Настоящая награда для любителей комнатного озеленения и огородничества — самостоятельно выращенная в домашних условиях листовая зелень. К одной из самых любимых и широко распространенных пряных культур причисляют укроп. На получение свежих и сочных побегов пахучего укропа могут рассчитывать даже начинающие растениеводы, при условии, что будет соблюден весь процесс культивирования.
Почва для укропа на подоконнике
Успешное выращивание укропа на подоконнике возможно только при использовании плодородного и рассыпчатого субстрата. Подойдут любые почвенные смеси для рассадных и комнатных культур с нейтральной кислотностью (рН 5,5 — 7,0). Допускается смешивание дерновой земли с огорода с покупным универсальным почвогрунтом в равном соотношении.
Посадочные емкости под укроп
Для выращивания листовой зелени подходят любые посадочные емкости, глубина которых превышает 10 см. Укроп хорошо растет в горшках, объемом 1 —1,5 л. Но максимальную урожайность дает в глубоких контейнерах или специально сколоченных под размер подоконника деревянных ящиках. Чем больший объем земли в посадочной емкости, тем лучшее питание получают растения, не испытывая недостатка ни в воде, ни в минеральных веществах. Да и конкуренция за свет в больших посадочных емкостях минимальна.
При наличии в посадочной емкости отверстий для оттока избыточной влаги дренажный слой на дно выкладывать не обязательно. В герметичные горшки и ящики закладывается слой керамзита, агроперлита, кирпичной крошки или мелкой гальки высотой 1 — 1,5 см. При отсутствии специальных материалов для дренажа допустимо использовать размятые в руках яичные скорлупки.
Лучшие сорта для мини огорода
Для домашнего мини огорода выбирают неприхотливые и высокоурожайные сорта укропа, коих в настоящее время существует великое множество. Это как проверенные временем сорта, так и новинки от иностранных селекционеров. По отзывам опытных растениеводов, на подоконнике раннеспелый укроп “Гренадер”, среднеспелый “Ришелье” и позднеспелый “Кибрай” дают отменные урожаи.
Подготовка посадочного материала
Поскольку семена укропа покрыты плотной оболочкой из эфирных масел, то для их пробуждения рекомендуется провести замачивание в теплой воде не менее, чем на 2 часа (до 2 суток). При длительном замачивании воду следует менять каждые 5-6 часов. Замоченные семена не только быстрее дают ростки, но и обладают повышенной всхожестью. Перед посевом такие семена следует просушить на воздухе около часа.
Посев
Укроп в мини огород можно высевать как всплошную, так и в посадочные борозды. В небольшие горшки и вазоны культуру проще сеять всплошную. В объемные ящики и цветочные контейнеры укроп сажают рядами, расстояние между которыми 2 см. Глубина заделки семян 0,5 см.
При посеве всплошную семена раскладывают по поверхности увлажненной из пульверизатора почвы, а затем засыпают тонким слоем рыхлого субстрата.
При посадке рядами сначала нарезают неглубокие бороздки, затем их проливают изи мини лейки, раскладывают семена и закрывают землей, аккуратно обживая края каждой бороздки.
Посевы увлажняют из распылителя и накрывают стеклом или пленкой, создавая парниковый эффект. Всходы укропа появляются примерно через неделю. Оптимальная температура для прорастания — +20 — +22°C. Ежедневно посевы проветривают, убирая накрытие на 15 минут.
После появления первых ростков стекло убирают, а горшки выставляют либо на солнечный подоконник, либо под осветительные приборы в любое место дома.
Уход за укропом на подоконнике
Укроп поливают из лейки с насадкой или самодельной брызгалки отстоянной не менее трех суток водой. Растения поливают только после того, как подсыхает верхний слой почвы (раз в 1-3 дня).
Укроп негативно реагирует на избыток влаги в почвы, не говоря уже о застое воды. А вот кратковременную засуху растения переносят нормально.
Укроп отзывчив не внесение приготовленных в домашних условиях органических подкормок, например, настой банановой кожуры (очистки 3 плодов настаивать в 1 л воды 4 дня), настой яичной скорлупы (скорлупа 3 яиц настаивать в 1 л воды 5 дней), настой чая каркаде (3 сухих соцветия суданской розы настаивать в 1 л воды 1 день).
Сбор урожая
Первую срезку зелени проводят после того, как укроп подрастет (фаза развития 5-6 настоящих листьев). После срезки кусты продолжают расти и развиваться, давая боковые отростки, благодаря чему урожай укропа можно собирать до 3 месяцев. При появлении признаков увядания растительные остатки убирают, а на их место высевают новую партию листовых овощей.
Освещение
Укроп относится к светолюбивым листовым овощам. Поэтому на хороший урожай сочной зелени, особенно в период с октября и до конца марта, можно рассчитывать только при установке источников дополнительного освещения (фитолампы, светодиодные ленты и пр.). Оптимальная высота лампы дневного света — 20-50 см над верхушками саженцев.
При выращивании укропа в глубине помещения световой день должен составлять 15-16 часов. На подоконнике растения досвечивают зимой по утрам и по вечерам.
Начиная с апреля и до конца сентября, укроп можно не досвечивать, при условии, что окна вашей квартиры или дома выходят на южную сторону.
Весной и летом горшки с укропом можно выносить на солнце — на открытый или застекленный балкон.
Поскольку укроп относится к холодостойким растениям (всходы выдерживают кратковременное снижение температуры до —3°C), то с марта и до конца ноября растения можно выращивать в цветочных ящиках на открытом балконе. На застекленной же лоджии мини огород может давать урожаи круглый год.
Как видите, ничего сложного в выращивании укропа нет. Пусть ваши огородные эксперименты в домашних условиях будут всегда успешными!Выращивание укропа на подоконнике круглый год