Найти в Дзене

Анурогнат (Anurognathus ammoni) – он рвал все шаблоны царства птерозавров.

Как там ваш мимиметр, не зашкаливает ещё?
Как там ваш мимиметр, не зашкаливает ещё?

Если все кругом похожи, так зачем же быть как все?

Вот, герой статьи сей тоже нам предстал во всей красе.

Он нарушил кучу правил, не принял шаблонов он.

И себя другим представил, как нарушивший закон!

Орёт после 23:00.
Орёт после 23:00.

Летающие родственники динозавровптерозавры, как правило, очень схожи в строении скелета. Почти все они имели вытянутый узкий череп, удлинённую шею, а длинный четвёртый палец передних конечностей к которому крепилась перепонка состоял из 4-х фаланг. Суставы между этими фалангами почти не гнулись. Но правила на то и правила, что бы их нарушать. Так поступили птерозавры семейства анурогнатид (Anurognathidae) к которым относится наш сегодняшний милейший герой - анурогнат (Anurognathus ammoni). Собственно, в честь него и названо семейство.

Дети, когда родители ушли из спальни.
Дети, когда родители ушли из спальни.

А само название «анурогнат» можно перевести как «бесхвостая пасть». Почему так? Поймёте дальше. Впервые анурогната нашли в зольнхофенских известняковых карьерах вблизи Айхштета, Бавария, что в Германии. Случилось это в 1922 году, а в 1923 году немецкий биолог Людвиг Дёдерляйн описал и дал родовое название летуну. Для этого ему пришлось выкупить окаменелость у баварского геолога Людвига фон Аммона. В честь Аммона птерозавр получил уже своё видовое название.

Кто я?
Кто я?

Выяснилось, что анурогнат бороздил воздушные пространства Европы в позднем титонском веке, 150,8—145,0 млн. лет назад, это юрский период. Он совсем немного напоминал птеродактиля (Pterodactylus) и совсем никак рамфоринха (Rhamphorhynchus), хотя и являлся возможным родственником обоим.

Завёл бы себе такого?
Завёл бы себе такого?

Этот птерозавр был совсем небольшим, с размахом крыльев около 35 см. длиной тела в 9 см. и весом в 40 грамм. Он решительно не хотел быть похожим на других птерозавров. Для этого его голова стала короткой и широкой, где ширина была даже больше длины, шея укоротилась. Вместо 4-х фаланг длинного четвёртого пальца крыла у анурогната было всего три, но суставы у них были очень гибкими. Длинный хвост, как у рамфоринхов, ему тоже был не нужен. В общем, всё не как у людей птерозавров.

Как то так.
Как то так.
Когда рассказываешь другу про очередной закон, принятый в стране.
Когда рассказываешь другу про очередной закон, принятый в стране.

Широко улыбающаяся пасть анурогната могла распахнуться больше, чем на 90 градусов. Другие птерозавры так широко разевать её не умели. Теперь вы понимаете, почему его назвали «бесхвостой пастью»? Улыбка летуна конечно была очень милая. Мимимишности ей добавляли огромные глаза, гораздо большего размера, чем у любого другого птерозавра. Но улыбался он не всем. В его пасти имелось множество игольчатых зубов. Это инструмент для убийства насекомых – любимого лакомства анурогната.

Ну, Погоди!
Ну, Погоди!
Ночной кошмар для насекомых.
Ночной кошмар для насекомых.

Летун был густо покрыт пухообразными волокнами — пикнофибрами. Наиболее длинные пикнофибры покрывали заднюю кромку крыла, опять же, ни как у других птерозавров, а на мордочке пикнофибры торчали аки вибриссы.

Белка-летяга – начало.
Белка-летяга – начало.
Я и моя зарплата.
Я и моя зарплата.

Малыш был сумеречным или даже ночным охотником. Скорее всего он шуровал в лесах, гоняясь за насекомыми. Большие глаза, направленные вперёд (бинокулярное зрение) позволяли хорошо видеть при плохом освещении, короткие гибкие крылья и мизерных хвост помогали выдавать сногсшибательные пируэты во время полёта. Длинные пикнофибры края крыльев делали полёт бесшумным. Манёвренность – вот главное оружие анурогната на охоте за увёртливыми насекомыми. Так что его можно сравнить с современными козодоями.

Гремлин какой-то.
Гремлин какой-то.

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются