Вера черемисская происходит от неизвестного им времени, и одно предание их предков служило им к сохранению древнего закона. Между множеством богов ими почитаемых первенствующий это Тинзябр Юма, то есть бог живущий на небесах. И он сотворил небо, землю и все, что видят глаза. Слово Тинзябр Юма – значит бога всемогущего. Черемисы почитают его с великим благоговением, но некоторые думают, что дела смертных людей ему совсем не принадлежат, а сделал он над ними судьями и властителями прочих богов. Жертва ему приносимая, это различных родов животные. Почитают они и Киреметя, который является духом свирепым и могущественным. Благополучие они приписывают воле старшего бога, но был ли он человек или какое-то другое чудовище, того они не знают. Во время нужды, и в дни болезни своей убивают они лошадей и коров, которых приносят ему в жертву по среди отращенного леса. Они думают, что убитая ими лошадь не умирает, а только переселяется в жилище для услуг Киреметя. По их мнению, надобности человеческие и богам их необходимы.
Читая историю о древних Скифах, находим у них подобное обыкновение. Они в день погребения царей и начальников своих убивали не только лошадей, но и несколько их служителей, воображая, что погребенные и по смерти во всех человеческих вещах имеют нужду. А при том казалось им, что и самое страстное сластолюбие может их еще услаждать умерших, и для сего убивали по одной из бывших наложниц и такое ужасное обыкновение утеряли они по смерти каждый год.
Черемисы, обитающие после древних скифов, сохранили остатки этого древнего суеверия, и можно думать, что этот Керемет не был ли какой-то знатный человек, из их поколения происходивший. Обыкновение, царствующее тогда между ослепленными народами, принудило и ему сделать такое погребение, а не разумные потомки, приняв сей обычай за закон и не имея никакого понятия о существе его, назвали его богом, сохранив при том этот обычай до сего дня.
Сей свирепый бог имеет у себя друга, называемого Ширт, который тоже силен вознаграждать их за моления и гораздо снисходительнее первого. Жертва ему приносимая состоит из овец и других малых животных.
Капко Ороло не признается ими за бога, но любимым у них слугою и он, будто бы, стоит непрестанно при вратах жилища Киремета и должать его – возвращать их просьбы и быть свидетелем усердного их моления. Поэтому чтут его и иногда приносят ему жертву.
Известно уже, что язычники, обитающие в Российских пределах, никаких храмов для моления своего также и изображений своих богов не имеют, кроме одних Калмык. Но дуб, береза, растущие в лесах – суть изображение их божества и приносят жертву по среди им связанного леса. Эти молитвенные места черемисы и чуваши называют Киремет, по имени бога им почитаемого. В праздничные дни и во время нужд своих, сходятся они туда и молят своих богов.
При жертвоприношении наблюдают следующие обряды – скотина, приведенная на заклание, должна быть тучна и здорова. Ее убивают посреди избранного леса близ разведенного из дров огня. Как скоро снимут с нее кожу, то отрезают уши, ноги, сердце, легкое и печень, потом разделяют на три части, из которых одну бросают в огонь, признавая в нем нечто спасительное, другую посвящают Киремету, которую тоже предают огню, а остальные части варят в котлах и едят сами. Жрецов и особенных священников они не имеют, но как только им понадобится сделать какие-либо жертвоприношение, то выбирают человека престарелого, который и управляет вышеописанным обрядом. В прочем, сей народ из самой древности, не имея никаких установленных законов и пребывая в невежестве, имеет множество других связанных обрядов и почти каждое жительство Черемисами населенное, имеет свои особенные обряды. Между ними есть четыре известных божества, которых они называют Одешкер, Пуваш, Куклеш и Изкижен. Но власть их несравненно меньше, нежели у первых и поэтому не всем знакомы. Их назначают хранителями некоторых домов, покоя и благополучия.
Пугоша Юма один из числа начальственных богов, почитаемых черемисами, живущими в Башкирии. Его молят о скоте, о хлебе, о пчелах и всем житье человеческом, а в жертву ему приносят животных разных родов.
Другой бог, называемый Пиабар или Пиам-ар, имеет власть равную с Пугошей, но жертвы им различны, ибо Пиабару посвящён черный бык и все другого вида черные животные, так как Шукше третьему из числа первенствующих богов, посвящён белый гусь.
Кургубурш Юма, живет на земле, однако никто его увидеть не может, кроме счастливых и безгрешных людей.
Юманаш, по сказанию черемисов, обитает иногда в воде, а иногда в лесу. Его молят, чтобы даровал им детей мужского пола и приносят в жертву черно барана.