Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Венская Опера за 10 евро: как купить билет на стоячее место и получить удовольствие

Свой декабрьский визит в Вену я замышляла торжеством изысканности и погружения в искусство, поэтому решила заранее: хочу попасть в оперу, хочу слушать "Волшебную флейту" и приобщаться к прекрасному! Изначально намерения сэкономить не было: я хотела заранее купить билет на приличное место, и приготовилась потратить около 100 евро. Однако меня ждал сюрприз: ещё за два месяца, через пару дней после старта продаж, все билеты были распроданы! Увы... Вот такая популярная "Волшебная флейта" оказалась. Поскольку в оперу я всё-таки очень хотела, пришлось действовать по плану В.

Каждый день в Венскую оперу продают порядка 500 билетов на стоячие места. Количество ограничено, и театральные служащие уже на месте распределяют: кого отправить на галёрку, кого на балкон, а кого на стоячие места в партере. Последнее казалось мне оксюмороном, но в итоге именно оно мне и досталось -- и это было очень круто!!!

Информация о билетах на стоячие места появляется каждый день.
Информация о билетах на стоячие места появляется каждый день.

Инструкция вполне простая: в левом крыле здания Оперы есть особая касса, где продают билеты именно на стоячие места. Найти её легко: по объявлению на двери, которое обновляется ежедневно. Продажа стартует примерно за полтора часа до представления: спектакль начинается в 18:00, кассы открыли приблизительно в 16:40. Я пришла заранее, в 16:00, и оказалась среди первых в очереди. Говорят, в какие-то дни народ занимает очередь едва ли не с утра, но с таким я не сталкивалась. Да, простояла в итоге чуть больше получаса, но это не было утомительно: читала книжку, листала соцсети... в общем, спасибо, что есть смартфон в руках!

Вдоль очереди ходил перекупщик-спекулянт и предлагал нормальные билеты: порядка 40-45 евро за места на балконах с плохим обзором, и от 200 евро -- за хорошие в центре зала. Кстати, разным людям он отчего-то называл разные цены. Признаюсь, было искушение купить билетик за 40 евро (всё-таки очень боязно было 3 часа стоять!), но я его преодолела: в голову полезли сомнения -- а не липовые ли билеты у этого мошенника, а видно ли будет хоть что-то... Да и азарт уж появился: ну-ка, получится ли?

Всё получилось.:) Когда касса открывается, всё происходит очень быстро: тётенька за стеклом со скоростью заправской машинистки или Анки-пулемётчицы выдает билеты, не спрашивая даже, что ты там предпочитаешь - балкон или галёрку... Считается, очевидно, что права выбора в данном случае нет: радуйся, что вообще пустили.:) Так что секундное дело: протягиваешь 10 евро (только наличные, карты не принимают!), получаешь билетик и сразу же идёшь внутрь. Кстати, десятка стала для меня сюрпризом: всюду в Интернете я читала, что стоячий билет стоит 3-4 евро. Уж не знаю, то ли подорожало, то ли именно моя "Волшебная флейта" оказалась такая уникальная.

Вооруженная билетами толпа решительно проносится мимо гардероба, спеша занять места на своей галёрке, но я все-таки притормозила на 30 секунд и сдала своё пальто. Как выяснилось позднее, толпу обязали сделать то же самое, но чуть позже: правильно, в зрительном зале в верхней одежде - это уже перебор даже для стоячих билетов...

Зачем все бегут, места-то всё равно стоячие?.. Тут интересно: оказывается, в Венской опере годами действует система -- нужно повязать шарфик или ремень на поручень балкона (или где вы там стоите?) и тем самым застолбить себе место. И уже после этого идти гулять, фотографироваться и пить шампанское в буфете. Причём театральный служащий внимательно следит за тем, чтобы народу набилось не слишком много, и даёт указания: мол, ещё трое встанут во втором ряду, двое направо, пожалуйста... Так что инсценировать час пик в вагоне метро тут никак не получится, всё очень культурно. Австрия, что ещё скажешь!

Вот так выглядит "стоячий партер": поручни, на которые принято цеплять шарфики, персональные экраны с субтитрами и отличный обзор.
Вот так выглядит "стоячий партер": поручни, на которые принято цеплять шарфики, персональные экраны с субтитрами и отличный обзор.

Конечно, само здание Оперы очень красиво (хотя, на мой вкус, всё же помпезное, но я просто не люблю такую архитектуру). И тот час, который остается перед представлением, как раз можно потратить на осмотр интерьеров. Ну, и людей, куда без этого.;) Кстати, люди ощущения помпезности не оставили. Безусловно, встречаются и дамы в длинных вечерних платьях, и господа в смокингах, но их меньшинство. Большая часть гостей одета абсолютно заурядно, так что не чувствуешь себя неуместно. Это важно, поскольку стоячие места предполагают одежду в первую очередь удобную, а уж потом - красивую.;) О каблуках, понятное дело, речи быть не может.

-3
-4
-5

Цены в буфете вполне доступные: мой изящный театральный набор из бокала шампанского и канапе с лососем и чёрной(!!!) икрой обошёлся в 11 евро. По-моему, приемлемо.

Кстати, одним из ярчайших впечатлений от Венской оперы (едва ли не ярче, чем само представление и красота здания!) стала специальная дама в белых перчатках, следящая за порядком... пардон, в дамской комнате.;) Однако следить за порядком там - это не просто выносить мусор каждые 15 минут, как в кафе. Нет, всё куда круче: после каждой посетительницы дама заглядывает в кабинку, орошает её освежителем воздуха, проверяет наличие туалетной бумаги, протирает сидение унитаза -- и только после этого приглашает следующую! Причём вся процедура занимает максимум 10 секунд, так что очередь в антракте не задерживается. Вот это, блин, хвалёный австрийский лоск!.. Хотя, признаюсь, даже немного неловко себя чувствуешь, когда тебя так торжественно приглашают на унитаз.:)

-6

Однако вернёмся к самой опере, а также к феномену стоячих мест в партере. Как я уже сказала, это оказалось очень круто: стоячие места расположены непосредственно за спинами нормальных кресел партера, следовательно, вид на сцену идеальный -- она прямо перед тобой, на уровне глаз, и ничего не загораживает обзор. Так что я осталась довольна -- конечно, сама бы я вряд ли купила билет на место с таким обзором, они стоили уже порядка 200-300 евро!

Стоячие места также расположены амфитеатром, так что головы стоящих впереди соседей не мешают (я стояла в предпоследнем ряду, видно было хорошо). Поручни, на которые цепляешь шарф, здорово выручают: можно облокотиться, всё же немного полегче...

Тяжело ли? Да, безусловно. Стоять 3 часа -- тяжело. Так что категорически не рекомендую ввязываться в эту авантюру, если вы приехали с пожилыми родителями, с беременной женой, с подругой с острым варикозом или просто знаете, что у вас больная спина и ноги. Даже мне, женщине молодой и вполне здоровой, было тяжеловато. Однако я поймала интересное ощущение: тяжелее всего дались первые 40 минут, а потом... грубо говоря, потом уже плевать.:) Стоишь и стоишь...

Вся информация о спектакле -- на экране.
Вся информация о спектакле -- на экране.

Да, и ещё два слова о хвалёной австрийской педантичности! Даже на стоячих местах, на тех самых поручнях, закреплены персональные экраны. На них можно прочитать информацию о спектакле, а также включить субтитры едва ли не на десяти языках. В том числе на русском.;) Так что даже если плохо помните, о чём там речь в "Волшебной флейте", и не понимаете немецкого, можно идти смело -- прочитаете! Вот это, как мне кажется, забота о зрителях. Даже о тех, кто купил билет за 10 евро.

Так что о посещении Венской Оперы у меня остались самые лучше впечатления. И смело готова рекомендовать такой способ -- конечно, если вы уверены в своих силах!

Понравился рассказ? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Вена
132,1 тыс интересуются