Найти тему

Сейчас вылетит птичка!

#Медиацентр1576 продолжает новую рубрику #PROфото, в которой наши активисты делятся с вами интересными жанрами фотографии, их историей, лайфхаками и собственными фото-работами.

И вторая статья в нашей серии - "Сейчас вылетит птичка" от Веры, ученицы 10-го класса медиакоммуникаций. Уже угадали, какой жанр фотографии выбрала Вера для своей статьи?

Анималистика — это, пожалуй, самый сложный вид фотографии. Но, в то же время, дикая природа может подарить нам столько идей и сюжетов, что повторений в этом жанре вы точно не найдете.

История анималистики

Анимализм в фотографии развился несколько позже других жанров, но не из-за отсутствия интереса к животным. Люди изображали их с древнейших времен всевозможными средствами, однако первая фототехника была для этого слишком несовершенной. Сначала фотографы снимали чучела, спящих питомцев и обитателей зоопарков, которые как раз в этот период появились в крупных европейских городах. На старинных анималистичных снимках часто видны размытости, вызванные движением хвоста, ушей или лап.

Изначально, анималистическая фотография использовалась в основном в научных целях, зоологами и документалистами. Например, в 1878 году фотограф Эдуард Майбридж, сделал снимки скачущей лошади, благодаря которым совершил удивительное открытие: он обнаружил, что в галопе бывают мгновения, когда копыта лошади совсем не касаются земли. При этом, скорость лошадиного бега такая высокая, а мгновения эти настолько короткие, что наш глаз физически не способен их заметить.

«Лошадь в движении», 1878. Эдвард Майбридж
«Лошадь в движении», 1878. Эдвард Майбридж

Одним из пионеров анималистической фотографии является Джордж Ширас (George Shiras), которого даже называют отцом фотографии дикой природы. Он начал снимать в 1889 году, первым опробовал многие технические приемы и опубликовал множество снимков в National Geographic.

Большой вклад в развитие анималистики внес и сам журнал National Geographic, впервые опубликовавший фото дикой природы в 1906 году и не прекращающий делать это до настоящего времени. В нем увидели свет первые ночные, подводные и цветные снимки фауны. Издававшиеся большими тиражами работы анималистов способствовали развитию естественных наук и росту интереса к ним.

Как снимать анималистику: правила и лайфхаки.

Одно из главных качеств для фотографа-анималиста — это терпение. Даже домашним любимцам не объяснить, какую позу они должны принять и куда смотреть, а с дикими представителями фауны это тем более невозможно. Остается ждать, когда обстоятельства для удачного кадра сложатся случайным образом. Знание звериных повадок облегчает работу. Обладая терпением и оказавшись в подходящем месте, сделать хорошее фото в жанре анимализма можно обычной универсальной камерой.

Среди фотографов-анималистов распространено два подхода к съемкам. В первом подходе в приоритете реалистичность: животное изображается максимально точно, предпочтительно в естественной среде обитания. Второй подход — художественно-образный, он наделяет зверей близкими людям чувствами. Котенок с грустными глазами, нежащийся на солнце лев или сонно нахохлившаяся сова легко находят эмоциональный отклик у зрителей. Героями таких изображений часто становятся собаки и кошки.

Если вы хотите попробовать жанр анималистики - думаю, лучше начать с pet-фото. Да, в съемке домашних питомцев есть свои нюансы - но хотя бы не придётся ходить в лес на многочасовую фото-охоту и можно в спокойной обстановке разобраться с техническими особенностями фотографии.

1) Внешний вид модели. Если мы работаем с домашним питомцем - то перед съёмкой его надо выкупать, высушить, сводить к грумеру (если есть возможность). Модель должна быть чистой, опрятной и здоровой.

-5

2) Состояние животного. Работа фотографа и животного предполагает тесный контакт. Заранее познакомьтесь с моделью, расположите к себе. Если это первая её съёмка, она может испугаться.

3) Место. Студия, светлая квартира с хорошим ремонтом или улица. Локация должна быть без отвлекающих предметов, чистая, опрятная. Даже самое красивое фото кота или собаки можно испортить прохудившимся линолеумом, разбросанными вещами или мусором в лесу.

-6

4) Фокусируйтесь не на носу, а на глазах. Иначе кадр не будет выразительным. Возможно, придётся менять точку фокуса вручную.

-7

5) Не забываем о «правиле третей». Этот принцип построения композиции действует и в анималистике тоже. Кадр условно делится по горизонтали и по вертикали тремя линиями. Модель лучше всего размещать на проведённых «линиях» или их пересечениях. Так фотография выглядит более сбалансированной. Для облегчения компоновки кадра такую сетку можно включить сразу в настройках фотоаппарата.

-8

6) Лучше не использовать вспышку. Вы можете напугать даже самую спокойную модель и фотосессия тут же прекратится.

Надеюсь, что советы, собранные в этой статье, помогут красиво сфотографировать вашего питомца. Главное помнить, что с такой необычной моделью важно найти общий язык. Пусть животное успокоится, расслабится и ведёт себя естественно. Тогда у вас точно получится сделать несколько красивых кадров.

Автор статьи: Вера, ученица 10-го класса медиакоммуникаций

#АктивШколы1576 #Медиа1576 #Школа1576 #РастемВместе #ДОНМ #ШколыКолледджиМосквы

Наука
7 млн интересуются