Музыка от соседей в 12 часов ночи или звук дрели в 7 утра в субботу, а может крики ребенка.
На какие громкие вещи можно и нельзя жаловаться, как бороться с шумными соседями?
Проблема не нова и единого решения не существует, хотя на этот счет действует специальное законодательство.
Понятно дело, что правоохранительные органы не охотно реагируют на подобные заявления. Поэтому важно учитывать несколько моментов.
Какой шум и когда под запретом
Сразу оговоримся, что крики маленького ребенка или лай собаки не относятся к запрещенным шумам. Обычно мы говорим о громких звуках искусственного характера. Например, работа строительных инструментов, громкая музыка. К слову, внешние звуки, такие как рев сигнализации так же мешают жить.
На данный момент в России существует единое законодательство и отдельные нормы для городов. Как правило, шуметь запрещается в ночное время суток – с 12:00 ночи до 7 часов утра. В регионах могут действовать свои особые нормы, поэтому важно уточнить наличие такого законодательства в своем городе.
На заметку. В Москве запрещены любые громкие ремонтные работы с 19:00 до 9:00 утра, а также в обеденный перерыв с 13:00 до 15:00. Под запретом находятся выходные дни (воскресенье) и государственные праздники.
Как бороться с нарушителями
Если устные уговоры соседей не помогают, тогда следует обращаться в органы правопорядка – полицию. Но и тут есть несколько нюансов, связанных с доказательной базой. Проще говоря, уровень шума нужно зафиксировать. Проще это сделать через запрос в Роспотребнадзор, причем реализовать такое право можно онлайн. Аналогичная функция есть на портале Госуслуги.
Конечно, если соседи шумят редко, но очень метко, то лучше вызвать полицию, которая обязана зафиксировать нарушение и составить протокол. Опять же, не забываем, что шуметь запрещено только в отдельные часы.
Что же делать, если сосед решил заняться музыкой в дневное время суток? И на этот счет есть ограничения, но уже по допустимым децибелам.
Максимально допустимым уровнем шума в квартире считается 55 децибел. Разумеется, замерять показатели должны специальными приборами сотрудники Роспотребнадзора. Полиция редко использует подобное оснащение.
Вы можете составить жалобу самостоятельно, но эффективнее написать коллективное заявление, после чего направить в органы правопорядка. Обычно такие жалобы срабатывают, если носят регулярный и коллективный характер.
К сожалению, штрафы за такие нарушения небольшие и ограничиваются в пределах 2 000 рублей. Но если штраф выписывают постоянно, то вряд ли сосед будет иметь желание дальше шуметь.
Кардинальный способ борьбы – продать квартиру и приобрести жилье в более тихом районе. Но это уже другая история.