34-летний испанский тренер Спартака Гильермо Абаскаль в сезоне 2023-2024 уже наработал на 3 отставки, но боссы Спартака из Лукойла решили дать ему время и решать все вопросы с холодной головой, поэтому испанец дожил до 10 тура, но 11 тур РПЛ для него может стать последним у руля московской команды.
История этого малоопытного испанца, не имеющего большой игроцкой карьеры, началась ещё в июне 2022 года, когда тренеров в Спартаке выбирали не по заслугам, а по внешности, стилю, астрологической совместимости, антропонимике и самое главное принадлежности к великой европейской цивилизации (желательно из Южной Европы), т.к. выбором занималась не профессиональная команда менеджеров, а девушка, сейчас уже бывшего владельца Спартака. И она выбирала тренеров так, будто подбирает для себя мужа, а не тренера команды...
И начиналось всё очень хорошо для Спартака, ведь Гильермо быстро освоился в роли тренера топ-клуба России и до зимней паузы в прошлом сезоне РПЛ шёл в верхнем эшелоне таблицы с незначительным отставанием от Зенита, с хорошим атакующим футболом и большими шансами на чемпионство.
После этого Зарема и компания сразу же начала давление на новое руководство Спартака, чтобы те уже во время зимней паузы подписали новый улучшенный контракт с испанцем, иначе он якобы возглавит испанскую Севилью. И новое руководству в виду отсутствия опыта руководства футбольными клубами не просто на это повелось, а даже переложили на молодого испанца полномочия по ведению всей трансферной компании клуба.
И теперь Абаскаль ещё почувствовал себя менеджером большой российской команды с совмещением должности тренера с бескрайним доверием и полномочиями. Вот тут то и началось самое интересное. В связи с тем, что до этого испанец тренировал небольшое количество европейским клубов, он и понятия не имел что такое российское межсезонье и что к нему нужно как-то по-особому готовиться, ведь в РПЛ не играют фактически с начала декабря до фактически конца февраля (начала марта), поэтому у тренера должен быть либо длительным опыт управления клубами, либо опыт руководства российским клубом.
Естественно ни того, ни другого у начинающего европейского специалиста не было, поэтому команда, которая железно должна была быть 2, чуть было не стала 4 пропустив вперёд Зенит, ЦСКА и Ростов, но Ростов посыпался в конце со своим зелёным составом и постоянными переездами, что позволило Гильермо стать 3 в РПЛ и тем самым сохранить своё место во главе команды.
И уже в новом сезоне команде Абаскаля выделили серьёзную сумму на усиление состава, тренер мог подписать любого игрока на которого просто покажет пальцем, и он показывал - преимущественно на левоногих игроков со знанием испанского (либо языка, либо чемпионата). И Спартак заиграл по бразильской системе: Вы нам забьёте сколько сможете, а мы Вам забьём сколько захотим, т.к. у клуба были серьёзные проблемы в обороне, а нападение стало одним из сильнейших в лиге: Спартак - Оренбург 3-2, Краснодар - Спартак 1-2 (Кубок), Спартак - Балтика 2-1, Рубин - Спартак 1-4, Спартак - ПАРИ НН 5-4.
Но после начались серьёзные трудности, т.к. теперь у тренера был слишком большой выбор и он не мог определиться с костяком, который должен был играть в большинстве игр, а в обороне и вовсе излишне полагался на парагвайца Дуарте, которого он сильно хотел видеть в команде и теперь видимо старался оправдать его приобретение. А парагваец постоянно привозил, но на следующую игру всё равно был в стартовом составе.
И только в Кубке России, где команды пока используют вторые составы, Спартак смог добиться стопроцентного результата, т.к. второй состав Спартака теперь может быть даже сильнее первого, исходя из неочевидного определения стартового состава в клубе, а в РПЛ Гильермо всё ближе к своей отставке: Урал - Спартак 3-2, Спартак - Зенит 1-3, Спартак - Ахмат 0-0, Спартак - Динамо 4-1 (Кубок), Краснодар - Спартак 2-0, Спартак - Сочи 1-0, ПАРИ НН - Спартак 0-3 (Кубок), Спартак - Динамо 1-0, Крылья Советов - Спартак 4-0.
Зона вылета:
Российского тренера уже бы 3 раза уволили из Спартака после таких результатов, ну а иностранцам всегда дают чуть больше шансов, особенно вспоминая про их новые контракты на улучшенных условиях с большими отступными в случае отставки. Понятно, что сам Абаскаль не придёт и не напишет заявления об увольнении, т.к. ему выгодно быть уволенным, чтобы получить всё причитающееся по контракту. Поэтому решение будут принимать только боссы из Лукойла. Следующий матч у Спартака с Динамо в гостях в Кубке России и там Спартак уже обеспечил себе досрочный выход в плей-офф с первого места, поэтому в дерби с Динамо особо упираться не будет и скорее всего поставит облегчённый состав, т.к. следующим будет домашний матч в РПЛ против ЦСКА, который и расставит все точки над И и даже точки над Ё. Вероятность проигрыша Спартака, а значит и отставки Абаскаля максимальная, учитывая, что у Спартака теперь есть проблемы во всех линиях: вратарская, защита, середина поля и нападение из-за шараханий Абаскаля и неправильного выбора стартового состава, отсутствия Соболева в дерби, а у ЦСКА явные проблемы лишь в линии защиты из-за проваленной трансферной компании, травм и дисквалификаций, в остальных линиях армейцы выглядят предпочтительней, т.к. у Федотова нет проблем с определением костяка, а затыкать дыры в обороне он уже научился, ведь ему приходится это делать уже второй сезон подряд.
Поэтому шансы Абаскаля пережить эти выходные в Спартаке с каждым днём приближаются к нулю, в руководстве команды уже начали подбирать кандидатов на должность тренера, т.к. лимит доверия хоть и был безграничным уже приходит к концу, ведь нельзя постоянно закрывать глаза на результаты и не смотреть на турнирную таблицу в РПЛ. Времени Абаскалю уже дали больше чем кому-либо, теперь пришло время делать первые выводы по сезону, иначе в конце сезона Спартак так и останется на том месте, которое он занимает сейчас.