Увы, человек — не ящерица и не способен вырастить себе новый позвоночник. На этом можно и закончить. Грустно, неприятно, обидно. Зато честно. Но не всё потеряно.
Сегодня расскажем, почему в возрасте 18+ практически невозможно изменить сколиотическую дугу. Но не спешите расстраиваться, в следующем посте вы узнаете, за счёт чего это всё же иногда возможно и насколько стабилен результат.
Идиопатический сколиоз начинает своё активное развитие синхронно с запуском активного пубертатного скачка роста. В этот период происходит выраженный рост костей в высоту (длину). Быстрее, чем в подростковом возрасте, позвоночник у человека увеличивается в размерах только в возрасте 0–5 лет.
Рост позвонков подчиняется общим правилам развития организма. В период активного роста они достаточно быстро увеличиваются в размерах. Если период роста происходил в условиях неравномерного давления на позвонки, то естественно образование костной ткани в области меньшей нагрузки шло активнее, чем в области большего давления. Это способствовало тому, что позвоночник принял форму, адаптированную под ротированное (скрученное) положение, в которое его привели процессы формирования сколиоза.
С завершением юношества организм, равно как и позвонки, прекращают рост, достигая размеров, сопоставимых с теми у взрослого человека. Как мы уже отмечали выше, при сколиозе форма позвонков отличается от той в прямом позвоночнике. По этой причине даже если позвоночник у человека со сколиозом усилием «раскрутить», без жёсткой внешней его фиксации в таком положении он под действием силы гравитации опять закрутится, приняв привычное положение, потому что форма позвонков не позволяет удерживать его в выпрямленном состоянии. Это и объясняет почему хирургическая коррекция осуществляется с установкой прочных титановых пластин, зафиксированных на деротированном (раскрученном) позвоночнике — они предотвращают его возвращение в исходное положение, под которое адаптировались позвонки.
Этим также можно объяснить нежелание ортезистов изготавливать корсет взрослым пациентам. Они-то хорошо знают, почему невозможно добиться коррекции, о которой мечтает пациент, который в итоге может остаться неудовлетворённым результатом продолжительного напрасного мучения в корсете.
Увы на данный момент ситуация обстоит так. И начав активно «лечить» сколиоз во взрослом возрасте, никто, кроме хирургов, не сможет сделать, например, из 45 градусов 20. Если Вам обещают такие результаты, значит этот «специалист» просто не понимает природу сколиоза. Тогда как можно доверять своё здоровье такому «эксперту»?
Однако всё вышесказанное вовсе не означает, что необходимо сложить руки и ждать, когда назначат дату хирургического вмешательства. При сколиозе (да и в целом) позвоночник — не единственный фактор, который определяет то, как выглядит спина. Кроме того, рентген — не паспорт, и вы не обязаны его кому-либо показывать. Никому однозначно нет дела до цифр на плёнке, если ваша спина выглядит отлично.
Таким образом, в спине со сколиозом есть над чем поработать, что при правильном подходе может дать косвенный результат в виде уменьшения угла по Cobb, но об этом в нашем следующем посте.
Так что уважаемые наши взрослые читатели, не опускайте руки. Организм человека — невероятное чудо, которое способно Вас удивить даже в ситуации, когда, казалось бы, ничего изменить невозможно, согласны?