамье подсудимых в Нюрнбергском трибунале.

Что же так развеселило Германа Геринга, Рудольфа Гесса, фон Риббентропа, Кейтеля, и других преступников, незадолго до вынесения в отношении них сурового приговора?

Этот снимок был сделан во время выступления в судебном заседании адвоката, защищавшего обергруппенфюрера СА Альфреда Розенберга.

Процесс в трибунале вёлся на нескольких языках (английском, немецком, русском и французском). Подсудимым, соответственно выдали наушники, чтобы они слышали синхронный перевод.

Адвокат Тома, пользовавшийся услугами своего помощника, периодически обращался к нему с поручениями, выключая при этом микрофон. Но в тот момент, когда фотограф собирался сделать фото, он забыл отключить звук.

Альфред Розенберг
Альфред Розенберг

Ответ на вопрос, поставленный в заглавии статьи, нашел в книге секретаря советской делегации в Международном военном трибунале Аркадия Иосифовича Полторака «Нюрнбергский эпилог»:

«Ассистент доктора Тома внимательно слушал патрона и услужливо подавал ему соответствующие документы. Но вот он то ли ослышался, то ли сам Тома оговорился, и в руках адвоката оказалась книга Розенберга «Миф XX столетия». Тома механически хотел передать её судьям, однако в самый последний момент обнаружил оплошность. Побагровев до ушей, адвокат сверкнул гневным взглядом в сторону своего ассистента, и вдруг по всему залу, во всех наушниках явственно прозвучало:

— Болван, зачем вы мне суёте это дерьмо?

Тома забыл, оказывается, выключить микрофонное устройство.

Все присутствовавшие на этом заседании разразились хохотом..." (1).

Все, - кроме Альфреда Розенберга. Он был главным идеологом 3-го рейха. Одна из его многочисленных должностей - уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП.

«Миф ХХ века» о превосходстве арийской расы Розенберг издал в 1930 году. Иногда этот "труд" называют нацистской книгой №2, после «Майн Кампф» Гитлера.

Книга А. Розенберга. Издание 1939 года.
Книга А. Розенберга. Издание 1939 года.

Засмеялись не только подсудимые, не сдержался даже главный судья из Великобритании, лорд Дж. Лоренс, который вел допрос.

Впрочем, нацистам оставалось смеяться недолго - Розенберг, Кейтель и Риббентроп были казнены; Геринг покончил с собой перед казнью, Гесс был приговорён к пожизненному заключению...

ПОСТСКРИПТУМ. Книга "Миф XX века" запрещена к распространению на территории России и многих других стран. Но если вы откроете Википедию, то увидите, где в последние годы появились русскоязычные издания:

1) Миф XX века. / Пер. с нем. — Таллинн, Shildex, 1998. 

2) Миф XX века. / Пер. с нем. — Харьков, Свитовид, 2005.

Вывод о том, почему книги изданы в Эстонии и на Украине - сделайте сами... 

(1) Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. М. Воениздат, 1965.

Мои книги в издательстве Ridero

Мой Telegram-канал:

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ