Найти тему
Вокруг света с детьми

Немного о 20-летии РЖД и возможностях железнодорожного транспорта

Тут вчера промелькнула в ленте новость о том, что в честь 20 летия «РЖД» был представлен новый пассажирский поезд. В Москве, на Казанском вокзале. Писали об этом, в частности, здесь.

Мало того, этот самый поезд уже совершил свой первый рейс между Москвой и Казанью. Анонсировано, что до конца 2023 года он будет использоваться для перевозки пассажиров между Москвой и Санкт-Петербургом, а также для железнодорожных туров, таких как «По Золотому кольцу» и «В Сибирь».

Ну и что из себя представляет это чудо железнодорожной мысли? В составе тематического поезда «20 лет ОАО «РЖД» находится 17 вагонов, каждый из которых посвящен одной из железных дорог, начиная от Калининградской и заканчивая Дальневосточной.

Я, если честно, очень рада, потому как железнодорожный транспорт - самый наш любимый.

В этой связи хотелось бы напомнить про парочку отличных наших путешествий этим видом транспорта. Первое из них - это путешествие в туристическом поезде “Яркие выходные в Приволжье» из Пензы в Йошкар-Олу в январе 2021 года.

Тогда РЖД только тестировал этот формат, даже не было ни их Клуба путешественников, ни соответствующей программы лояльности. Да еще и ограничения, не забудьте!

-2

Мы ж там везде маски надевали (было такое время).

-3

-4

И, тем не менее, эта поездка очень запомнилась - так все четко было организовано, такой необычный и действительно яркий формат - за один день посетить столицу региона который даже не соседний с нашим, получить полное представление о его национальных особенностях (в республике Марий Эл их предостаточно), культуре, истории, религии, кухне и об основных туристических достопримечательностях.

-5

-6

За всего один январский день, когда на улице -25 градусов и темнее в 16.00 обойти и кремль, и театр, и галерею, и все основные памятники, набережную, городскую елку и сувенирные магазины, трижды покушать в местных ресторанах.

-7

-8

И это при том, что поезд из Пензы в Йошкар-Олу не идет, путешествие было мультимодальным. В общем, подробности здесь.

Второе наше знакомство с интересными сервисами РЖД произошло, когда мы в мае того же 2021 года совершили поездку на Рускеальском экспрессе - ретропоезде из Сортавалы в Рускеальский горный парк (и обратно).

-9

Поезд в старинном стиле, на паровозной тяге, да еще во время празднования майских праздников - там вся тематика была посвящена великой победе. Плюс к ретро-купе и чаю в традиционных подстаканниках еще и вагон-ресторан с роялем и пианисткой, портьерами и мебелью в стиле ампир и традиционными блюдами карельской кухни.

-10

-11

Про Рускеальский парк и его экскурсии здесь.

Есть еще одно воспоминание - поезд-музей, который стоял у нас в Пензе пару дней и экспозицию которого мы с детьми также посетили. В вагонах - миниатюры станций и рельс, памятные экспонаты, и детей пустили в кабину машиниста. В общем, было, на что посмотреть.

-12

-13

-14

Сейчас этого всего только больше, мы с удовольствием пользуемся железнодорожным транспортом для передвижений по стране.

Иногда можно быстро домчаться из Москвы до Питера, когда-то ездили и из Вильнюса в Калининград. Самарский экспресс в 5 часов доставит нас из Пензы в столицу соседнего региона, или еще можно добраться до Новороссийска, Адлера и Санкт-Петербурга (надо только запастись терпением).

-15

Раз как-то я с совсем маленькими детьми ехала из украинского еще тогда Крыма без вагона-ресторана и мы тогда мучались, высовываясь на каждой станции в надежде, что продадут что-то съестное (в Севастополе не было на вокзале пунктов питания и запастись едой не удалось), но пришлось голодать до русской границы, где была первая нормальная остановка с магазинчиком продуктов.

-16

-17

В другой раз ехали из Новороссийска и зашли покушать в вагон ресторан. Оставили за два горячих блюда стоимость всех наших обратных билетов. Ну, правда, они были такие большие, нам на троих хватило.

-18

Много смешных, курьезных случаев можно вспомнить из наших железнодорожных путешествий. Из красивых вокзалов составлю скоро отдельную публикацию - как они хороши, питерские, московские, на пути по кавказским минеральным водам и черноморскому побережью, в Выборге прекрасное историческое здание.

-19

Вокзалы для нас - места встреч с родными и друзьями (в Москве даже, когда проездом, они могут после работы забежать повидаться и проводить нас), место ночевок и перевалочные пункты (приспособились приехать в город на день, кинуть вещи в камеру и бродить весь день, а потом ехать дальше).

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

В общем, новый поезд - новые возможности и впечатления. Надо воспользоваться!