"Благоухающие садовые растения" - красивая и полезная книга, попавшая ко мне несколько лет назад, еще до появления собственного сада. И уже тогда раздел с формированием аптекарского огорода увлек меня в мечту о выращивании ароматных пряных трав.
Автор справочника - известнейший английский садовод и автор множества книг по уходу за цветами и кустарниками Дэвид Сквайр. Это букинистическое издание (2004), но оно не утратило актуальности, благодаря общим принципам по созданию сада с нуля. Много интересных данных, как и почему пахнут различные ботанические виды. Советы, как внести ароматы в сад в разные сезоны. Есть несколько мастер-классов по сборке оригинальных цветников. Особенно полезно будет изучить вторую часть книги - "Создание сада", например, разделы "Бордюры ароматных кустарников" или "Альпинарий с ароматными растениями".
Книга несколько сезонов вдохновляла меня на новые цветники и помогала выбирать растения. Конечно, многие приведенные в каталоге виды для нашей полосы не подходят, но в целом хорошо структурированный справочник поможет определиться любому начинающему садоводу.
#пряныетравы #ароматныерастения #ароматныетравы #ароматныецветы
Мой аптекарский огород
Свой собственный декоративный огород с пряными травами я создала с нуля в этом сезоне, в конце весны. Я уже писала об этом: как я выбирала растения и как разбивала аптекарский огород. Форма - квадрант (четверть круга), со старой яблоней "в изголовье".
Конечно, мята, мелисса и иссоп у меня уже были давно, но сама грядка с ними была непривлекательной. Кроме того, я сменила по ходу дела концепцию сада с лекарственными растениями на сад с ароматическими растениями. Точнее, на сад с ароматными листьями. Благоухающих цветов много у всех садоводов, а вот такого декоративного огорода с коллекцией пряных трав - ни у каждого найдешь :)
Вчера вечером дошли руки слегка поправить его - с начала сезона не проводила здесь работ. Кроме посадки шоколадной мяты. Все замульчировано - сорняков нет. Полив - редкий. Новинок за лето мало - но список хотелок расширяется с каждым днем (Здравствуйте! Меня зовут Наталия, и я садовый шопоголик...)
Многие растения: мята Пинедо, орегано (душицы) Зима, Медовый аромат и Голд Наггетс - требовали стрижки.
Выщипала пожухлый щавель (обычный и с красными прожилками на листьях).
Отцвела монарда гибридная Кэмбридж Скарлет, надо было срезать почерневшие "головки". Кстати, эту монарду мне подарила соседка, сорт у нее был записан, но целых два года она забывала привезти свою записную книжку на дачу, и вот в прошлые выходные сбылось - она сообщила мне название сорта. Мечтаю этой осенью добавить к красной монарде - монарду белую, вероятнее всего сорт Сноу Квин (они одинаковы по высоте со Скарлет).
После уборки и стрижки в аптекарском огороде сделала вечером и утром несколько фотографий, в лучах заходящего и встающего солнца. Очень нравится, когда одно и то же растение при разном освещении и выглядит по-разному.
Самые ароматные растения
моего декоративного огорода - это, конечно, пеларгонии душистые и шалфеи (шалфей лекарственный, сальвия дубравная синяя и сальвия Салют Уайт белая). Ароматны именно их фактурные листья!
Сальвия дубравная носит народное имя русского шалфея, но все-таки от настоящего шалфея лекарственного отличается.
Пеларгоний гоурме у меня два вида, оба безымянные. С красными и с белыми цветами. Листья пахнут сильнее, если растереть их между пальцами. Аромат стойкий, долго остается на коже, с фруктовыми оттенками - почти не похож на горький запах обычных пеларгоний.
А вот герани - кроваво-красные Макс Фрай, Пинк Пуффи, Альбум и садовые темные Самобор, Блэк Бьюти - почти не пахнут, их аромат слабее, чем у лекарственных трав. Рядом иссоп Блю Блюз, синюха Бамбино Блю, бархатцы прямостоячие и тонколистные с их горьким "эфиром".
Самые популярные носители ароматов - разные виды мяты: у меня есть мята ментоловая Мороз, мята перечная обыкновенная, мята садовая, мята Пинедо с вариегатными листьями, мята перечная Шоколад.
Листья душицы имеют тонкий, еле уловимый аромат, который сильнее раскрывается после сушки - в приправах. Гораздо привлекательнее их цветы - пчелы и шмели частые гости в моем саду. Отчасти, именно поэтому я заложила аптекарский ароматический огород в этом месте. Рядом клубника и огурцы, чувствительные к опылению.
В моем саду много сортов орегано и тимьяна. О цветущих душицах я уже писала. Тимьян у меня нескольких видов и сортов: обыкновенный Криппинг Рэд (ранний) и Фредо, лимоннопахнущие Замбези, Арчерс Голд и Сильвер Квин, последний растет в несерьезном рокарии.
Кстати, в рокарии тоже есть немало ароматических растений - перовския двух сортов, например. Листья и стебли имеют специфический полынный аромат. Сама полынь, а также ароматные пижма, тысячелистник также растут у меня в изобилии, люблю цветники в природном стиле!
Розмарин! Моя гастрономическая любовь, без него немыслимы мясо и рыба! Здесь у меня два сорта, но они очень похожи - Абрахас и Ричард. Стебли и листья одинаковы, но у Ричарда есть склонность к "поползновениям" :)
Ну, и садовые разочарования этого сезона: оказалось, что вербена гибридная (которую дважды безуспешно до этого пыталась вырастить семенами) ничем ни примечательна - ни ароматных листьев, ни красивых цветов. Больше сажать ее не буду.
А также после цветения высох выращенный рассадой котовник - придется на замену покупать в питомнике. И, наверное, сразу пару сортов (и снова здравствуйте. Я садовый шопоголик...)
Хорошо в аптекарском огороде устроилась роза многоцветковая "Крылья ангелов". Достаточно ароматная для этой пахучей компании, имеет свой собственный узнаваемый амбре. За это и ценю эту малышку, цветочки-то так себе.
Ода ясменнику душистому
будет написана мною когда-нибудь, зимним долгим вечером за бокалом "майского вина"...
А пока достаточно сказать, что ясменник душистый был упомянут в новгородской летописи в середине X века как "звездноподручная трава", а оперетта Иоганна Штрауса по мотивам его же кадрили "Ясменник душистый" с успехом исполнялась на сценах Вены на рубеже XIX-XX веков.
Что будет нового в саду ароматных трав:
сегодняшняя бесплатная находка. Видели маленький дербенник на первом фото с книгой? Он растет сквозь щели в асфальте на парковке у офиса, где я работаю. Увидела случайно сегодня, пока искала фон для фото-рецензии. Известен сорт растущих рядом в миксбордере дербенников - Роберт, но там они повыше и пожирнее.
Дербенники предпочитают низинные влажные участки, а этот цветет в городском асфальте. Такая воля к жизни заслуживает вкусной почвы и красивой компании! Сегодня же заберу его в мой #аптекарскийогород