Найти в Дзене

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ОСЕННЕГО ПАВЛОВСКОГО ЗАБЕГА'2023

Сегодня впервые побывал в Павловске. К воздуху привыкать не пришлось - пятëрочка накануне на Елагином острове помогла мне с этим делом.

До Витебского вокзала решил дойти пешком - на метро по времени вышло бы то же самое. Лëгкий утренний дождичек - обычное дело для этих улиц. Гороховая не такая уж и бесконечная, как в моих предыдущих рассказах.

Перед вокзалом памятник - солдаты отправляются на войну 1914 года - на их лицах простота, гордость и спокойствие с оттенком скуки.

Вверх по лестнице - и на перрон. В путеводителе написано просто: до Павловска можно добраться на любой электричке. Поезда бывают двух видов - "Стандарт" и "Комфорт". Эти названия вводят не местных (меня) в заблуждение и не соответствуют действительности. Все поезда чистые, но Стандарт отправляется примерно раз в час, а Комфорт - в четыре раза чаще. Кто поедет - берите на Комфорт, разница в цене символическая.

В Павловске заблудиться сложно. На экспо сообщили, что вход в парк до 10:00 бесплатный - неплохо бы успеть - тем более старты в 10:00 и в 10:10.

Как только я сошëл с перрона, встретил уважаемого человека - выпускника того же университета, в котором учился и я. Очень рад встрече - надеюсь, не в последний раз.

Выход из вокзала совсем рядом с входом в парк. При входе величественные ворота и аллея вековых хвойных. Флора разнообразна. Прямо - дворец и павильоны. На маршруте их не будет видно. Я, конечно, в своих ожиданиях выдумал, что буду бегать чуть ли не по саду Шенонсо с видом на замок, что в долине речки Луары. Если быть точнее, то дорожки парка в Павловске я представлял, как дорожки в Петергофе.

-2

Да, это кросс. Увидел ранее рекомендации использовать шоссейную обувь, Ride14 - это не то, что обеспечило мне наилучшее движение. Смело можно брать трейловую обувь с неагрессивным протектором, да и Speedcross5 подойдут. Знаете, с чем можно сравнить? С лесным участком GRUT, без грязи и препятствий, с нашим ежедневным маршрутом в Раменском, и с частью ушедшего в историю трейла от ТдЧ "Плоский Лес".

Получилась не та "Пушкинская Золотая Осень", которую я рисовал себе в фантазии. То, чем я мечтал порадовать мои глаза, случилось днëм ранее на Елагином Острове.

Парк мне показался неухоженным на фоне Петергофа и парка имени Кирова. Предположу, данное место служило маршрутом для конных прогулок.

Из вышеперечисленного может показаться, что забег мне не понравился. Это не корректно - мои ожидания не совпали с реальностью - и не более того. Если от чего-то не в восторге, то это от наличия листьев на дорожках и ненасыщености цвета тех самых листьев - иначе говоря, ближе к ноябрю, чем к сентябрю - а душа просила осенние краски.

С другого угла зрения забег является ламповым и не лишённым некого неповторимого уюта. Знать различия таких забегов и забегов в центре Петербурга необходимо. Без опыта это реализовать не получится.

Команда забега отработала безупречно. На пунктах питания, на маршальских точках, в зонах поддержки - везде были приветливые люди.

Старт. Между кластерами 30 секунд - ждать не пришлось. По дороге к основным полям интересные мосты и ограды. Разметка на высшем уровне - заблудиться невозможно.

После участка, который я обозначил себе как "стартово-финишная прямая" маршрут привëл на Малый Круг. Лесопарковая его часть вызвала в памяти ассоциацию с ГРУТ. При выходе из леса открытый участок поля вызвал восторг. Очень похоже на лес и поле в визуализации повести "Барыня-Крестьянка" - не удивлюсь, если сцену снимали здесь - надо изучить. Всë-таки не лишëн парк дворянского шика. Справа бежали ребята, которые выбрали десятку, в их компании бежать недолго - для них финиш был делом считаных километров. Мы же уходили на большой круг.

В завершении участка стоял автомобиль с музыкальной аппаратурой, бодрый человек с микрофоном поддерживал участников забега. На завершающем кругу я не постеснялся пользуясь случаем передать привет на добрую треть парка своему забытому Богом посëлку в Мурманской области. Мне не было отказано в просьбе, что дало мне добрую радость.

После музыкального автомобиля была серия подъемчиков - в горочку сработалось прекрасно, несмотря на неправильный подбор обуви. Между горками меня ждал классный старинный мост - я в восторге от таких. Большой круг впечатлил лесным участком.

Я, конечно же, предвкушал выход в поле - мой самый любимый участок Павловского забега. Редкие деревья, преимущественно хвойные, находятся вдоль тропы на том участке. Природа, вероятно прочувствовала моë настроение и наградила меня порывом ветра, при котором запрещаются прыжки с парашютом, окатив меня свежим медным дождëм из листьев единственной в парке сухой берёзы. Я воспринял это как знак. В подъемчик меня подбодрил финишер T100 на GRUT'2023 - я выбрал футболку от RHR.

Второй большой круг особенно ничем не отличился от первого - те же повороты, те же кочки, спуски и подъемы, те же статуи и мосты, то же гостеприимство на пунктах питания.

Вот он финишный поворот по "прямой" километр и ещё немного. По моему маршруту то резво, то медленно шли две кареты, запряжëнные лошадьми. Сперва я обогнал первую - чëрненькую, а после и вторую - беленькую. Сразу вспомнил английские кроссовые забавы и позабавился сам - не каждый день обгоняешь лошадей. Как будто в награду небо решило меня освежить. Дождик перерос в настоящий ливень, и я весь до ниточки промок. Свежесть пошла мне на пользу. Я даже ближе к арке зачем-то обогнал одного участника - нормально же бежали.

Арку пересëк с радостью, получил заслуженную медаль и бесценный опыт.

На первых километрах я размышлял, что Осенний Павловский Забег - это "дышать свежим воздухом", но никак не "страдать". Ближе к финишу параметр "страдать" возрос значительно. 21 в Павловске - это не шоссейный полумарафон, разница большая. Вполне можно порадоваться - особенно, если не выдумывать себе ничего про "Пушкинскую Золотую Осень".

Есть свои моменты и особенности, о которых нужно знать. В Павловск из центра Петербурга съездить проще, чем из центра Москвы в Раменское.

Я не считаю, что способен бросить все дела, чтобы поехать на следующий Павловский Забег - как на Дорогу Жизни, например, но если я по делам буду недалеко, я постараюсь получить слот. Есть желание побывать на всех забегах Pushkin Run.

В любом случае я благодарен за возможность бегать и участвовать в забегах.

Буду рад, если мои разведданные кому-нибудь помогут - в путеводителе и в моих ожиданиях всë намного торжественнее и проще.

Рекорд на Осеннем Павловском Забеге - это рекорд на Осеннем Павловском Забеге, а не рекорд на полумарафоне.

01.10.2023.