В Аргазинском водохранилище эксперты выявили содержание цинка и марганца. Соответствующее заявление сделала начальник отдела предупреждения вредного воздействия вод Минэкологии Челябинской области Татьяна Генералова. По оценке ведомства, в настоящее время уровень загрязнения первичного питьевого источника Челябинска высокий.
«Створ гидрохимических наблюдений Челябинского ЦГМС расположен у плотины Карасевского пруда. В этом же районе расположена устьевая часть старого канала от реки Сак-Элга. Во время прохождения паводков, в створе пруда возможно формирование области с повышенной концентрацией загрязняющих веществ, в основном – тяжелых металлов. Это обусловлено орографией местности и особенностями техногенеза территорий», – пояснили в Минэкологии.
При этом в ведомстве уточнили, что, несмотря на, вероятно, локальную область формирования загрязнения водоема, общее качество воды, поступающей из Аргазинского хранилища в Миасс, а затем и в Шершневское водохранилище, продолжает ухудшаться. Этому, в частности, способствуют высокие температуры в летние периоды последних лет, снижение содержания растворенного кислорода и активное ветро-волновое воздействие на дно и донные отложения. Так, за последние три года уровень воды упал как минимум на 4,5 метра – по 1,5 метра ежегодно.
Отметим, жители Челябинска регулярно жалуются на некачественное питьевое водоснабжение. О несоответствии состояния воды требованиям законодательства заявлял и Роспотребнадзор – в пробах оказались превышены санитарно-химические показатели и гигиенические нормативы.