Третий день наших каникул в Кисловодске решили посвятить поездке в город Железноводск. Сразу отмечу, что ехать туда на электричке долго, полтора часа с лишним, ходит она только по выходным дважды в день - утром и в обед из Кисловодска, и соответственно - в обед и вечером обратно. То есть, есть возможность и оттуда в Кисловодск махнуть на день (правда, уж не знаю, как это осуществить, если только с ночевкой), а вот из Кисловодска на целый день - вполне, тем более, что этого как раз хватит, чтобы познакомиться с городом и основными его достопримечательностями.
Утром, как водится, прогулялись до вокзала. Так тихо и спокойно здесь, в курортной зоне! Птички поют.
Дорога до Железноводска была довольно утомительной, а, из-за редкости такой электрички, народу ехало очень много, вагоны были переполнены.
Надо отметить, что путешествие мы свое совершали не в одиночестве, с нами были наши друзья - две мамы с тремя детьми, так что наша шумная компания привлекала довольно много внимания с начала путешествия, не давала расслабляться и скучать во время всей поездки, и создавала массу поводов для мелких недоразумений и шуток.
Началось все с того, что дети захотели есть еще по прибытии в Железноводск - шутка ли, почти два часа в дороге, и тут довольно холодно. Поэтому пришлось начать исследование Железноводска с гастроприключений.
Рядом с вокзалом - отличная пиццерия, обязательно зайдите сюда, если получится. И места много (на нашу компашку из 7 человек нашлось и место, и быстро обслужили), и меню довольно разнообразное, и обслуживание приятное. Есть детская комната.
Само здание вокзала - образец архитектуры конца XIX века. Здание построено и пущено в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой Железноводск — Бештау 1 января 1897. Так что, не только место для ожидания поезда, но и памятник истории.
Подкрепившись, мы наконец двинулись в город.
Сначала мы решили полюбоваться дворцом Эмира Бухарского. Это - вторая крупная резиденция эмира в России (первая в Ялте находится), образец архитектуры начала ХХ века. Если говорить согласно историческим фактам, то эмир этот Сеид Абдулахад-хан часто бывал на минеральных водах, но эмиры не могут же без дворцов нигде бывать. Вот и построили ему аккурат перед революцией летнюю резиденцию, в которой потом пансионат был женский. А пять лет назад бывший санаторий получила в аренду на длительный срок коммерческая организация под гостиницу. До сих пор в порядок приводят. Пока еще только фасадную часть и придомовую, но и это уже - красиво.
К зданию дворца ведет миленькая аллея, все время в гору, но подъём не утомительный, ибо недолгий. Везде первоцветы, даже в начале весны миленько.
После того, как мы налюбовались на псевдовосточную архитектуру, настало время патриархальной, и мы дошли до Пушкинской галереи.
Хорошо, что мы выдвинулись с вокзала по направлению к курортному парку, дальше потому что шли вниз уже.
Галерея «Пушкинская», постройки 1901 г., 1918 г., арх. Кржановский Э. Э., арх. Шиллер. Собрана в 1901 году одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. И похоже на ту, которая в Цветнике, как близнецы прямо.
Следом мы вступили в курортный парк и уж там-то вдоволь налюбовались на музыкальную площадь с фонтаном, правда, неработающим. Но музыка была.
Минеральный источник, открытый в 1865 г. Смирновым С. А. и названный его именем тут же обнаружили. Водичка там, надо отметить, практически безвкусная, но и не воняет сероводородом, как нарзаны эти. Железная, одно слово.
От бювета Смирновского источника, где мы изволили малость отдохнуть и погреться под неожиданно выглянувшим солнышком, пошли вниз по новехонькой каскадной лестнице.
Надо сразу сказать, что каскадная лестница Кисловодского парка тут рядом не стояла. Верхняя часть её была построена по проекту архитектора Н. А. Папкова в 1936 году. А дальше было интереснее.
В 2019 году проведена масштабная реконструкция Каскадной лестницы, в рамках которой была достроена и нижняя её часть с выходом к озеру, расположенному у её подножия.
Достраивал, кстати, обожаемый всеми горожанами бывший мэр, который теперь Кисловодск облагораживает. Такой человек, все украшает монументально. Практически наш пензенский Георг Мясников.
Но мы о лестнице. Она насчитывает больше 700 ступеней и содержит различные элементы оформления.
Из элементов лично мне понравился питьевой бювет в форме книги со строками из произведений Михаила Лермонтова - бювет-книга. Такой красивый, воздушный, потому что строки в его стенах вырезаны.
Ещё есть памятник исследователю Кавказских Минеральных Вод — врачу Фёдору Гаазу ( он-то и открыл всем качества железной воды).
А через равные промежутки на простенках лестницы можно увидеть барельефы императору Александру I, генералу Алексею Ермолову, писателям Льву Толстому, Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову.
Ну, и клумбы изумительные. Фонтаны и каскады водопадов. Летом, наверное, чистый Петергоф.
Все это спускается к декоративному озеру.
Озеро 30-ка - видео смотрите здесь.
Одновременно с лестницей благоустроили и береговую часть озера. Набережная украшена химическим элементом, давшим название горе и городу - Fe, а само озеро имеет прекрасную набережную часть - с местами для прогулок, купания и отдыха, детской площадкой не хуже той, что в Новой Голландии в Санкт-Петербурге, а также маленьким островком, на котором имеются макеты тутошних гор, исполненные с удивительной точностью в масштабе.
Очень напоминает этот самый парк бронзовых миниатюр в Питере, только там главные здания городские, а здесь - главные горы, получается.
Обошли вокруг озера и, вконец промокнув под дождем и замёрзну, ушли по направлению санаторной части.
Неплохая шашлычная попалась нам на пути. На всю нашу компанию набрали по шампуру кебабов из курицы, картошек и шампиньончиков - наелись до отвала!
Потом пешком пошли назад к станции, но уже не вверх по ступенькам каскадной лестницы, а вдоль домов. Заодно посмотрели мемориал Победы, включающий в себя братскую могилу и аллею славы героев обороны города в годы ВОВ.
Следом за ней сразу же последний по порядку, но не по значению объект, который мы рекомендуем к посещению в Железноводске - музей Л.Н.Толского.
Главный дом почтовой станции - вот здание, которое теперь является Культурным центром имени Л.Н. Толстого в Железноводске. Сайт центра здесь. Здание станции дилижансов, где в разное время останавливались Л. Н. Толстой, К. Л. Хетагуров, М. А. Балакирев, Н. А. Ярошенко, А. В. Пастухов. Адрес его - ул.Ленина, д.7.
В домике собраны все вещи, которые имеют отношение к Толстому и его потомкам ( а среди них и художники, и депутаты), а также памятные предметы с самой первой станции дилижансов в городе. Ведь почему здесь так много известных личностей останавливалось? Ждали пересадку.
Даже вагончик дилижанса на заднем дворе имеется.
А мы попрощались с городом Железноводском, напоследок посмотрев на дом культуры и стелы памяти.
Как мы провели первый день, можно прочитать здесь.
Про второй рассказывается здесь.