Пряные и лекарственные растения, забытые и популярные овощи, зеленные культуры и цветы.
В минувшие выходные посетила Суздаль. Аптекарский огород - мое увлечение, и пройти мимо такового в Спасо-Евфимиевом монастыре просто не смогла! О том, как он устроен, как разбиты грядки и дорожки, я уже писала и показывала:
А сегодня, как обещала, расскажу о каждой грядке и о каждом виде растений подробно. Итак, что растет в Аптекарском огороде в Суздале?
Синюха - одна из моих любимых луговых трав! Как могут не привлекать эти резные листочки, нежные голубые цветы с яркими тычинками? В моем аптекарском пряно-ароматическом садике такие тоже есть: сортовая Бамбино Блю (компактная по размерам) и обычные, выращенные рассадой в этом году.
Грядка 3х3 м - как и другие, каждая грядка снабжена вот такой информационной табличкой с названием и описанием лекарственных свойств.
Что еще? Иссоп лекарственный - с синими, розовыми и белоснежными цветами. Сейчас как раз пора цветения: цветущая грядка привлекает пчел, шмелей и бабочек. Очень люблю иссоп, в этом году сделала попытку вырастить помимо синего розовый и белый, но пока расцвел только один - и синий.
Конечно, как без горьких трав? Полынь, пижма обыкновенная, тархун (полынь эстрагоновая), тысячелистник обыкновенный. Все это у меня есть в изобилии - эти травы я также очень люблю и за аромат, и за неброскую красоту, и за оттенки их листвы.
Буйно цветет сейчас буквица лекарственная, еще одна моя любимица. На мой взгляд, одна из самых красивых в Яснотковых. В прошлом году я принесла такую буквицу с луга к себе в сад.
На самом деле, в Аптекарском огороде я нашла всего пару-тройку трав, которых у меня нет - все остальное я выращиваю.
Например, я собрала семена с галеги и скорцонеры - новых для меня растений. А еще - бальзамический кануфер, о нем я много читала и пыталась как-то вырастить из семян, но не сложилось.
В этом аптекарском огороде много пряных зонтичных! Укроп, фенхель, анис, тмин, сельдерей пахучий и др. травы.
Но, естественно, внимание редких посетителей привлекали не они, а цветущие лаванда узколистная, тимьян ползучий, дербенник иволистный, шалфеи разных видов. Их яркие соцветия вызывали бурю восторгов, на их фоне делалось множество фотографий.
Лаванда была синяя и белая!
Тимьян разных сортов закрыл своими "подушками" всю грядку, словно выстелил перинку.
А дербенник иволистный просто поражал сочностью оттенка!
Шалфей луговой же немного скромничал, но все равно был фотогеничен.
Цветущие жизнерадостными желтыми, красными и оранжевыми цветами календула и настурция такого ажиотажа не вызывали. Оно и понятно, привычные для наших садов однолетники.
А вот котам бы понравились, наверное, цветущие валериана и котовник кошачий :)
Мне же больше по душе пришлась грядка герани луговой! Герани - это вторая моя любовь после пряных трав.
Много вопросов у посетителей вызвали монарда, девясил и кровохлебка - я была не раз свидетелем, когда проходящие мимо туристы задавали друг другу вопросы, что это за странные растения. Почему? Ведь это довольно простые и распространенные травы.
Монарда двойчатая, действительно, очень забавно выходит на фото - все эти торчащие лепестки-цветки. Монарда была нескольких сортов, но к сожалению, часть из них была поражена мучнистой росой.
Кровохлебка как кровохлебка: высокая, с покачивающимися темно-багряными головками. Ничего необычного!
И девясил тоже был самый обычный!
Из традиционных чайных трав в огороде также представлены собственными грядками мяты - перечная и ментоловая. Именно эти виды обладают самыми выраженными лекарственными свойствами, наверное.
Немного места выделили чаберу садовому, правда, однолетнему. Он сплошь зарос вьюном...
Вьюна полевого в аптекарском огороде, как и лебеды, резеды и одуванчика, было немерено. Руки чесались прополоть!
Лофант анисовый (многоколосник) занимал скромное место в центре грядки, по краю, видимо, росло что-то однолетнее и уже убранное.
Фиалка душистая, бадан толстолистный, спаржа лекарственная, купена обыкновенная давно отцвели, а потому почти не привлекали внимания.
Тыква, кабачки, репа, свекла, капуста, морковь, лук, фасоль кустовая, земляника, малина, хрен, хмель, базилик, салаты, кориандр - привычные в крестьянском и монастырском быту прошлого овощи, ягоды и зеленные культуры - в огороде также представлены.
Очиток едкий, очиток пурпурный, родиола розовая тоже не удивили своим присутствием в аптекарском огороде.
Что больше всего понравилось? Душица цвела! И привлекала к себе своими немыслимо сладкими ароматами как посетителей огорода, так и насекомых-опылителей. Мне приглянулось ее сочетание со зверобоем, с которым она соседствовала на грядке, и кориандром посевным - надо будет повторить в саду. Душицы было много и в бордюре вокруг аптекарского огорода.
Ну что ж. Кажется, я перечислила и показала все травы суздальского монастырского огорода. Я обошла его немыслимое число раз - прошла по каждой прямой дорожке в его крестообразной планировке, сфотографировала каждый вид лекарственных растений, собрала семена с созревших "коробочек".
После этого мне осталось лишь посидеть на уютной лавочке у крепостной стены Спасо-Евфимиева монастыря, да сделать пометки в моем экземпляре книги "Аптечный огород" Татьяны Ильиной, которую я снабдила листами для записи и превратила в садовый блокнот. Появилось много идей по развитию моего аптекарского пряно-ароматического садика, по планированию декоративного огорода, по сочетанию растений в цветнике у веранды, у летней кухни да в цветнике под жимолостью.
А вам понравилась бы такая прогулка? Какие растения удивили? Что из этого ассортимента растет у вас? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья Суздаля