Сегодня 5-й день моего отпуска в Ейске. Не запланированный день...Сегодня я должна была уезжать, но договорилась с квартирной хозяйкой( спасибо ей) и осталась ещё на один день. Дело в том,что город Ейск на этих выходных праздновал своё 175-летие, и вечером в Парке Поддубного с художественным коллективом должна была выступать автор канала" Пенсионерам не сидится" Светлана.
Рано утром, пешком, дошла до Центрального рынка. Пешеходную улицу Свердлова в центре города, рядом с рынком, называют "Ейский Арбат"- это известная достопримечательность Ейска, любима местными жителями и отдыхающими.
Напротив здания Администрации установлен памятник В. В. Ненашеву- городскому главе дореволюционного Ейска. Василий Васильевич внёс огромный вклад в развитие города - он кардинально изменил, преобразил, осовременил и определил основные направления в развитии Ейска на много лет вперёд.
В Ейске много исторических интересных зданий, и не только в центре. Застройка города велась по строго определённым правилам....Я с удовольствием гуляла по разным улицам Ейска, с интересом разглядывая архитектуру домов.
Очень красивое здание постройки 1916г украшено различными элементами декора. До революции здесь находился Общественный банк города. Здание украшают колонны, балконы, маскароны с головами сатиров и наяд, олицетворяющих богатство и достаток - обереги, которые, в те времена, часто размещались на финансовых учреждениях, как своеобразная защита от соблазна и зла, которые несли в себе деньги. Эти изображения сохранились до сих пор, и как - то не вяжутся с нынешним статусом здания - Администрации. После революции в этом здании располагался детский дом, а с 1932 года и всю Отечественную войну здесь находился военный госпиталь лётного училища. После войны здесь разместилась городская и районная Ейская Администрация, и головы сатиров и наяд на фасаде здания вызывают, мягко сказать, недоумение. ( Кстати,такие кованные ажурные мостики ,как на нижних фото,можно видеть возле некоторых пешеходных переходов в городе)
От рынка, на автобусе №2, напоследок, съездила на Ейскую косу.
Ближе к вечеру, направилась в парк И. М. Поддубного.
Городской сад - один из первых парков Кубани был основан в 1898г.
Иван Максимович Поддубный-профессиональный борец, атлет, артист цирка, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по борьбе. Русский богатырь, был известен по всей Европе и Америке. Его называли " Русским медведем" и "Чемпионом чемпионов". В бою ему небыло равных. Поддубный с семьёй переехал в Ейск в 1927г и здесь провёл свои оставшиеся годы. Во время фашистской оккупации Ейска Иван Максимович эвакуироваться отказался, и, даже, при немцах носил на груди советский орден, но они не трогали его из уважения. От многолетних перегрузок у Поддубного стало побаливать сердце, но он к врачам не обращался, предпочитая "народную" медицину. После того, как в 1949г Ивана Максимовича не стало, было решено похоронить его в Городском саду. На могиле установлен большой гранитный камень с надписью : "Здесь русский богатырь лежит!" В память о Поддубном в парке установили памятник и парк переименовали в его честь. В парке находится единственный в стране Музей И. М. Поддубного, посвящённый его жизни.
В парке множество аттракционов, зоопарк, кафе, и просто красивые аллеи, имеющие свои названия.
На главной аллее, в конце аллеи " Счастливое детство" установлен памятник Святым благоверным Петру и Февронии Муромским - покровителям брака и семейного спокойствия. Князь Пётр и его жена Феврония являются символами истинной любви и семейной верности.
В парке проводятся различные мероприятия, конкурсы, концерты творческих коллективов.
Вот на одном из таких концертов я побывала в парке на праздновании Дня города Ейска. Как уже писала выше, ради этого события, я на один день отложила свой отъезд. В составе одного из музыкальных коллективов выступала Светлана, автор канала" Пенсионерам не сидится"". До этого, Светлана несколько дней отдыхала в Пятигорске, но там мы не встретились, а вот в Ейске повстречались. Я и концерт смотрела и слушала, и, в перерывах между выступлениями, мы за кулисами общались со Светланой - очень милая женщина. Концерт мне тоже очень понравился.
После концерта мы со Светланой ещё прогулялись по парку, прошлись по Аллее К. Маркса (как оказалось, нам по-пути), пообщались, поделились впечатлениями: она - о Пятигорске, я - о Ейске. Благодаря тому, что Светлана на своём канале очень интересно рассказывала о Ейске, я и оказалась в этом городе, мне хотелось увидеть всё самой, что же это за город такой - ЕЙСК. Скажу честно, я ни сколько не разочаровалась, мне здесь очень понравилось! Спасибо, Светлана!!!!
Вот и этот день закончился, нужно было идти собирать вещи - завтра домой!!!!
Прошу прощения за некачественные , нечёткие фото, так как сняты рано утром и поздно вечером.