Лекция «Прогноз погоды и климат» прошла В Севастопольском государственном университете. С рассказом о современных методах мониторинга климатических изменений и значимых для планеты атмосферных явлениях перед студентами выступила заведующая лабораторией Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, доктор физико-математических наук, профессор Ирина Репина.
«Климатические изменения — одна из главных тем мировой повестки, ведь от температуры воздуха, количества осадков, ультрафиолетового индекса и ветра зависят сельское хозяйство, промышленность и сама жизнь на Земле. Мы исследуем причинно-следственные связи явлений, почему происходит то или иное изменение в погоде и климате, собираем экспериментальные данные, разрабатываем описание погодных явлений для дальнейших задач моделирования. Но климатология – это не только гидрометеорология, физика и математика. Здесь могут найти свое приложение и экономисты, и юристы (правовые аспекты изменения климата), и программисты. Фактически любая область знаний может быть связана с исследованием погоды и климата», - обратилась к студентам Ирина Репина.
Ирина Репина познакомила слушателей с методами, которые используют ученые для мониторинга климатических процессов, рассказала о природе климатических изменений, насколько этот процесс предопределен естественными причинами и какую роль в нем играют антропогенные факторы.
По словам проректора по научной деятельности СевГУ Максима Евстигнеева, тема погоды и климата напрямую связана с Севастопольским госуниверситетом в нескольких аспектах.
«В нашем городе есть два серьезных центра, которые имеют отношение к региональной климатологии, изучению взаимодействия атмосферы океана, физике тех процессов, которые происходят на стыке суши, моря и воздуха: это Морской гидрофизический институт и Институт природно-технических систем. И некоторые из вас трудоустраиваются, в том числе, и в эти центры и профессионально начинают заниматься региональной климатологией. Поэтому со студенческой скамьи вы должны знать, какие в нашем городе есть современные достижения мировой науки. Кроме того, у нас впервые в этом году появилась профильная магистратура по гидрометеорологии. По научной части мы к этой тематике тоже имеем отношение», - рассказал Максим Евстигнеев.
Напомним, что в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» Севастопольский госуниверситет работает над стратегическим проектом «Цифровой двойник геосистемы приморской территории. Этот стратпроект также имеет прямое отношение к региональной климатологии.
Организатор мероприятия — Российское общество «Знание» совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.