С 1846 года Надзирателям, их Помощникам и Запасным офицерам Пограничной Стражи, которые будут переименованы в военные чины, разрешается при парадной форме носить офицерские шарфы, и присвоенные легкой кавалерии чешуйчатые эполеты со звездочками — для различия чинов. Тем Офицерам, которые оставались в гражданских чинах, шарфы не присваивались, а вместо эполет они должны были продолжать носить наплечные жгуты.
Ротным, Полубригадным и Бригадным Командирам вместо шляп с белым султаном определялось ношение кивера, ранее установленного для Надзирателей, их Помощников и запасных Офицеров.
15 апреля 1855 г. утверждается новое «Описание изменений в форме обмундирования, вооружения и конского убора Пограничной стражи».
Для Штаб и Обер-Офицеров: Взамен кивера существующей формы вводилась папаха из темно-зеленого сукна, с золотым, нашитым крестообразно, галуном, имеющим посередине две в одну нить полоски из светло-зеленого шелка. Папаха обшивалась черным мехом, а спереди ее помещалась кокарда; Вместо мундира, который существовал ранее, вводился полукафтан темно-зеленого сукна, застегивающийся на крючки, с закругленным воротником такого же цвета, с выпушкой светло-зеленого цвета по воротнику и обшлагам; Вместо суконных панталонов вводились шаровары серо-синего сукна со светло-зеленой выпушкой; Взамен шарфа с кистями устанавливался шарф без кистей (кушак), застегивающийся спереди ремешком на пряжку.
На полукафтане, когда он надевался, как парадный положено было ношение орденов. Во всех остальных случаях разрешалось ношение только Георгиевского креста.
Для Объездчиков: Устанавливалась папаха офицерского образца, но со светло-зеленой выпушкой вместо золотого галуна; Темно-зеленый полукафтан, со светло-зелеными погонами, застегивающийся на пуговицы из желтой меди; Пояс из их черной кожи с медной желтой пряжкой; Шаровары офицерского образца.
Для Стражников: Форма одежды такая же, как для Объездчиков, но шаровары из темно-зеленого сукна, без выпушки.
На всех предметах обмундирования офицеров и нижних чинов устанавливались пуговицы с изображением гранаты (вместо герба).
Офицеры вооружались саблей драгунского образца, носившейся через плечо на портупее из черной кожи, пистолетом на серебряном снурке через шею с чушкой (кобурой) казачьего образца из черной кожи, которая пристегивалась к поясу с левой стороны. Объездчики - саблями драгунского образца на черной кожаной портупее, казачьей пикой без флюгера, пистолетом на ремне из черной кожи через левое плечо, с чушкой (кобурой) казачьего образца, пристегнутой с левой стороны к поясу. Вооружение стражников состояло из ружья с погонным ремнем из черной кожи и штыковых ножен, пристегивавшихся к поясу с левой стороны.
9 декабря Высочайше утверждено, а 13 декабря 1855 года объявлено в приказом Министра финансов «О изменении формы обмундирования Штаб и Обер-Офицеров Пограничной стражи» о введении Офицерам вместо эполет плечевых погон с установленными для обозначения чинов звездочками. Звездочки для обозначения чинов вышивались на галуне серебряной канителью. Подбой погон устанавливался темно-зеленого сукна, выпушки и просветы — светло-зеленого цвета.
24 декабря 1856 года следует описание воротников шинелей для Штаб и Обер-Офицеров и Нижних чинов Пограничной Стражи. В соответствии с этим описанием воротники чинов Пограничной Стражи устанавливаются серого сукна одного с шинелью цвета, с клапанами на концах воротника из темно-зеленого сукна с пуговицей на клапанах, сходную присвоенную на шинелях. Выпушка по клапану и по краю воротника светло-зеленого цвета. Клапан на воротниках шинелей у Штаб и Обер-Офицеров и конных Нижних чинов большего размера, а пеших Нижних чинов меньшего размера.
18 апреля 1858 года для Нижних чинов Пограничной Стражи были введены шинели по вновь утвержденному для сухопутных войск образцу. Новые шинели для нижних чинов должны были изготавливаться по мере выслуги сроков прежних шинелей. Шинель устанавливалась однобортная серого сукна с отложным воротником. По борту располагались 6 пуговиц в один ряд, как и у прежней шинели. На концах воротника по верхним его половинкам снаружи, нашивались клапаны из светло-зеленого сукна, но без пуговиц для Стражников, так и для Объездчиков. Для Стражников — полы шинели не должны доходить до земли 8 вершков для того, чтобы не было необходимости их подворачивать и ходить было бы свободно. Для Объездчиков — полы шинели не должны доходить до земли 6 вершков и быть длиннее пехотных для того, чтобы лучше закрывать ноги при езде на коне. Если нижние чины носили шинель, одетую в рукава, то пояс с оружием и все снаряжение надевается поверх шинели.
22 мая 1864 года происходят новые изменения в форме одежды Пограничной Стражи.
Для Штаб и Обер-Офицеров:
Мундир (вместо полукафтана): Темно-зеленого сукна, застегивается на 6 золоченых пуговиц. Воротник закругленный, темно-зеленый, на воротнике имеется петлица из светло-зеленого сукна. Задние карманные клапаны вырезные, в три мыска. По борту мундира, по верху воротника и на карманных клапанах выпушка светло-зеленая. Обшлага прямые, темно-зеленого сукна, со светло-зеленою по верхнему краю выпушкою. С каждой стороны воротника на клапан и на обшлага нашиваются петлицы, из золотого галуна: на воротник по одной, а на обшлагах по две;
Сюртук: Одного цвета с мундиром, двубортный, застегивается на 6 золоченых гладких пуговиц. Воротник темно-зеленого сукна, закругленный, со светло-зеленою выпушкой по верху. На воротнике петлица из светло-зеленого сукна, с пуговицею. Обшлага темно-зеленого сукна, со светло-зеленою выпушкою. Карманные клапаны вырезные, в три мыска, со светло-зеленою на них выпушкою и 3-мя пуговицами. Плечевые погоны и под ними погончики как на мундире;
Плащ: Существующего образца, но петлица на воротнике не из темно-зеленого, а из светло-зеленого сукна и без выпушки;
Шинель: Серого сукна, по образцу офицерских шинелей для всех войск. Воротник отложной того же сукна, со светло-зеленою петлицею, без выпушки. Пуговицы гладкие золоченые;
Портупея к сабле и перевязь к патронташу: Существующих образцов, но из золотого галуна.
Для Объездчиков и Стражников:
Мундир (вместо полукафтана): Темно-зеленого сукна, двубортный, застегивается на 6 медных гладких пуговиц: воротник закругленный, отложной, со светло-зеленою вокруг онаго выпушкою. На отворотах воротника имеются петлицы из светло-зеленого сукна. Погоны светло-зеленого сукна без выпушки. Карманы по бокам, ниже талии, с поперечными клапанами. Обшлага одного цвета с мундиром, со светло-зеленою по верху выпушкою. На спинке мундир стягивается перемычкою, и застегивается на 2 пуговицы. У вахмистров, фельдфебелей и унтер-офицеров по верху обшлагов нашивается золотой полуштабский галун. Отличия на погонах и нашивки на левом рукаве остаются на прежних правилах;
Плащ: Существующего образца, но петлица на воротнике не из темно-зеленого, а из светло-зеленого сукна и без выпушки.
Для Стражников шаровары такие же как у Объездчиков, то есть серо-синего сукна со светло-зеленой выпушкой.
На всех мундирных вещах, как ныне изменяемых, так и остающихся без изменений, полагалось иметь гладкие пуговицы, вместо ранее употребляемых с гранатою.
14 июля 1867 года утверждается новые образы формы одежды таможенных досмотрщиков Пограничной Стражи.
Описание формы одежды таможенных досмотрщиков.
Мундир: Покроя и образца для мундиров нижних чинов Пограничной стражи. На передних концах воротника - петлицы темно-зеленые со светло-зеленою выпушкой, без пуговиц. Погоны темно-зеленого сукна со светло-зеленою выпушкой и простроченными на желтом сукне литерами "Т.Д." (таможенный досмотрщик). На обшлагах мундиров досмотрщиков унтер-офицерского звания нашивается золотой, полуштабский галун; а на погонах - отличия из узкой гарусной желтой тесьмы, присвоенные унтер-офицерам вообще. Нашивки на левом рукаве, за прослужение узаконенного количества лет, остаются на прежних основаниях. Досмотрщикам из нижних чинов, служивших в гвардии, нашиваются сверх того на каждой стороне воротника по одной, а на обшлагах рукавов - по две петлицы из желтой гарусной тесьмы;
Шаровары: Существующего образца: зимние темно-зеленого сукна, без выпушек, а летние из фламского армейского полотна;
Шинель: Существующего образца, серого сукна, с петлицами на воротнике и погонами как на мундире. Особых петлиц из желтой тесьмы досмотрщикам из гвардии на шинель не нашиваются;
Головной убор: Фуражка, по образцу фуражек установленных для нижних чинов Пограничной стражи, со светло-зеленым околышем. В портовых таможнях, сверх того, с подбородным ремнем из лакированной кожи;
Башлык: Существующего образца из верблюжьего сукна;
Тесак: Пехотного образца;
Пояс: Из сыромятной кожи по образцу утвержденному для нижних чинов Пограничной стражи с железною бляхою и кожаной лопастью, по размерам тесака;
Нагрудной знак: Существующего образца;
Примечание:
При исполнении служебных обязанностей таможенным досмотрщикам дозволяется носить высокие сапоги поверх шаровар, а в летнее время, вместо мундира - кителя установленного в военном ведомстве.
27 октября 1875 года Нижним чинам приморских бригад Пограничной Стражи, при исполнении ими службы на гребных судах, устанавливалось сверх отпускаемого обмундирования им ныне обмундирования, выдача добавочной одежды. Вводились новые нормы форм обмундирования и для вольнонаемной прислуги и гребцов, состоящих на казенных пароходах и гребных судах Портовых Таможен.
Табель предметам дополнительного обмундирования нижних чинов приморских бригад Пограничной Стражи, исполняющих службу на гребных судах: Башлык из верблюжьего сукна; Фуфайка шерстяная вязаная; Рубаха полотняная, со светло-зеленым воротником и обшлагами; Рукавицы кожаные; Вареги шерстяные; Непромокаемое пальто из парусины; Рубаха рабочая с брюками; Сапоги с длинными голенищами.
Табель предметам казенного обмундирования для наемной прислуги, состоящей на паровых и гребных судах Портовых Таможен: Мундир; Шаровары; Шинель; Летние шаровары; Башлык; Фуражка с кокардою и шелковою лентою; Чехол на фуражку; Рубаха полотняная с зеленым воротником и обшлагами; Рубаха фланелевая зеленая; Рубаха рабочая с брюками.
Мундиры и шинели строятся без погон.