Найти тему

Школьные каникулы вековой давности

Летом 1924 года школьники из Косихинской волости (среди которых были и юные малаховцы) совершили незабываемую поездку в Барнаул, которая для некоторых из них стала первой в жизни. Как встретил их город, чем удивил? Об этом писала газета "Красный Алтай" (№ 177 от 5 августа 1924 года)

«Ученики старших групп школ Косихинской волости вместе со своими учителями с 1 по 6 июля были в экскурсии в г. Барнауле. Экскурсия, состоявшая из 106 человек, посетила: электростанцию, гос. типографии, музей, пароход, главные мастерские, завод «Серп и молот», пивоваренный завод, метеорологическую станцию, радио-станцию, кино, оперетку, детскую площадку, кооперативный праздник; совхоз, научно-показательный огород инженера Н.Д. Попова, проехались по железной дороге, на моторке; были на смычке с городскими пионерами. Смотрели пожарное депо и репетицию тревоги и паром.

Заведующие, рабочие и служащие посещённых экскурсантами учреждений – встречали деревенских детей тепло, разумно. Объясняли им всё охотно, подробно и толково. Экскурсия, судя по словам детей, огромным умственным запасом зарядила их головы. По общему же мнению педагогов, она сильно облегчит учителям и детям усвоение программы в будущую зиму.

В типографии дети наблюдали весь процесс работы и получили на память образцы её. Тоже на заводе «Серп и молот». Радиостанция была рассмотрена по косточкам.

Также и метеорологическая станция. Зав. станцией прочёл даже экскурсантам лекцию о значении метеорологии в с.-х., научил детей вести простые наблюдения с простейшими приборами. Его уроки будут реализованы со следующего учебного года.

Огород Н. Д. Попова был местом, оставившим неизгладимое впечатление у наших детей.

Маленькие «люди земли» с жадностью бросились ловить каждое слово мудрого огородника, превратившего собственными руками непролазное болото в сказочное место, где огурцы родятся по 9 фунтов, а дыни – по 23 ф. весом штука! Тут наши ребята буквально рты разинули от изумления перед тем, что видели. Седой, милый старик, с притягивающими лучистыми глазами, довольный тем, что к нему пришла учиться деревня, - медленно водил нас от гряды к гряде и просто, образно, весело объяснял. Град вопросов сыпался на него со стороны ребят: как окучивать, как прищипывать, как садить огурец, как делать, чтобы хороший арбуз не вырождался, как осушить болото и т.д. и т.д. и добрый старик нагибался к растениям и давал наглядные ответы. На прощанье он дал нам отведать сибирского яблока – ревеня; по горсти каждому отсыпал семян великолепной польской пшеницы – на развод дома; напоил чудной ключевой водой – источник всей системы канализации на огороде. Не уходил бы отсюда! Всё здесь мощно, зелено…

Пишущему эти строки известно, что наши дети теперь на огородах уже применяют указания Н.Д. Попова. Мы же, учителя, поведём усиленную агитацию среди населения, чтобы оно училось у Попова и приобретало у него семена. Зачем нам теперь ездить за семенами в Москву или за границу, если они у нас есть под носом свежие. Жаль только, что наши органы ГЗУ так плохо об этом осведомляют население.

Малаховские ребятишки. 20-е годы прошлого века
Малаховские ребятишки. 20-е годы прошлого века

На личности Н. Д. Попова, руководители экскурсии, не пропустили случая подчеркнуть детям, что земледельческий труд, сочетаясь с наукой, - есть сплошное наслаждение и полезность; что на образование нельзя смотреть, как на дорогу, по которой уходят от земли в город, в «люди». И дети это поняли. В этом – огромное педагогическое значение посещения огорода Н. Д. Попова.

Экскурсия наша удалась блестяще! Главное её достижение: она показала, что труд города необходим для деревни. А это сознание дороже тысячи речей о смычке города с деревней. На митинге смычки пионеров города с нами, мальчик-экскурсант это отметил очень ярко.»

(Стиль, орфография и пунктуация сохранены)