Рассказ о мести и предательстве, история о замысле, который был осуществлён. Мифы о роде Атрея интересны и реалистичны, они раскрывают суть порочной человеческой натуры, но за каждый порок человека ожидает наказание.
Предание о Доме Атрея нам рассказывают Гомер и Овидий. Каждый из этих авторов по-своему передаёт особенности сюжета, насыщая рассказ красочными описаниями и эмоциональными замечаниями. Стоит заметить, что одним из самых важных эпизодов этого мифа является история об Агамемноне и его детях, которые стали известными потомками царского рода.
Ещё перед походом на Трою, Агамемнон обещал сообщить о жене об исходе войны. Чтобы к ней первой пришла весть о падении города, были сделаны костры на вершинах холмов, возле которых постовые следили друг за другом. Таким образом, при разведении одного костра вскоре разгорелись бы и другие, а значит, Клитемнестра сразу узнала бы о победе. Вместо того, чтобы верно дожидаться супруга, женщина стала проводить ночи с Эгисфом.
Её страсть была настолько сильна, что жена даже задумала погубить возвратившегося мужа. Для того же, чтобы возвратившийся Агамемнон не стал свидетелем измены, она каждый вечер отправляла раба, который всходил на самую высокую башню дворца. Оттуда слуга до рассвета следил, не появится ли вдали зарево сигнальных костров.
В один из дней уже на небе занимался рассвет, как вдруг в первых лучах солнца дозорный увидел красное зарево от дальнего костра. Он обрадовался, ведь это было знаком победы и возвращения правителя. Сразу же поспешил раб донести счастливую весть и до царицы. Он сбежал вниз по лестнице и сообщил Клитемнестре об увиденном.
Царица совсем не обрадовалась известию, но мастерски изобразила счастье, чтобы не выдать себя перед слугами. Она сразу же отправила людей, чтобы те принесли дарственную жертву богам в благодарность за радостное событие. В это время люди со всех концов городских улиц спешили ко дворцу, чтобы вместе с правительницей отпраздновать возвращение царя. Народ ликовал, затевая празднества и щедрые пиршества.
Когда царь въезжал в городские ворота на своей колеснице, ему оказали торжественный приём. Всюду были украшения из цветов, а дорогу устилали пурпурные ткани. Клитемнестра хотела отметить, что победителя встречают не менее славно, чем бога. Агамемнон даже стал переживать, чтобы не разгневались бессмертные на него за столь пышные почести. Тем временем во дворце готовился пир, который также организовала супруга царя. Встретив мужа, сходящего с колесницы, женщина вновь изобразила искреннее счастье, а ему поведала о своих горестных годах, проведенных без него. Она шла с ним до самого входа, а на ступенях дворца лишь на мгновение остановилась и помолилась Зевсу, чтобы ей удалось свершить задуманное.
Когда супруги вошли во дворец, народ не стал расходиться с площади. Многих людей обуревали тревожные мысли, которые возникли неожиданно, подобно тучам в небе перед грозой. Клитемнестра поступила подло и расчётливо. Когда царь выходил из комнаты, она бросила на него широкую накидку, в которой он запутался. Пользуясь его беспомощностью, она нанесла удар в спину.
Когда царица показалась на ступенях с оружием, а люди увидели окровавленную сталь, то всё стало понятно. Родной дом стал ловушкой для царя. Вслед за Клитемнестрой вышел и Эгисф, уже надевший парадную одежду Агамемнона. Люди на площади были возмущены и полны ненависти к убийцам, но не могли ничего поделать – царица считалась наместницей богов. Таким образом произошёл захват власти, а Клитемнестра поверила, что успех, который был у неё в убийстве, не покинет её и далее. Этому не суждено было произойти, а вскоре Агамемнон был отмщён.
Через несколько лет у памятника на надгробии царя остановились двое молодых людей. Младший из них был вооружён. Он отрезал несколько своих волос и оставил их на могиле. Это был сын Агамемнона, которого звали Орест. Он пришёл проведать захоронение отца вместе с другом и соратником. Известно, что спасён Орест был кормилицей, которая во время прибытия Агамемнона почуяла неладное и увезла ребёнка. В ином случае Ореста постигла бы та же участь, что и его отца.
Когда юноши стояли у надгробия, неподалёку появилась процессия из рабынь. Они тоже направлялись к царской могиле. Двое парней спрятались за ближайшим деревом и стали наблюдать за девушками. Дело в том, что среди прислужниц была сестра Ореста. Пока остальные рабыни по приказу царицы молили дух Агамемнона не карать своих убийц, Электра, одетая точно, как другие девушки, обращалась к бессмертным с просьбой о каре для негодных захватчиков престола.
Когда Электра ближе подошла к могиле, она увидела срезанные волосы, что очень напоминали её собственные. Должно быть, это брат прислал свою прядь на могилу отца, подумала она. Но тут Орест негромко окликнул её. Он рассказал сестре, что боги направили его очистить кровью гибель отца, а потому это стало его священной обязанностью. Она поддержала его стремление и сказала, что будет молиться за его удачу.
После того, как рабыни ушли, Орест вместе с другом подошёл к входу во дворец. Когда Клитемнестра вышла на порог, Орест сказал ей, что якобы пришёл сообщить о смерти царевича, то есть себя. На радостях царица отправила гонцов за мужем, который также находился на городской территории. Узнав приятную новость, Эгисф отправился на праздник во дворец, не став брать охрану.
Когда он ступил на порог, меч Ореста сразил его. Клитемнестра всё поняла и начала умолять сына пощадить её. Однако Орест помнил приказ богов и предательство этой женщины. Через мгновение Клитемнестра упала от удара его меча.
История Дома Атрея рассказывает о многих несчастьях, поразивших славный род. Авторы сказаний указывают на гнев высших сил, который преследует и последующие поколения. Эти легенды отражают не только мифологическое содержание, но и жестокую реальность того времени.