После того, как мы четыре дня пробыли в Санкт-Петербурге (об этом можно почитать здесь) и пять дней на круизном лайнере в этот Санкт-Петербург плыли (читайте здесь), решили мы перед тем, как отправиться обратно в Москву, посетить один из старых городов нашей страны, в котором очень много старинных зданий, один из красивейших ландшафтных парков и который находится всего в полутора часах езды от культурной столицы.
Заранее у нас эта поездка была, конечно же, запланирована, поскольку из Выборга в этот день мы уже должны были ехать на двухэтажном поезде Петрозаводск-Москва, и билеты уже куплены.
Утро в Питере встретило нас проливным дождем. Все четыре дня пребывания в этом городе таскали с собой зонты, но была прекрасная погода, и вот - нате вам. Со всеми своими чемоданами выползли мы под дождь и поползли на Финляндский вокзал, поскольку именно с него отходит Ласточка в 10.30 в Выборг, на которую мы и планировали успеть.
Надо вам сказать, что в том направлении электричек ходит много, но все они идут 2,5 часа. А Ласточка вот - на час быстрее. Потому и пользуется такой популярностью. Потому мы и бежали с чемоданами вдоль всего состава поезда до самого последнего вагона через 5 минут после объявления посадки, под дождем, и едва нашли два свободных местечка.
Но, в общем-то, не зря старались, через полтора часа приехали быстро и прекрасно, а в Выборге светило солнце и светило оно весь день до самой ночи.
Вокзал в Выборге - отдельное историческое сооружение, потом расскажу подробнее - все красиво, полно современных инноваций, есть музей небольшой, розетки, санузлы очень чистые, по-моему, только буфета нет.
Но рядом с вокзалом столько разных заведений, даже пышечная, куда мы и поспешили, поскольку в Питере в очереди за пышками так и не смогли выстоять.
Кстати, камера хранение тоже есть на вокзале, очень пригодилась.
Вообще, Выборг - небольшой и очень уютный, по крайней мере, как только выходишь из вокзала.
Сразу же перед тобой несколько улиц с интересными домами, не как у нас, автовокзал, сквер и залив Салакка-Лахти, а одном берегу которого стоят викингские ладьи.
Эти ладьи были подарены Выборгу после съемок советско-норвежского фильма "И на камнях растут деревья", а мы, как любители истории, конечно же не могли пройти мимо.
В этот день с одной из них снимали мачту - непонятно, для чего, может сломалась. Мы забеспокоились было, что их демонтируют, и мы успели на последний их день, но вечером, проходя мимо, смогли убедиться, что ладьи на месте, просто одна без мачты.
все ж ломается, даже и при пассивном использовании. Видео здесь.
Позади ладей - путная гостиница, здесь вот, видимо, останавливаются люди с деньгами.
Мы обошли залив вокруг, набережная Большого Ковша вся украшена цветами, утки и чайки очень жадно набрасываются на еду.
С другой стороны напротив ладей - лодочная станция, а также скульптура "Мальчик с кошкой".
И 2 якоря Холла, установленные ко дню военно-морского флота в 2014 году здесь, на набережной 40-летия ВЛКСМ.
Немного погодя, когда мы практически полностью обогнули залив, мы свернули к другой гостинице, Виктория, в здании которой расположен музей "Выборг космический".
Музей изумительный. Маленький, как обычный магазинчик, он битком набит разными интересными вещичками, имеющими отношение к космосу, а экскурсовод Дарья провела замечательную экскурсию по всем экспонатам, рассказала и историю их, и применение всех вещей, и много чего из жизни космонавтов.
Один из них - выборжанин, очень много вещей подарил музею.
Показали нам и фильм про то, как космонавты приземляются и какие за этим следуют манипуляции. В общем, очень хорошее впечатление получили в начале знакомства с городом. Цена - 300 р.
Вышли из музея - а перед нами уже Круглая башня (сейчас там ресторан) и старинное здание центрального рынка (рынок там прямо в обычном смысле, лотки с ширпотребом даже, а не зеленый или мясо-молочный, как, к примеру, в том же Кисловодске).
Зашли в столовую, перекусили. Цены, как в Питере, может чуть дороже.
Стали подниматься вверх по покрытой брусчаткой улице Красноармейской.
Это такая крутая улица, ведущая вверх, на ней много заведений и магазинов.
Например, с рыжим котом, где сидит настоящий кот, которого все посетители гладят, сколько хотят. И трон для фотосессий. Или Лавка стеклодува, весьма оригинальное заведение.
Все дворы и подворотни тут, как в старинные добрые времена, именно в те, наверное, когда если уж не Камелот, то хотя бы крестовые походы были популярны.
Но мы шли наверх, к самому старому дому в России - его датируют XIII веком, и он до сих пор жилой.
Дальше мы чуточку спустились вниз и стали искать заведение под названием Ганзейский двор, с интерактивными экскурсиями про купеческую и торговую историю Выборга. О ней подробно рассказано здесь.
Разных магазинчиков с сувенирами, кренделями и прочими вещами тут полно, видимо, самое им место.
Мы отправились к набережной мимо памятника Выборгскому трамваю, ратуши на Выборгскую улицу.
Это - последняя улица, идущая параллельно набережной.
Здесь стоит Башня ратуши, церковь Доминиканских братьев (на самом деле, больше похоже на автоколонну, ну, возможно, это часть ее), дальше посмотрели плоский дом и дом ведьмы.
Здесь уже начиналась пристань, стояли огромные краны погрузочные, к воде мы не пошли.
Вместо этого вернулись к дому купеческой гильдии и месту старого собора с часовой башней.
Часы на башне исправны, а вот от собора - одни руины. Ну, восстановят может.
Мы двинулись в сторону старого замка, который расположен на острове.
Прямо перед мостом - старая площадь с паметником знаменитому губернатору Т.Кнутссону.
Мост на самом деле не такой уж и длинный, с одной стороны его - замок на острове, с другой - мачты припаркованных яхт (и даже драккар видела, но могу ошибаться).
Замок был закрыт, потому что понедельник, но внутри по двору и вокруг походить удалось.
Все, как обычно в средневековых замках, тесновато, каменная мостовая, узкие проходы, высокие ступеньки.
возле замковой стены - кузница, там работали 2-3 человека, посмотрели на их работу. Обошли вокруг стены, почти везде пройти можно, только со стороны входа во внутренний двор - загороженное пространство, видимо ремонт какой-то.
Вернулись назад на мост и пошли дальше, к смотровой площадке и памятнику генералу Апраксину, который тоже немало для города сделал.
Следом за мостом - музей Выборг шоколадный.
Хотя больше это, конечно, магазин, но пара-тройка экспонатов из шоколада имеется.
Накупили конфет, кренделей, обошли всю территорию - есть и детский веревочный парк, и корабль, и пивная - грот называется, прямо в скале. Мы там не задержались, ибо нечего там с детьми делать, хоть и заявлено шоколадное пиво.
Подкрепившись и освежившись, мы двинулись в сторону парка Монрепо, о котором рассказано здесь.
Вот так провели мы первую половину дня в Выборге. Про вторую позже расскажу.