Ирина Федоровна проснулась в хорошем расположении духа. Вчера допоздна сидели с подругой. Хорошо посидели, душевно поговорили. Решение как-то пришло само собой. Ирина решила выйти из состояния скорби и наконец-то пожить для себя. Сколько осталось, кто его знает. Хоть эти годы пожить в свое удовольствие. Уже десять лет она живет без мужа. Сердечный приступ, спасти не удалось. Дочь в городе живет со своей семьей. Приезжает редко. Так что, надо жить дальше. Решила Ирина Федоровна продать свой дом. А дом у нее шикарный. Давно все к нему присматриваются. Подруга Светлана познакомила с риелтором. Девушка оказалась настоящим профессионалом. Подобрала квартиру недалеко от дочери. Нашла покупателей на дом. На выходных приехала дочь Катя. Сидели пили чай. Ирина видела, что дочь не просто так приехала.
– Кать, у вас дома все нормально?
– Да мам, все отлично. Мы вот подумали, тебе наверное здесь одной тяжело и тоскливо. Может продать дом. Зачем тебе такой большой?
– А я уже все решила и клиентов нашла. Продаю дом, покупаю небольшую квартиру недалеко от вас. Остальные деньги положу в банк под проценты и буду на это жить. А еще решили со Светкой на море съездить.
– Мама, ты сейчас серьезно?
– Да, а что?
– Какое море, какой банк? Тебе сколько лет. Мы с мужем хотели новую машину купить. Думали ты нам денег дашь.
– А почему я должна вам деньги давать на новую машину?
– У всех родители помогают своим детям.
– И я помогала с отцом. Мы тебя вырастили, выучили. Отгрохали шикарную свадьбу. Купили вам квартиру. Я оплачивала всех репетиторов и кружки внука. Что еще я должна сделать. Или я не имею права на свою личную жизнь.
– Мам, тебе пора думать о земном, а тебя поперло. Это все твоя подруга тебя сбивает. Все мне испортила.
– Ничего она не портила. Мы две вдовые женщины имеем право на какую-то радость. Я на море только в молодости была, тебя возили. И все. Я думаю твой отец был бы только за.
– Я думаю папа был бы в шоке. Ты бросаешь дочь и внука, ради собственных утех.
– Думай как хочешь. Я своих планов не изменю.
Катя встала и даже не попрощавшись уехала. Ирина вздохнула. Начала себя казнить. Может и правда она не права. Потом посмотрела на фотографию мужа и словно услышала. “Ты все делаешь правильно”. Значит так тому и быть.
Федоровна продала дом. Купила квартиру, мебель. Квартира была не очень большой, но очень уютной. Дочь так и не звонила. А внук позвонил.
– Ба, привет. Слыхал, что квартиру купила. Может помощь нужна, я с радостью. Я так соскучился.
– Мишенька, нужна, очень нужна.
– Говори адрес, сейчас приеду.
Через час Миша собирал новую кровать, а бабуля пекла любимые внуком блинчики. Потом они разложили все вещи и уставшие, но довольные сели пить чай.
– Бабуль, твои блинчики просто сказка. Нигде таких нет.
– Кушай Мишенька, ты у меня молодец.
– Я знаю, ты с мамой поссорилась.
– Да нет Миша, я не ссорилась. Это она на меня обиделась. Правду слушать не захотела.
– Ты молодец бабуль. Не стоит идти у них на поводу. Батя иногда к рюмке прикладывается. Ноет, что машина старая, вот он с горя и пьет. Работа плохая и т.д. Они почти каждый день ругаются. Устал уже от скандалов. Бабуль, можно я иногда к тебе приезжать буду?
– Конечно. Я тебе дам второй ключ, пусть у тебя будет.
– Не бойся, я маме ничего не скажу, секрет наш будет.
Через неделю Ирина Федоровна с подругой уехали на море. Месяц на отдыхе провели шикарно. Там Ирина познакомилась с одиноким мужчиной. Он так красиво за ней ухаживал, даже замуж предложил выйти. Он совсем одинок. Жена умерла, детей нет. Живет хорошо. Вот только никому не нужны его деньги. Не на кого их тратить. Помогает детскому дому, в котором вырос. Уже и не думал, что на старости лет встретит женщину, которая сможет растопить его сердце. Ирина стеснялась, как-то все неожиданно. Да и никого в ее жизни не было, кроме мужа. Сватались конечно, после его смерти, Но Ирине никто был не нужен. Решили не спешить. Немного подождать, обдумать все.
Ирина Федоровна вернулась домой. Счастливая, отдохнувшая. Привезла всем подарки. Собралась к дочери. Катя была рада приходу мамы. Как-то мучила ее совесть, что так грубо поговорили. Но в тот же момент и обижалась. Почему мама так поступает, ей непонятно. Посидели, попили чай. Разговорились. Ирина рассказала дочери, что встретила мужчину. Хороший порядочный.
– Мама, ты меня удивляешь. Зачем тебе все это. Какой мужчина. Тебе не стыдно перед внуком и зятем?
– А почему мне должно быть стыдно? Я убила кого, или украла что-то. Я хочу просто жить. Пусть немного, но нормально и для себя.
Катя опять завелась, стала грубить, кричать. Ирина вздохнула и ушла. Общалась теперь только с внуком. Он частенько навещал бабулю. Ходил с ней в магазин. Покупал продукты. Радовал свою любимую бабушку. Катя звонила всего несколько раз.
Прошло полгода. Федоровна все таки решилась. Сергей Сергеевич часто приезжал к ней и она сдалась. Но для этого ей надо было уехать далеко, бросить здесь все. Так в один из приездов Сергея Сергеевича, пришел Миша. Они друг другу очень понравились. Сидя за столом, Ирина Федоровна сказала.
– Мишенька, Сергей Сергеевич меня замуж зовет и предлагает мне с ним уехать.
– Ну а ты что? Ведь это же здорово. Поживешь нормально. Жалко далеко только, Без тебя мне туго будет.
– Миша, я решила. Напишу завещание на тебя. Квартира будет твоя и родители ее продать не смогут. А с учебой в институте, буду помогать понемногу.
– Почему понемногу?
Спросил Сергей Сергеевич.
– Я помогу всем, говори что надо. У меня нет ни детей, ни тем более внуков. Мне будет только в радость помочь. Как Ирочка скажет, так я и буду делать. Буду переводить тебе каждый месяц деньги, а ты сам будешь решать на учебу или еще на что тратить. Ты парень вроде бы серьезный. Думаю, будешь тратить с умом. Ну а когда сильно соскучишься, приезжай. Мы будем всегда тебе рады.
На том и порешили. Перед отъездом Ирина решила позвонить и поговорить с дочкой.
– Катюша, здравствуй. Звоню тебе сказать, что уезжаю. Выхожу замуж.
– Мама, мне кажется ты сошла с ума. Какой тебе замуж. Что в твоей голове. Одумайся. На кого ты нас бросаешь. Мне как жить.
– Кать, ведь я все отдала тебе. Всю свою жизнь. Мы с отцом жили только ради тебя. Я думаю, что имею право пожить немного для себя.
– А квартира, что ты собираешься с ней делать.
– Я написала завещание на Мишу, продать вы ее не сможете. Все оформлено правильно. Внуку буду помогать, пока не встанет на ноги. А вы уж чай не дети малые. Сколько тащить вас можно. Научитесь сами жить. Я надеялась, что ты за меня порадуешься.
– Чему радоваться? То что ты совсем стыд потеряла. Замуж собралась. Тебе 63 года. Какая ты невеста.
– А ты что, думаешь, что мое место в доме престарелых. А квартиру вам, чтоб машину себе купили? Ну уж нет. Дай мне немного пожить. Я думаю, что заслужила. Жаль, что ты не слышишь меня и не хочешь понять. Послезавтра я уезжаю.
Катя бросила трубку, даже не спросила, куда. К кому. Ей было не интересно. Ее душила злость. Как так, ее мама собирается жить для себя. Хорошо хоть Мишку взяла под свое крыло, хоть об этом думать не надо.
Подошел день отъезда. На вокзале были втроем. Ирина Федоровна, Сергей Сергеевич и Миша. Он принес бабуле большой букет ее любимых белых роз. Было тоскливо на душе, но он радовался за бабушку. Ирина Федоровна прижимала внука к себе и украдкой вытирала слезу. Но в душе было приятно, что хотя бы внук, получился настоящим. Ни в чем не упрекающим и не унижающим. Подошло время прощания. Ирина поцеловала внука. Сергей Сергеевич пожал руку Михаилу.
– Вы уж присмотрите там за моей бабулей, она у меня самая лучшая.
– Конечно присмотрю, не волнуйся. Все будет хорошо.
Поезд медленно набирал обороты. Впереди Ирину ждала новая жизнь. Жизнь, где она сможет пожить для себя. Красивой и спокойной жизнью. Жаль, что дочь так и не смогла ее понять.
Спасибо, что прочитали рассказ. Желаю вам здоровья и благополучия!
Разве я не имею права на собственную жизнь? Ведь я тебя всем обеспечила.
3 октября 20233 окт 2023
86
6 мин