Продолжаю начало конца, начало которому положено в очередной статье про Неглинку. В этой серии - всякая всячина понемногу: Коломенка, Котловка и печально известные вбитые в ее коллектор сваи, Сосенка, подвал дома-"Корабля" на Тульской, "Грандтеплуха" и капелька Головинского канала. А может и не Головинского. С него и начнем!
Этот участок Головинского канала соединяет Верхний Головинский и Большой Садовый пруды и является частью большой и сложной системы обводнения Москвы-реки водами реки Волги (система заслуживает отдельной обстоятельной статьи, но я пока к такому трудовому подвигу не готов).
По внешнему и данным карт виду он был заключен под землю где-то во второй половине 1950-х годов и разделил русло с одним из мелких истоков реки Жабенки.
Планы на его исследование были, но не случились. Осталась только пара фоток.
Следующая партия фоток - из бывшего впадения реки Сосенки в Черкизовский пруд-огурец. Когда то река тут и впадала в пруд, но потом отправилась кругом по обгонному коллектору. А вот эти старые гидротехнические сооружения остались. Теперь через них можно слить пруд в его верховьях. Почему бы и нет!
Эти фотки снимались на пленку при сочетании дневного света и "фотонных аннигиляторов", запитанных от могучего автомобильного аккумулятора. Получилась ерунда, но для истории - пускай будет!
А вот и летняя поездка на велосипеде(!) для съемок в реке Коломенке, левом притоке Нищенки. Велосипед я припарковал у плотины пруда Садки и отправился фоткать - с пленочным и цифровым фотоаппаратами, фотовспышкой и набором цветных светофильтров.
Сначала - виды у самой плотины пруда.
До самого пересечения с Курским направлением МЖД, где есть старая красивая водопропускная труба под насыпью, сейчас включенная как участок трассы коллектора Коломенки. Если фотки выше сняты при дневном свете, то тут уже нужно было искусственное освещение. Как и много лет назад в этом же самом месте я взял в руки вспышку и отправился творить!
Тот период 2006-2008 годов было для меня активным временем смены подхода к искусственному освещению под землей. Сохранились пару интересных фоток, где можно оценить состояние дел!
Для следующей съемки дополнительный свет был не нужен - я с оказией попал в подвал диковинного каркасно-панельного дома на Большой Тульской, так же известного как "дом Атомщиков" и "дом-корабль".
Подвал как подвал, но местами любопытный - всюду следы и артефакты более не используемых инженерных систем, обилие комнатушек, коридорчиков, лесенок и прочих запутанных лабиринтов. Сам дом выше подвала - не менее запутанный с его техэтажами и двухэтажными квартирами.
Я ведь жил в нем одно время, и его лестницы с загадочными пропущенными этажами и проходами на технические уровни до сих пор мне снятся!
Ну вот и все. Про дом-Корабль, как и про систему обводнительных каналов Москвы - лучше все таки отдельно и очень подробно. Очень интересный домик!
А тем временем в 2008 году случился большой локальный скандал - в коллекторе реки Котловки обнаружились забитые с поверхности сваи! Виновником оказалась стройка ЖК "Три Капитана". В итоге все кончилось хорошо - ЖК стоит, никуда не проваливается, сваи убрали, коллектор привели в порядок. Но ошибка была опасная. А фотки - остались!
Тут то и пригодились мои новые лампочки (пока еще не светодиодные) с маленькими свинцовыми аккумуляторами.
Ну и напоследок - одно из первых применений маленьких светодиодных лампочек. Все, как и в предыдущей фотосессии, но работает на одном заряде аккумуляторе гораздо дольше, а светит - приемлемо.
Не найдя почему-то других вариантов, я отправился по фоткать объект, считавшийся в тогдашней "тусовке" исследователей московских подземелий дурным тоном. Мол, там только всякие "гопники" и "школьники" только и бывают. Прозвали его "гранд-теплуха".
Вообще зря - с точки зрения истории московского коммунального хозяйства объект интересный. Какие задачи должен был решать этот глубокий недешевый тоннель, почему не был достроен, как решаются поставленные тогда задачи сейчас - всему этому можно было бы тоже посвятить отдельное обстоятельное исследование. Но остались только эти несколько фоток из 2008 года.
Ну вот и все. Оставшиеся подземные статьи цикла будут уже посвящены полноценным фотосессиям с одного объекта, этот "сборник" - последний на данный момент.
До встречи в следующей серии!