С этого момента повествование снова станет несколько нелинейным. По сути, это начало конца цикла "Школьная парта подземной фотографии" - и чем ближе к концу, тем больше разнообразных экспериментов со светом и фототехникой, и тем меньше последовательных и целенаправленных съемок отдельно выбранного объекта.
Все это будет очень напоминать самое начало цикла - там, где я только начал делать первые шаги в подземной фотосъемке. Тем интереснее - можно посмотреть, как началось и чем закончилось!
Последних статей цикла будет несколько. Почти все фотографии для этих статей были сняты в 2007 и в 2008 году. Разделил я их по объектам съемки. Эта статья - про Неглинку!
После обстоятельной съемки большого глубокого объекта меня снова потянуло в речки. Заодно захотелось вспомнить, как просто было снимать на цифровой фотоаппарат с одним фонариком. Шла весна 2007 года.
Нет, ну правда один! Тот самый "фотонный аннигилятор". А кадр - это фотомонтаж из нескольких отдельных кадров (об этом я ниже чуть подробнее расскажу).
И на этом фотосессия завершилась. Теперь понятно, почему эта статья будет такой вот "сборной солянкой" - мои фотосессии стали гораздо короче, на материал для отдельной статьи никак не тянули. Я приходил со светом и фотоаппаратом в одну отдельную точку, какое-то время снимал несколько кадров около нее и на этом процесс завершал.
Зато каждая новая съемка резко отличалась от предыдущей техникой и подходом! Как например вот эта, где я притащил с собой в Неглинку не один, а целых 4(!) "фотонных аннигилятора" и к ним жирный свинцовый аккумулятор. Сейчас бы мне такую выносливость и целеустремленность!
В этот раз снова съемка на пленку, специальную, для ламп накаливания.
Новый коллектор был очень нужен - наводнения после каждого ливня были очень неприятные. Загляните на pastvu.com, впечатлитесь, там таких фоток немало вдоль русла Неглинки!
Интересно, что свою последнюю пленку я снял тут же, в Неглинной. Было это осенью 2007 года, прямо возле устья Напрудной и Самотеки. С собой я тогда притащил новую формулу света - маленькие лампы накаливания с рефлекторами и линзами и к ним маленькие свинцовые аккумуляторы. Таскать с собой огромный свинцовый аккумулятор с кучей "фотонных аннигиляторов" стало невыносимо (буквально).
Для настройки сцены и проверки света использовал цифровой EOS 300D, и как я уже раньше замечал - кадры на него при соответствующей пост-обработке выходят не хуже, а то и лучше пленочных!
Это, конечно, не означает, что других кадров на пленку, в моем блоге не будет - конечно будут! Но факт есть факт, после этого похода в Неглинку осенью 2007 года я больше на пленку не снимал.
Но в Неглинке я пока снимать не бросил. В следующий раз, уже ближе к зиме 2007 года я притащил вниз свой бывалый EOS 300D и фотоспышку (одну) с набором цветных светофильтров. Про эти фильтры, которые я к тому моменту уже опробовал, я расскажу в другой статье цикла. А тут пока просто фотки.
Первый результат норм, но хотелось больше контроля и предсказуемости. Поэтому я стал снимать отдельные кадры с разным светом, чтобы потом "склеить" их в фоторедакторе. В начале статьи я так же работал с фонариком.
В начале 2008 я окончательно понял, что с пленкой я покончил. Canon EOS 300D к тому моменту заметно устарел технически и я раскошелился на обновку - Canon EOS 400D. Никакой фантазии! А вот свет с маленькими лампочками и аккумуляторами мне понравился и я им пользовался раз от раза. Да и про вспышки не забывал. Правда в этой фотосессии зимы 2008 года в дополнительном свете не было особой нужды - я вернулся в место постройки нового кабельного коллектора, где уже бывал более года назад.
Прошло совсем немного времени и настало время очередного апгрейда фотосвета. Очень простого, на первый взгляд, но не вполне очевидного для начала 2008 года. Я отправился в какой-то стремный ларек на строительном рынке и вместо маленьких лампочек накаливания купил маленькие светодиодные лампочки! Очень примитивные, уверен, что там ток ограничен был обычным резистором, маломощные, с кривой цветопередачей... но все равно - очень экономичные.
Вот этот вот комплект подземного фотосвета я и потащил снова в Неглинку. И снова, как водится завис в одной точке - там, где заканчивается старый коллектор и начинается новый. То самое место, которое я выше в этой статье показывал при свете подсевших "фотонных аннигиляторов", но с другой стороны, выше по течению. Заканчивалась зима 2008 года...
И на этом почти совсем все. Больше в Неглинке я не фотографировал. Более того, после этой фотосессии я вообще под землей почти перестал снимать. Были еще попытки что-то попробовать с новым светом и новой фототехникой, но они почти ни к чему не привели. Так, пара-тройка отдельных кадров там и сям, с перерывом в несколько лет между ними.
Вот так я в Неглинке распрощался и с пленкой, и с подземной фотографией.
Но это не значит, что цикл закончен. Я ведь в те годы (2007-2008) не только в Неглинке снимал. Да и те редкие фотосессии, которые возникали после зимы 2008 года, тоже будет интересно показать. Но все это я продолжу уже в следующей статье цикла!