Тунисская кухня – одна из величайших кухонь мира. Она сочетает богатую палитру восточных вкусов, оттенков специй и многогранную пряность с разнообразием средиземноморских традиций. Уникальность тунисской кухни формировалась на протяжении многих веков и включает в себя наследие различных культур и цивилизаций, имеющих отношение к истории Туниса: финикийцев, римлян, вандалов, берберов, арабов, испанцев, турок, итальянцев и французов.
Вот 7 пунктов, которые однозначно описывают тунисскую кухню:
- Тунисцы говорят о себе, что они "Shaab Al Harissa", что означает "народ Хариссы". Харисса — это смесь специй и популярный пастообразный острый соус, который часто используется в тунисской кухне. Любое блюдо, особенно подливки и соусы, было бы неполным без этой традиционной острой тунисской приправы, приготовленной из перца чили, кориандра, зиры, чеснока, мяты и иногда лепестков роз. В соус Хариссу добавляют оливковое масло и лимонный сок. Смесь Харисса используется практически во всех блюдах, а соус подают в ресторанах с оливковым маслом и хлебом в качестве закуски.
- Сказать, что тунисцы любят макароны, — ничего не сказать! Доказательством тому служит статистика Союза организаций-производителей макаронных изделий ЕС: тунисцы являются вторыми по величине потребителями макаронных изделий в мире после итальянцев и съедают около 16 кг макарон в год на душу населения. Макаронные изделия являются неотъемлемой частью тунисской кухни и бывают самых разных видов: домашняя лапша Rechta, Nwasser (тонко раскатанное макаронное тесто, нарезанное маленькими квадратиками, готовится на пару), Chorba (паста в виде зёрнышек риса, в переводе "птичьи язычки") и обычные традиционные макароны. Тунисская паста в основном готовится с острым томатным соусом и специями, с тунцом и морепродуктами, цыплёнком.
- Тунисская кухня в значительной степени основана на мясе и морепродуктах. Однако есть и веганские блюда, такие как класссический Кафтеджи (готовится из жаренных овощей: баклажанов, болгарского перца, картофеля, помидоров, кабачков и тыквы) и знаменитый тунисский салат из овощей-гриль Мечуи (Мешуи).
- Хлеб в Тунисе подают ко всем блюдам. На каждом тунисском обеденном столе всегда есть лепёшки, хлеб или французский багет.
- Тунисский стрит-фуд вкусный и доступный по цене. Ларьки и рестораны быстрого питания можно найти повсюду. Они предлагают множество вариантов еды: от горячего до сладкого, от перекуса до полноценного обеда. Одними из самых популярных фирменных закусок являются Фрикасе и Брик. Фрикасе— это обжаренные во фритюре булочки с начинкой из хариссы, тунца, картофеля, оливок и яиц. Брик похож на чебурек, состоит из тонко раскатанного и свернутого слоеного теста с начинкой из хариссы, картофеля, яйца, тунца и петрушки. В качестве основной начинки может быть использовано филе цыплёнка, баранина, говядина.
- Некоторые названия тунисских блюд забавно переводятся: Omek Houria: «Твоя мама — фея» / Ain Sbanyouria: «Глаз испанца» / Ouethnine El Kathi: «Уши судьи» / Rkeyeb Laazouza: «Колени старухи» / Swebaa Fatma: «Пальцы Фатьмы»
- В Тунисе множество аппетитных сладостей: Макруд (арабское печенье, приготовленное из манной крупы, оформленное в форме ромбов, с начинкой из фиников, обжаренное и пропитанное мёдом), Йо-йо (сладкие жаренные пончики, пропитанные медовым сиропом), жаренные во фритюре Бамбалуни с сахарной пудрой, нежный крем Асида, баклава, халва, фаршированные финики, варенье их фиников, инжира и граната.
Bon Appétit !