Я много писала про аргентинское танго и своем отношении к нему. Настороженное отношение. Без доверия. Отсюда все мои публикации больше напоминали стёб и скепсис. Но это от неуверенности. Когда не знаешь, не понимаешь, то проще сделать кислую мину "ой, фу, это не моё!"
"Ты просто не умеешь его готовить",- есть такая фраза. Да, я не умею "готовить" танго, потому что не чувствую, какую специю нужно добавить и в какой пропорции. Вроде все делаю как в рецепте (в схеме), а получается... бурда какая-то.
Все знают кухонный секрет: готовить надо с душой, не напрягаясь. Тогда даже из простого набора продуктов- капуста и картошка- получаются шедевральные блюда. И это вкусно!
Просто, но вкусно. А когда вкусно, то получаешь наслаждение. Это принципы социального танго.
Я увидела объявление в интернете:
Очень люблю аргентинское танго и хочу, чтобы как можно больше людей узнало об этом замечательном танце. Поэтому я готова провести бесплатные индивидуальные занятия для пар, которые ранее у нас не занимались. Сообщить о своём желании можно личным сообщением, в комментарии или...
... и я уже набираю номер телефона, строчу сообщение в комментариях. Надежды было мало: понятно, что руководители студии в первую очередь заинтересованы в привлечении локальных пар. Кто будет тратить свое время на иногородних, как мы? Но в трубке телефона услышала приветливое: Приезжайте. А в комментариях: день и время, когда нас ждут в студии.
Мы прорывались по субботним пробкам два часа. Но выдержали. Доехали.
Наши вводные, наверное, повергли тангеру Татьяну в легкий шок:
"Мы знаем семь танцевальных связок"
"Мы танцуем только по схеме"
"Мы танцуем строго последовательно связки от 1 до 7".
"Мы танцуем только друг с другом. Никаких других партнеров/рш."
"Мы всегда знаем, с какой ноги мы начинаем и в каком направлении идем."
"Импровизация для нас- это когда мы сбились и перепутали последовательность связок и вместо №4 начали №6, потому что они похожи".
Услышанное выше- это вопиющий диссонанс с самой философией танго. Нас можно было бы сразу отправить вон, т.к. бесполезно и неперспективно переубеждать таких как мы. Но Татьяна и Владимир- деликатные люди. И конечно же профессионалы!
... а дальше было два часа жадного поглощения информации и практики.
Мой партнер без препирательств "водил" других партнёрш, вставал в пару ведомым.
Мы слушали, пробовали, запоминали, смотрели и прислушивались к себе.
- Предложи партнерше направление. Если она примет его- поведешь ее туда. Нет- значит, предложи другое. Давай ей просто танцевать и самовыражаться.
- Не надо показывать партнерше(ру) все элементы, которые ты выучил недавно или которые знаешь. Иногда достаточно одной салиды, чтобы танцевать всю милонгу и партнерша будет благодарна такому внимательному партнеру.
- Партнерша не должна бояться ошибок. Партнерша даже если ошибается, то это не считается ошибкой.
- Начинай всегда с легкого сопротивления партнеру, пойми его намерение и потом сделай шаг. Обязательно дошагивай.
- Партнер всегда знает, куда поведет партнершу, он всегда уверен. Даже если он ошибся, он делает это уверенно.
- Опусти плечи, дай своей руке упасть в руку партнера, не пытайся "делать осанку", дыши и расслабь лицо. Просто убирай ноги из-под партнера. В танго все движения естественны природе человека.
- Не смотри вниз на ноги. Делай движения по ощущениям.
- Роль партнерши- достоинство и красота, без суеты. Роль партнера- не мешать партнерше и не настаивать.
Когда мы учимся с партнером, то всегда анализируем, вычленяем ошибки, проводим на месте root cause analysis (поиск коренных причин), планируем корректирующие и превентивные действия, чуть ли не протокол ведем🤣🤣🤣. Не надо этого делать в танго.
"Попробуйте сейчас без критики друг друга",- улыбнулась Татьяна.
ДОСТОЙНО. БЕЗ КРИТИКИ. НЕ НАСТАИВАЙ. ЕСТЕСТВЕННО.
Мы записали эти слова на подкорке.
Оказывается, необязательно ходить к психологу, лежать на кушетке, отвечая на вопрос специалиста:"Хотите поговорить об этом?" и копаться в себе.
Надо просто время от времени танцевать социальное танго.
И конечно вам повезёт, если вы встретите таких людей как Татьяна и Владимир. Доходчиво, деликатно, со вкусом. Достойно и без критики. Это их подход в обучении.
"Свободное танго" в Рязани. Рекомендую.