Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Ренессанс самого красивого архитектурного памятника Советска или история «Виллы Франка» - «Дома пастора» Тильзита.

Аккурат напротив многострадальной бывшей Кройцкирхи в Советске расположена вилла с филигранным декором, которая треугольником зажата современными улицами Ломоносова и Ленина, но буквально парит над всем этим пространством будто крича: хочу взлететь, расправьте мои крылья. Исторический и архитектурный бриллиант был долгое время заброшен, но к счастью, за последний год в его судьбе произошли разительные изменения, поэтому есть повод вновь поговорить об одном из самых красивых архитектурных памятников Калининградской области.

Вилла Франка, Тильзит.
Вилла Франка, Тильзит.

Роскошная вилла с пышными декоративными формами в стиле необарокко возводилась в 1887-1888 годах. С точки зрения архитектурных решений угловое двухэтажное здание относится к набирающему популярность в те времена стилю историзма, который уже скоро станет доминирующим в эпоху правления Вильгельма II. А вот по оформлению заметен декоративный стиль северного маньеризма. Более всего выделяется угловая ротонда, перекрытая высоким сферическим куполом со шпилем, а также горизонтальные полосы рустованного камня первого этажа и лепнина верхних этажей.

Новое здание, тогда как и сейчас, спустя 135 лет, притягивало к себе горожан своим неповторимым видом и сразу получило неофициальный статус самой красивой архитектурной достопримечательности.

Вилла Франка (сверху), кирха (напротив).
Вилла Франка (сверху), кирха (напротив).

Место строительство для такого объекта было выбрано под стать - восточное окончание небольшой улицы Линденштрассе (совр. ул. Ломоносова), что переводится как «Липовая» (эти деревья были природной доминантой улицы). С другой стороны дорожки вдоль красиво декорированных домов зазывала гуляющего в городской парк Якобсруэ. Собственно, с возведением последнего и связано её появление. Во второй половине XIX века квартал считался самым элитным в центре города, здесь проживали известные и богатые люди Тильзита, открылись лучшие рестораны и кафе.

Заказчиком проекта был Франц Леопольд Франк, отчего новую архитектурную доминанту и прозвали «Вилла Франка» (нем. Fränkische Villa). Известно, что этот господин сколотил своё состояние в делах с ценными бумагами, векселями и облигациями. Он явно был на короткой ноге со всеми влиятельными мужами города, ибо с 1884 года состоял в обществе «Казино-Гезельшафт», где также числились городской и судебный советники, профессора и крупные торговцы. Франк являлся «ответственным за кассу» в Деловом сообществе, которое возглавлял бургомистр Роберт Тезинг. С 1890 года являлся членом Союза консерваторов.

Вилла Франка и Липовая улица.
Вилла Франка и Липовая улица.

Его жена Хелена Франк тоже разбиралась с бухгалтерией, поэтому заведует кассой в «Женском союзе». Вместе с супругом были членами «Союза искусств» и попечителями Приюта Августы.

Теперь становится понятно зачем Франку потребовалась такая вилла – демонстрация своего статуса и приём высокопоставленных гостей, которые знают толк в роскоши. Внутри здания с высокой мансардной крышей и башней с куполом были большие комнаты с изящной мебелью из красного дерева. Франк имел свой кабинет, курительную комнату и библиотеку. У супруги была дамская комната с большим количеством зеркал. На верхнем этаже разместились спальни, комната для детей и отдельная для престарелых родителей. Прислуга жила в помещениях на чердаке.

Вилла Франка и Липовая улица.
Вилла Франка и Липовая улица.

Без сомнения, вилла Франка являлась самой дорогой частной постройкой в городе. Любопытно, но видимо даже такой богатый и влиятельный господин переоценил свои финансовые возможности. Уже с 1890 года часть виллы сдается в аренду, в ней проживали: президент и советник Земельного суда, армейский чиновник и две некие фройлены. С 1902 года в вилле заселился один из самых влиятельных людей города - первый прокурор Тильзита Генрих Эгерт. Франц Леопольд сдавал в аренду и первый свой дом, который находился по Кёнигсберг-штрассе слева от виллы. Он сохранился до сих пор.

Франк умер в 1905 году. После того как вилла стала полностью принадлежать вдове, в ней проживает только Хелена со своей сестрой, также убитой горем от потери мужа. Затем наступают тяжёлые финансовые времена и Франк начинает с распродажи картин и драгоценностей, затем возвращается к сдаче помещений (отчего-то отдавая предпочтение только военным высоким чинам), а заканчивается история продажей виллы в 1920-ых годах.

Вид со стороны Линденштрассе.
Вид со стороны Линденштрассе.

Интересно, что купила её работница телефонной компании Ева-Мария Торнер. С ходу пустила недвижимость в оборот, превратив виллу в доходный дом. Здесь вновь снимают квартиры влиятельные жители Тильзита.

Но наступили экономическая депрессия 1930-ых годов. У квартирантов Торнер дела идут из рук вон плохо (один даже застрелился), а сама она задолжала банку, поэтому вилла вновь меняет собственника.

На этот раз её выкупает Лютеранская городская община, которая в 1911 году построила Кройцкирху напротив «Виллы Франка». С тех пор и до эвакуации в конце Второй мировой войны в помещениях для элиты тильзитского общества проживали пасторы.

-6

После войны в здании разместился военкомат, в 1950-ых годах помещение передали детскому дому (позже – школа-интернат) «Искорка». В 2007 году под названием «Дом пастора» бывшая вилла получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Спустя три года детей из детского дома распределили по специализированным воспитательным учреждениям Гурьевского и Нестеровского районов, а «Искорку» ликвидировали. В том же году исторический объект передали РПЦ.

-7

В 2012 году Прокуратура области обращалась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительной сделки по безвозмездной передаче права собственности, но про то дело очень быстро забыли.

-8

В 2018 году объект исторического наследия находится в долгосрочной аренде (на 29 лет) у предпринимателя Виктора Огиенко (глава «Спецгазавтоматика»). Здание обнесли строительными лесами и было объявлено о начале ремонта, однако «из-за ухудшения экономической ситуации» процесс был поставлен на паузу. Несколько лет турист смотрел на красивейшее здание через строительную сетку и уже казалось, что это навсегда – опыт регионального отношения к историческим памятникам приучает верить в худшее.

-9

И всё же чудо произошло. В сентябре 2022 года ремонтно-реставрационные работы возобновились, исполнителем выступает компания «Мироздание» (входит в структуру РПЦ). В апреле 2023 года на объекте произошёл небольшой скандал: зачем-то руст первого этажа решили выделить чёрным цветом на фоне общего жёлтого оттенка фасада. К счастью, общественность забила тревогу и со словами «похулиганили, конечно» глава региональной Службы госохраны объектов культурного наследия потребовал подрядчиков всё исправить.

-10

Сам Огиенко ещё не озвучил финальную версию использования здания. Изначально речь шла об офисных помещениях, потом появились идеи открытия музейного комплекса и ресторана, возможно гостиницы. Тем временем бизнесмен в прошлом году докупил дополнительные площади рядом с виллой: победив на муниципальном аукционе в апреле 2023 года он получил право на выкуп трёх нежилых помещений и земельных участков с ними связанных, находящихся на улице Ленина, слева от виллы, в прошлом принадлежавших детскому дому и детскому саду. Напомню, что одно из этих строений, непосредственно примыкающее к вилле, было построено в XIX веке и являлось первым домом того самого Франка. Очевидно, что Огиенко взялся за объект и территорию вокруг основательно.

-11

Хочется верить, что это начало Ренессанса для самого красивого архитектурного памятника Советска.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.