Найти в Дзене
Обустройство смыслов

Каким был Николай Гоголь в детстве и кого любил по-настоящему

Мать Гоголя долго не могла родить здорового ребенка. До рождения Николая она имела еще двоих детей, но ни один не прожил и двух недель. Тогда было очень трудно сделать так, чтобы доктор или акушерка приехали вовремя. Поэтому третьего малыша Мария Ивановна Гоголь рожала в доме опытного врача Трофимовского. Сыночка назвали Николаем в честь святителя Николая Чудотворца. Несмотря на то, что мальчик родился очень слабым и худеньким, родителям удалось его выходить и начать думать о новом зачатии. Через год Мария Ивановна родила второго мальчика, которого назвали Иваном. В течении жизни в семье Гоголя появилось еще четыре девочки. По воспоминаниям Данилевского, будущий писатель уже в три года хорошо понимал и писал слова мелом. Он сам выучил алфавит по нарисованным игрушечным буквам.

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь

Хорошо читать начал в семь лет, как и многие его сверстники. Но еще до увлечения чтением Николай начал сочинять свои первые стихи, которые стеснительно читал друзьям своего отца. Самые ранние годы Гоголь провел в компании своего младшего брата Ивана, который умер в девять лет от неожиданной болезни. В родительском доме будущего писателя ласково называли Никошей. Мать очень сильно переживала за его здоровье и старалась всячески оградить от лишних проблем. Позже Гоголь писал любимой матери, что «я ничего в детстве сильно не чувствовал и смотрел на всё, как на вещи, созданные для того, чтобы угождать мне. Никого особенно не любил, исключая только вас, и только потому, что сама ваша натура вдохнуло это чувство. На все я глядел бесстрастными глазами; храм я посещал только потому, что меня заставляли туда ходить или носили на руках. Но, стоя в этой толпе, я ничего не видел, кроме риз, попа и противных криков дьячков».

Мария Ивановна Гоголь - родная мама писателя
Мария Ивановна Гоголь - родная мама писателя

И действительно, Николай Гоголь в детстве и позже питал теплые чувства только к своей матери, которая и вселила в него это неуловимое чувство. Более того, именно Мария Ивановна во многом поспособствовала становлению Гоголя как писателя. Так, например, некоторые сюжеты для сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголь почерпнул именно из выдуманных рассказов матери. Когда писатель жил в Петербурге, она помогала сыну собирать этнографический материал для его новых произведений. Мария Ивановна всегда верила в талант своего любимого сына. Помогала не только словами и молитвами, но и материально. Сам Николай Васильевич до конца своих дней делился самым сокровенным только с мамой. Когда Мария Ивановна после смерти мужа оказалась в долгах, Гоголь отказался от своей части имения в её пользу, чтобы хоть как-то помочь маме справиться с тяжелым положением дел.

-<>-<>-<>-<>-<>-

Пишите ваши впечатления и отзывы в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!