Найти тему
МЕДИА ПРО 100

ТРАВМА — ЛИШЬ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ К ЦЕЛИ

Алине Велюц 16 лет, она мастер спорта по тхэквондо, призер чемпионата России и обладательница черного пояса. Человек, который не сдавался и не сдается и идет к своей мечте, никакая травма или препятствие не помешают ей достичь цели. Она рассказала, как начинала заниматься спортом, как восстанавливается после травм и почему хранит медали и кубки в обычных коробках. А еще поспорила с теми, кто утверждает, что тхэквондо — спорт не для девочек.

Когда ты начала заниматься спортом?
Я начала заниматься в 3-м классе и уже 8 лет занимаюсь тхэквондо.

Почему ты выбрала именно этот вид?
Тренер по теннису предложила нам с подругой попробовать себя в мире тхэквондо, и так мы и остались в этом спорте.

Что думаешь по поводу утверждений, что тхэквондо не для девочек?
Не слышала такого. Я считаю, что спорт не должен разделяться на мальчуковый и девчачий, поэтому полностью не согласна с таким мнением.

Расскажи о своем первом тренере.
Самый первый тренер готовилась к чемпионату мира, и в период своей подготовки она нас тренировала. Она дала нам очень хорошую базу для начала и как спортсмен вдохновляла нас своими достижениями.

Кто тебя поддерживает и поддерживал в занятиях спортом?
Меня поддерживают мои друзья, родные и близкие.

Истории каких спортсменов тебя вдохновляют?
Меня вдохновляет Татьяна Минина [российская тхэквондистка, серебряный призёр Олимпийских игр 2020 года, трёхкратный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России — примеч. автора.], мне очень нравится, какой она ведет образ жизни, что она остается в спорте и как она развивается.

Что самое трудное в занятиях спортом?
Самое трудное держать себя в руках и не падать духом. Но какие бы сложности не появлялись, я никогда не хотела бросить спорт.

А травмы? Как ты восстанавливаешься после них и почему они тебя не останавливают?
После травмы работа менее интенсивная, чем обычно, и потихоньку входишь в свой нормальный режим. У каждого спортсмена есть своя цель, к которой он идет, и травма лишь небольшое препятствие на пути к ней.

-2

Расскажи о своей первой победе. Какие это были эмоции?
Моя первая победа была на международном старте, это была такая огромная радость. Эти эмоции очень трудно передать.

Какая победа была самой трудной?
Достаточно часто бывают сложные победы, поэтому не могу выделить какую-то одну. Зато могу выделить самую легкую, которая была в Новгороде. В целом, каждое достижение для меня важно.

Сколько у тебя медалей и кубков?
Я не пересчитывала их, соревнований и выездов очень много, и я довольно часто прихожу домой после них не с пустыми руками (улыбается).

А как организовать хранение всех этих многочисленных медалей и кубков?
Можно приобрести специальную медальницу или же красиво разложить на полке. Но как то раз я решила повесить медали, и мне не понравилось: почувствовала себя тщеславной что ли. Поэтому у меня они хранятся в коробках.

-3

Согласна ли ты с утверждением, что у спортсменов не бывает детства?
Нет, не согласна. Ведь можно совмещать тренировки и общение с друзьями! В совсем раннем возрасте уделять время только спорту не нужно, и детство, конечно, должно быть обязательно.

Сколько у тебя свободного времени и как ты его проводишь?
На самом деле очень мало, так как у меня школа и тренировки каждый день, а перерывы между ними минимальные. Но у меня, кстати, много хобби. Я рисую, вяжу, плету из бисера. При этом я практически не сижу дома и веду активный образ жизни.

Беседовала Анна Русакова, 6 «Б»
Фото взяты из личного архива Алины Велюц