Мопсы известны своими милыми мордочками и дружелюбным характером. Однако, недавнее исследование Королевского ветеринарного колледжа (RVC) в Великобритании показало, что мопсы больше не могут рассматриваться как типичная собака.
Плохое здоровье
Проблема заключается в особенностях анатомии и здоровья мопсов. Исследование показало, что эти собаки значительно чаще страдают от заболеваний, поражающих дыхательные пути и глаза. Ветеринары считают, что порода должна измениться, чтобы улучшить здоровье мопсов.
В рамках исследования ученые сравнили ветеринарные записи о более чем 4 тысячах мопсов с данными о других породах собак. Было обнаружено, что мопсы почти в два раза чаще страдают от заболеваний по сравнению с другими собаками. Это указывает на плохое общее состояние здоровья среди представителей породы.
Респираторные проблемы
Наиболее высокий риск развития у мопсов был связан с синдромом брахицефальной обструкции дыхательных путей (BAOS). Вероятность этого заболевания у мопсов была почти в 54 раза выше, чем у других собак. BAOS — это целый ряд респираторных проблем, с которыми сталкиваются собаки с короткими носами и сплющенной мордочкой. Мопсы также подвержены повышенному риску сужения ноздрей, инфекций кожных складок и ожирения.
Вырождение породы
Эксперты заявили, что все это приводит к серьезным последствиям для здоровья мопсов, включая сокращение продолжительности и снижение качества жизни, а также повышенный риск развития остеоартрита, сахарного диабета и неоплазии.
Ученые и ветеринары считают, что настало время, когда люди должны сосредоточиться на здоровье собаки, а не на прихотях владельцев. Некоторые страны, например, Норвегия, уже запретили разведение плоскомордых собак, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение их здоровья. Есть серьезные опасения, что дальнейшее скрещивание внутри породы может привести к полному вырождению мопсов.
The post Мопсы на грани вымирания appeared first on Русская семерка.