Мультизадачность и мультифункциональность сегодня в приоритете. Мы пришли к этому постепенно. Помните? Сначала у нас были просто телефоны и музыкальные кассетные плееры. Потом появились смартфоны и mp3 проигрыватели. Затем музыку начали слушать через плееры в самих «умных» гаджетах. Очень скоро на них же пользователи научились читать, писать тексты и смотреть видео. Развитие интернета укрепило положение смартфона как главного устройства «на две буквы м». Именно поэтому, однажды забыв свой гаджет, мы внезапно понимаем: быстро связаться с друзьями, почитать книжку, «погамать», поболтать в чате, расплатиться за проезд в общественном транспорте, посмотреть фильм или видео из интернета — все эти и многие другие возможности остались вместе с любимым девайсом на прикроватной тумбочке!
Такая ситуация сложилась относительно давно. Но технический прогресс не остановишь. И вот уже становится ясно, что возможности стандартных форм-факторов практически исчерпаны, а дорога к совершенству в сфере мультизадачности и мультифункциональности еще не пройдена. Смартфоны отправились навстречу планшетам и ПК. Появились складные гаджеты, которые в разложенном виде напоминают планшет, а в сложенном слегка располневший смарт. Девайсы стали влет коннектиться с компьютерами, в некоторых случаях буквально превращаясь в не самое худшее их дополнение.
А что же ноутбуки?
Произошла предсказуемая эволюция категорий. Вне зависимости от того, насколько мощный или наоборот миниатюрный у вас PC, смотрится он по сравнению с портативными решениями как грозный, свистящий и рычащий вентиляторами монстр. Место стационарного компьютера на столах пользователей все чаще занимают мощные, тяжелые, морально и технически устаревшие и потому относительно дешевые ноутбуки. Однако производители современных когда-то самых портативных машин не считают, что находятся в тупике. Наоборот, они подхватили общий тренд и как один начали искать решения в новом форм-факторе, на который им указали стартовавшие на пару-тройку лет раньше передовые участники «смартфоностроения».
Некоторые эксперты предполагают, что у индустрии вот-вот откроется второе дыхание. Другие же пока сомневаются в том, что складные ноутбуки станут спасительным кругом, который поможет ноутам удержаться на подножке быстро уходящего «цифрового поезда». Все они в каком-то смысле правы. Тот факт, что производители все чаще представляют складные ноутбуки вовсе не означает, что они будут приняты покупателем. А без его участия судьба ноутбуков как продукта для массового рынка будет незавидна.
Первый «звонок»
Им стал ThinkPad X1 Fold, представленный в 2020 году. Как отмечают специалисты, LG оказалась одной из последних ведущих компаний, которая анонсировала свое участие в «гонке». Незадолго до нее свой Spectre Foldable PC анонсировала HP. В официальном коммюнике LG указано, что ее Gram Fold представляет собой ноутбук, толщина которого всего 9.4mm. В форме ноутбука устройство имеет 12 дюймовый экран с разрешением 1920 на 2560 пикселей, а в разложенном виде девайс становится 17 дюймовым планшетом. От себя же добавлю, что не стоит путать системы «2 в одном», представляющие собой трансформеры с физической клавиатурой, и новый класс устройств с фактически складным экраном.
На примере Gram Fold можно разглядеть, что штатная клавиатура у ноута виртуальная, то есть экранная, как у планшета. Понятно, что пользователь может подключить к устройству полный комплект периферии по одному из предпочитаемых беспроводных протоколов. На стороне складного девайса играют и весовые параметры. Гаджет весит чуть больше килограмма. Ресурс Android Authority сообщает, что внутри Gram Fold нашли себе место:
- Intel Core i5-1335U на 3.4 GHz с кешем на 12MB of cache
- 16GB RAM
- 512GB NVMe SSD
- 72 Wh батарея
- Wi-Fi 6E, два USB-C порта
Теххарактеристики не очень убедительные, да и цена — $3,726 — как минимум не радует. Но оптимистично настроенные эксперты логично объясняют, что любители практичных решений могут немного подождать, как это было с любыми другими дорогими девайсами, открывающими новую дорогу в цифровом мире.
Массовые продажи LG Gram Fold пока ожидаются только в Корее. Один из ближайших конкурентов компании — китайская Lenovo — планирует выпустить новый складной 13 дюймовый компьютер ближе к концу 2023 года.