Найти тему
✨Родителям о детях✨

Особенность теста «Три дерева» или что выявляет?

Данный рисуночный тест, именно в такой форме, был предложен психотерапевтом из Швейцарии, который изначально выглядел иначе. Ранее предлагалось изображать символы, а не деревья. Эта методика, зарекомендовала себя с хорошей стороны, так как позволяет выявить особенности взаимоотношения в семье.

-2

Первый вопрос, который приходит на ум: - «Почему именно три дерева, а не два или четыре и так далее?»

Ответ на этот вопрос вполне теоретический. Как заявляют большинство психологов и психотерапевтов, исходя из наблюдений, дети в основном рисуют три дерева, которые ассоциируются у них с мамой, папой и собой. Также третьим может быть кто угодно (бабушка, дедушка, брат, сестра, дядя, тётя).

-3

Но вот, что я скажу, по моим наблюдениям, дети, узнав, что деревья - это проекция семьи, обязательно дорисовывают недостающих членов семьи (брата, сестру например).

Поэтому в начале теста, перед испытуемым ставится задача, нарисовать три любых дерева.

Таким образом, можно сказать на интуитивном уровне, дети переносят своё отношение и характеристику в семье на рисунок.

-4

Далее, ребёнку предлагают сопоставить любое дерево с членом семьи. Ребёнок может комментировать, подписывать каждое изображение.

Для эмпатии между психологом и испытуемым, обязательно необходимо хвалить и поддерживать ребёнка за проделанную работу.

-5

На что обращает внимание специалист?

- на цветовую гамму, где цвета в арт-терапии имеют противоположные значения (красный - любовь/агрессия, жёлтый - свобода/ревность, зелёный - рост/болезнь и так далее).

- на общее состояние деревьев (большое или маленькое, кривое или прямое, с листьями или без них, цветущее ли оно, имеется ли опора у дерева). 

фото из архива
фото из архива

Затем, психолог может задать ряд вопросов: - «Какое из деревьев нравится больше? И почему?»;

- «Укажи на самое большое и маленькое»;

- «Какое дерево постарше и младше?»;

- «Покажи самое-самое красивое?»;

- «Кому из них требуется уход?»;

- «Что бы ты сделал/сделала для каждого из них?»;

-7

Вывод в следующем: для того чтобы, составить целую картинку семьи, а точнее подробные взаимоотношения, конфликтные истории, необходимо провести несколько разных тестов (не в один приём конечно же).

Допустимо интерпретировать гипотезу или предположение, которое в дальнейшем будет либо усиливаться, либо пойдёт на спад.

Соответственно диагностировать клиента, специалист может только по совокупности материалов!

-8

Любой конфликт и внутренние проблемы взрослого человека (ребёнка), в разной степени, как правило, отражаются в тесте, рисунке, методике.