Сразу признаюсь: я коварно воспользовалась служебным положением в личных целях — и благодаря этому, во-первых, набила брюхо изысканным завтраком, а во-вторых, заодно написала про этот завтрак для канала.:) Чего добру пропадать! Если серьёзно, дело было так: по воле платежеспособных заказчиков мне нужно было подготовить несколько материалов про гостиницу «Метрополь» и, как следствие, посетить соответствующую экскурсию. Погружение должно быть полным.:) Гулять так гулять, решила я — и дополнила экскурсию шикарным завтраком в исторических интерьерах «Метрополя». Сделать это может любой желающий, не обязательно жить в отеле.
Вообще в ресторане «Метрополя» я бывала не единожды: несколько лет подряд там проводили ежегодный январский бал прессы, на котором я имела удовольствие (хотя удовольствие ли?) присутствовать. Так что голову задирала неоднократно, и роскошный стеклянный купол-плафон рассматривать пыталась. Но, во-первых, тусовки проходят по вечерам, когда хуже видно, а во-вторых, толпа здорово мешает рассматривать.
Про вечер и темноту я упомянула не просто так: это действительно немаловажный (пожалуй, решающий!) фактор. За завтраки в ресторане «Метрополя» дерут совершенно неприличные деньги — о ценах скажу позднее, — явно не за блинчики с красной икрой и не за безлимитное игристое. Деньги дерут за удовольствие вкушать всё это под расписным стеклянным куполом-потолком «Сотворение мира» работы художника Сергея Чехонина. Ну а стеклянный купол лучше всего смотрится, когда сквозь него проникает солнечный свет (так и задумывалась!), поэтому утро — лучшее время. Да и вообще — исторические интерьеры 1905 года, изящный фонтан, колонны и светильники, зал помнит Фёдора Шаляпина... Безукоризненный сервис и живая музыка (арфа) прилагаются.
Что насчёт еды? Всего лишь очень хороший шведский стол в очень хорошем и очень дорогом отеле — коим и является «Метрополь». В обморок от роскоши я не упала, но ассортимент богатый и достойный:
- разнообразные йогурты;
- мюсли;
- выпечка;
- свежие багеты и булочки, ржаные хлебцы;
- ветчина, колбаса, отменный ростбиф;
- сыры;
- лосось, селёдка;
- красная икра;
- яйца двух степеней готовности — 4 минуты или 8 минут варки;
- бекон;
- запеченные овощи;
- сосиски и колбаски;
- блины;
- сырники;
- свежие фрукты;
- свежевыжатые соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
- смузи;
- наверняка что-то ещё, о чём я забыла.
Что показалось мне интересным и запоминающимся — так называемая азиатская станция: спринг-роллы, китайские пельмени, мисо-суп, салат из водорослей и так далее. Правда, попробовала я оттуда только один спринг-ролл, но внимание обратила. Как мне позднее объяснили, сейчас в отеле львиная доля постояльцев — именно с Востока, поэтому и сделан такой реверанс в их сторону.
Ну а остальное... богато, конечно, но более-менее предсказуемо: нормальный набор продуктов для завтрака. Я была голодная, так что взяла всего понемногу: интересно ж разное попробовать!
Ещё есть опция заказа блюд по меню, но я ею не пользовалась: интереснее было посмотреть, что предлагают на шведском столе. Людям за соседними столами, я видела, приносили что-то классическое вроде яиц пашот и большой глазуньи.
Ну и, разумеется, чай, кофе и упомянутое мною в начале безлимитное игристое (розовое или белое). Игристое, если кому интересно, наша крымская «Балаклава», если ещё точнее — мне налили брют шардоне. Демократичный выбор, но ругать за него причин не вижу: хорошее игристое, идеально подходит как раз для таких случаев — когда наливать нужно много и многим, и никто не собирается устраивать дотошную дегустацию. Хорошо.
Теперь о ценах: как я и сказала, они кусаются и царапаются.:( Наиболее привлекательной мне кажется опция «Завтрак с экскурсией»: это стоит 5000 рублей за человека (доступно по понедельникам). Механизм простой — ты приходишь в любое время с 7 до 11 утра, завтракаешь в своё удовольствие, а в 11:00 начинается интересная экскурсия с историком отеля. Хороший досуг на утро! Если же понедельник не подходит, то завтрак сам по себе стоит 3650 рублей. Ну а экскурсия сама по себе — 2000 рублей. Совмещать выгоднее!
Животрепещущий вопрос: можно ли полюбоваться этим шикарным потолком и интерьерами с меньшими финансовыми потерями? Увы, с трудом. Как нам объяснила гид на экскурсии, в последние несколько лет ресторан практически не работает по прямому назначению — всё больше на банкеты, мероприятия и вот завтраки. Так что просто прийти сюда и заказать, цитируя Жеглова, чашку кофе, рюмку сухого вина или бутылку лимонада, чтобы посидеть и посмотреть интерьеры, не получится.
Но, конечно, всё очень претенциозно — и очень дорого. Так что завтраки в «Метрополе» я готова рекомендовать (вне экскурсий), только если у вас Очень Торжественный Повод или же вам Очень Надо Выпендриться. Например, хотите в такой обстановке сделать предложение. Или наоборот — отпраздновать утро серебряной свадьбы. Или утро собственного юбилея. Мало ли!..
Считаете возможным потратить 3650 рублей на такое красивое утро, или всё-таки жаба задушит?:) Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: