Тот, кто давно читает мой блог или хотя бы периодически заглядывает, знает, как я люблю пряные травы и как с азартом собираю коллекцию пряно-ароматических растений отовсюду, куда могу дотянуться :) Недавно вот собрала семена с некоторых грядок в Аптекарском огороде в Суздале.
Почему я выбрала в фавориты пряные, лекарственные и луговые травы для сада, уже и сама не знаю, но именно с них началось мое садоводство шесть сезонов назад, когда на участке со спиленным лесом, где не было еще ничего, я заложила первую высокую грядку под зеленные культуры и пряности.
Я всегда с упоением рассказывала про мой пряно-ароматический садик под старой яблоней, и про коллекцию тимьянов, душиц, шалфеев и других трав - тоже. Повторяться не буду, но кому стало интересно, ссылки на статьи будут в конце статьи.
Вчера срезала последние мяты на чайный микс, а также провела кое-какие работы в аптекарском огороде. И сегодня хочу рассказать, как же моя четверть "пряного колеса" встречает октябрь и, в принципе, уходит в зиму: ведь осталось только срезать иссоп.
Мой декоративный огород - почти круглый по форме, четверть занимает земляничная грядка, две четверти огород, но и там полно пряностей, включая многолетние, ну и оставшуюся, самую солнечную часть "колеса", - травы.
Во-первых, вчера я на треть сократила посадку вербейника точечного, отделив остатки новым ограничителем. На освободившееся место на новую весну у меня уже есть планы (новые шалфеи луговые и монарды гибридные). Из-за этого сразу стало просторнее, особенно, учитывая, что все травы срезаны и сейчас заново отрастают. Ну и во-вторых, сегодня утром я высадила пару новых растений, о которых расскажу ниже.
Начнем с синюхи ползучей Старвей ту Хэвен. Она давно отцвела, еще в июне, и повторного цветения не выдала, но не страшно: ее красивые вариегатные листья вдохновили моих детей на их первые ботанические гербарии.
Рядом с ней в первом ярусе - чабер горный (многолетний) и тимьян душистый Оранжелло, выращенные из семян в этом году
А рядом с ними - обрезанные и отрастающие самый маленький из известных мне шалфеев дубравных Маркус и шалфей пышный Мерло Вайт. Это уже второй ярус.
А в первом ярусе продолжается ряд ярких растений: лимонно-салатовая душица обыкновенная Голд Наггетс, которая вполне себе еще цветет (душицы карликовых сортов вообще цветут до снега, душица Дьябло в Готическом цветнике с очень темными стеблями и фиолетовыми цветами точно будет цвести до морозов). Летом душица Голд Наггетс составляла одну из лучших пар в саду с цветущим шалфеем лекарственным Кубанец.
А сразу за ней во втором ярусе - новенький шалфей дубравный Апекс Пинк. Посмотрите на его великолепные светло-сиреневые с розоватым отливом соцветия! Очень красивый, не менее, чем его собрат Апекс Блю, растущий чуть дальше по ярусу, через душицу, мяту и розу многоцветковую.
Шалфей Апекс Пинк появился в саду недавно, растет тут буквально пару недель. Обещает 40 см в высоту, густые зеленые листья с удлиненной формой, как у всех шалфеев дубравных, и обильное цветение при высокой зимостойкости и выносливости. Посмотрим.
А дальше за шалфеями Апекс Пинк, Маркус и Мерло Вайт - котовник кошачий лимоннопахнущий, который быстренько отрастил свои крапивные по форме ароматные листья после августовской обрезки. Стоит сейчас пышненький, наполняет воздух ароматом чая с лимоном, дразнит ос.
За котовником кошачьим вдоль заборчика - котовник полусидячий и шалфей мутовчатый. Шалфей, кстати, повторно цветет после обрезки в конце июля.
Рядом с котовниками и шалфеем - герани, лапчатка и мелисса.
Герань кроваво-красная Альбум уже отцвела, и повторного цветения в этом году не показала. Если приглядеться к кусту Альбума слева, станет понятно, куда она направила свои силы:
Сразу за ней - герань кроваво-красная Стриатум, недавно отцветшая - видно журавлик с семенами, в объятиях мелиссы лекарственной Оранчелло с апельсиновым ароматом, которую я вырастила в этом году из семян. За мелиссой - лапчатка непальская Мисс Вильмотт, тоже недавно растерявшая последние лепестки, и все еще цветущая герань кроваво-красная Эльке.
Ну а за ними - пышный иссоп лекарственный Блюз, на отдельных стебельках которого все еще раскрыты ароматные синие цветы, привлекающие поздних шмелей.
Вернемся на передний край садика, к душице Голд Наггетс. Рядом с ней - шикарный сизо-зеленый шалфей лекарственный Кубанец. Жаль, уже отцвел, в этом сезоне он был прекрасен, как никогда!
После шалфея в первом ярусе - тимьян лимоннопахнущий Арчерс Голд. И он все еще покрыт мелкими светло-сиреневыми, почти белыми цветами. Но, конечно, главное украшение его пышной подушечки - золотистые листочки. Проводишь рукой и наслаждаешься хлынувшим потоком ароматов цедры цитрусовых!
А за тимьяном и шалфеем лекарственным, во втором ярусе, - роза многоцветковая Крылья Ангелов, выращенная мною из семян несколько лет назад. Такая крошка! Сейчас, в начале октября, остались только зеленые стебельки да пара листочков, ждущие обрезки в зиму.
Сразу за розой и шалфеем дубравным Апекс Пинк покачивает на высоких цветоносах синие цветы синюха голубая Бамбино Блю. Вот уж кто цветет все лето и даже теплую осень! Неутомимая трудяга. Выращенные мною из семян ее подруги сорта Лазурь отцвели в августе и все, выдохлись, а Бамбино Блю за них за всех отдувается.
В ногах у синюхи много других растений: душица обыкновенная Сливочно-ореховый аромат с белыми цветами, давно срезанными на мясные приправы; герань кроваво-красная Макс Фрай, решивший наконец отдохнуть от цветения (почти все лето цвел); герань Эндресса Варгрейв Пинк, тоже уже не цветущая, готовящаяся к зиме; герань луговая Блэк Бьюти с фиолетовыми листьями и герань темная Самобор с фиолетовыми пятнами на больших круглых листьях:
Вот душица со сливочно-ореховым, грибным ароматом выдала цветочек на молодом побеге:
Герань Блэк Бьюти отсушивает на зиму листья:
А Самобор уйдет с листьями под снег, чтобы весной выглянуть пестро-зеленым одеялком:
Также тут рядышком - пара куртин разросшейся до неприличия мяты ананасной Пинедо. И обрезка ее не сдерживает! Очень агрессивное растение, уже во всех частях сада поселилась. Но терплю ее за красоту листочков и непревзойденный тонкий аромат.
За мятой - тимьян обыкновенный Фредо.
Начинает желтеть к осени, а с весны и все лето стоял темно-зеленым, словно с восковым налетом на мелких словно хвоинки листочках. Очень ароматный, мягкий, притягательный. Вкусный в чае и в лимонадах.
Сразу за ним - ясменник душистый Стернталлер. Он сильно разросся, так как строго говоря это почвопокровник, и надо бы его уже поделить. Весной буду думать, куда его пристроить.
Тут же - шалфей дубравный Апекс Блю. Уже отцвел последний боковой цветонос, зацветший в начале сентября после августовской обрезки. Срежу его, оставлю только нижние листья.
За шалфеем - дербенник иволистный Роберт, давно отцвел, и наращивающий красивые молодые листочки очередной щавель Кроваво-красный.
И на заднем плане сейчас здесь молодыми листочками покрывается котовник Фассена Кит Кэт. Такой красивый!
Еще один пушистик вам на заметку, помимо стахиса византийского, - шалфей мускатный Вкус Грибов.
Перед ними, ближе к ясменнику душистому, отрастает мята Лакричная с непередаваемо красивыми двуцветными листочками: светло-салатовые пятнышки на светло-зеленом фоне.
И совсем забыла про мелиссу лекарственную Фит, у которой точно такие же листочки по цвету: словно выгоревшие на солнце, светло-зеленые. Только после обрезки всегда отрастает сначала обычной зеленой.
Вот так выглядит середина аптекарского огорода:
И переходим к третьей части аптекарского садика, который открывается душицей обыкновенной Компакта, настолько мелкой, что даже с цветами, устремленными вверх, она не превышает 20 см!
Почти столь же мелкий и тимьян ранний Крипинг Рэд:
Сразу за тимьяном - обрезанный и вновь зеленеющий лофант гибридный Йеллоу Кудос:
Мелисса Мандариновый аромат с ее фиолетовыми стеблями и листьями цвета тиффани:
А вот котовник жилковатый Блю Мун меня не радует, после обрезки отрастает очень плохо, не чета прошлому сезону, когда ушел под снег с крупными ланцетными листочками. Наверное, подпирающая его душица Зима душит. Надо ее поделить весной.
И шалфей дубравный Салют Вайт тоже что-то грустит после обрезки (а ведь сделана была еще в начале сентября), надо подкормить калием и фосфором все растения в этой части садика, займусь этим завтра.
А это часть задняя, рядом с душицей Зима теперь растет мята апельсиновая Гранада (вообще мяты в этом садике много: яблочная Помо, ментоловая Мороз, перечная Шоколад, имбирная Джинджер Минт и др.), которая раньше росла с другой стороны от Зимы. Но кстати освободилось место (смородина черная уехала в Солнечный сад), и луки поникающие не остались без компании.
За шалфеем дубравным Салют Вайт, душицей Зима и щавелем Кроваво-красным - душица обыкновенная Панта, тимьян лимоннопахнущий Замбези, эригерон Си Бриз и иссоп Иней.
Душица Панта - вариегатная, белоокаймленная по светло-зеленому листу. Обрезала я ее в конце августа и сейчас она словно мягкая подушечка, шитая серебром. Очень ее люблю, нежную и ароматно-сладкую.
Тимьян Замбези стоявший все лето зеленым с золотистыми листочками на верхушках, наконец, начинает бронзоветь!
А эригерон как-то поник, сухо!
И еще одно новое растение, высаженное вчера: я перенесла сюда из цветника У веранды внезапно показавший вариегатность белый иссоп Иней. Но даже если на следующий год пестролистность не проявится, все равно белый иссоп уравновесит синий с другой стороны садика.
И, как и планировала, вдоль заборчика пряно-ароматического садика, но со стороны огорода высадила все шалфеи лекарственные, вот их листья свисают к пряным травам:
Вот так сейчас выглядит пряный садик с этой стороны:
А что же за яблоней, пусто? Нет, там срезанные мяты, монарды гибридные, лофанты анисовые, котовники кошачьи:
Грустно смотреть на пень, выкорчевать который пока нет возможности, поэтому буду декорировать. Летом стоял цветочный горшок с пеларгониями, а на следующий год придумала кое-что получше. Нашла вот такой старый сундук из дерева, вполне еще в приличном состоянии. Планирую отреставрировать и сделать из него кашпо под... А какие растения в него посажу - расскажу весной!
Вот такой мой аптекарский огород, колесо которого завершило еще один цикл. Кому интересно прочитать подробнее, вот подборка материалов:
С грустью вспоминаю июль...
А вы любите пряные травы? Есть ли у вас отдельный пряный садик под них или травы разбросаны по всему саду? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья