Тарасова ее понимала.
Канадец Толлер Крэнстон — один из ярчайших фигуристов в истории, главные годы его спортивной карьеры пришлись на семидесятые. Болельщики Толлера очень любили, однако из-за отсутствия стабильности до больших титулов ему добраться так и не удалось.
«Не переживать за этого безумного, безудержного, мечущегося на площадке человека было невозможно. Он многое умел делать на льду, но еще больше сделать не успевал или срывал. До начала выступления Толлер весь накален до предела, весь в перекрученных нервах. Ни на одном турнире ничего не выигрывал, лишь раз стал третьим в мире. Но забыть Крэнстона невозможно тому, кто хоть раз его видел на льду.
Я видела Толлера на многих чемпионатах. И удачных, и неудачных. Крэнстон — явление в фигурном катании. И я смотрела на него, как на чудо, и поэтому совершенно не интересовалась, какое он занял место. Чемпионом при его срывах он стать все равно никогда не мог. Важным представлялось только то, что Крэнстон в чемпионате участвует и мы все имеем возможность на него смотреть», — вспоминала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.
На чемпионатах мира СССР представляла международный арбитр Татьяна Даниленко, ей не раз приходилось судить выступления Толлера. Из-за симпатии к нестабильному канадцу оценивать прокаты Толлера Татьяне было очень и очень непросто.
«Она не могла поставить Толлеру высокой оценки, но так его любила, что, сидя за судейским столом, плакала, переживая его неудачи. Я сама видела, как после падения Крэнстона у нее текли слезы. Даниленко — честный арбитр, она не могла ему подсудить ни одной десятой и ужасно страдала. Толлер относился к ней с большим почтением, хотя именно Даниленко не поставила ему ни одной приличной оценки», — писала Тарасова.
На чемпионатах мира Толлер лишь раз попал в медали (бронза в 1974-м), поэтому мало кто верил в его успех на Олимпиаде в Инсбруке. В Австрии после «фигур» канадец шел седьмым, затем выдал шикарную короткую. Все решила произвольная: второй в виде, третий в итоге. После Игр канадец покинул любительский спорт.
«Иногда Толлер катался, не попадая в музыку. Но все равно катался так органично, что, казалось, не выходил из мелодии. На мой взгляд, именно Крэнстону принадлежит открытие эмоционального направления в фигурном катании, а его показательные номера перевернули всякое представление о возможностях импровизированного выступления фигуристов, тем более одиночников. Благодаря Крэнстону мужское одиночное катание приобрело новые краски», — пишет Тарасова.
В материале использовались цитаты Татьяны Тарасовой из книги «Красавица и чудовище».